Образец трудового договора на неполный рабочий день

В рамках действующего трудового законодательства существуют понятия полного и неполного рабочего дня. В первом случае работник исполняет должностные обязанности полноценно в течение 40 часов в недельный период (или более). Во второй ситуации подразумевается работа на 0,5 ставки.

Образец трудового договора на неполный рабочий день

Порядок трудоустройства

Образец трудового договора на неполный рабочий деньСогласно нормам действующего закона, работник имеет право устроиться на полную ставку или наполовину. Установление неполного рабочего дня может производиться в рамках соглашения сторон или на основании заявительной бумаги самого работника, который имеет на это полное право, что указано в ст. 93 ТК РФ.

Право на работу в режиме неполного рабочего времени дается следующим категориям граждан: женщины в декрете, один опекун ребенка возраста до 14 лет, сотрудник, который занимается обеспечением ухода больному родственнику.

Предоставление неполного дня работы осуществляется на базе заявительной бумаги, составленной в письменной форме, при этом сотрудник должен принести ряд бумаг, в которых содержится описание причин такого решения.

Также неполный рабочий день может предоставляться любому сотруднику на основании его письменного заявления и в рамках предварительного согласования с работодателем.

Нормативная база

Тот факт, что работник исполняет свои должностные обязанности в течение неполного рабочего дня, должен быть указан в рамках трудового соглашения в соответствующем разделе, описывающем режим труда и время отдыха. Также со стороны работодателя должно быть отмечено точное время работы.

Если рассматривать влияние неполного рабочего дня на различные аспекты работы, то он никак не отражается на следующих моментах:

  • исчисление стажа по страхованию;
  • продолжительность отпуска, длящегося ежегодно;
  • длительность оплачиваемого количества дней заслуженного отдыха.

Помимо этого, закон позволяет сотруднику получить сокращенный предпраздничный рабочий день на 1 час, как свидетельствуют положения ст. 95 ТК РФ. Ст. 93 ТК РФ гласит, что руководитель в переводе на неполный рабочий день не может отказать беременной женщине и работнице, которая занимается воспитанием ребенка возрастом до 14 лет, а также тем лицам, на попечении которых находится больной родственник. Что касается списка документов, которые нужно предоставить для перевода на новый график работы, то он определен в рамках ст. 65 ТК РФ.

Составление трудового договора и его разновидности

Образец трудового договора на неполный рабочий деньРабота по режиму неполного рабочего дня подразумевает исполнение возложенных на него обязательств на протяжении небольшого количества положенных часов. Оформление соглашения по работе в таком порядке может быть осуществлено в рамках следующих практических ситуаций:

  • на базе заявления работника и строго при согласии работодателя;
  • при беременности сотрудницы, пользующейся в своих действиях ст. 93 ТК РФ;
  • в случае воспитания ребенка или детей, не достигших 14 лет;
  • если имеется официальный уход за больным родственником.

Во всех этих ситуациях наниматель не имеет никакого права отказывать работнику, если тот желает перевестись на ½ ставки. Если же работник получит отказ, он вправе подать исковое заявление в суд, который обяжет руководителя осуществить перевод работника на новый режим.

Форма заявительного бланка для полноценного и частичного рабочего дня является идентичной. Что касается отдельных аспектов, стоит понимать, что соглашение может носить срочный и бессрочный характер, в зависимости от желания руководителя фирмы.

Образец документа

Типовое договорное соглашение традиционно содержит в себе следующий набор разделов и элементов:

  • общие положения;
  • предмет действия;
  • права сторон;
  • должностные обязательства;
  • порядки, в которых разрешаются спорные моменты;
  • особенности форс-мажорных ситуаций;
  • реквизиты.

При желании можно внести вспомогательные пункты. На основании 58 ст. ТК РФ заключение срочного договора осуществляется в рамках официального порядка в случае любых официальных взаимоотношений между сторонами.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Приказ о введении неполного рабочего времени
  • Трудовой договор на неполный рабочий день

При всем этом срок действия договора не может быть более 5 лет, а по его окончании за работодателем закрепляется обязательство за 2 недели сообщить об этом сотруднику. Помимо этого, соглашение в обязательном порядке должно включать в себя следующий набор сведений:

  • работодатель;
  • сотрудник;
  • условия, в которых предстоит трудиться;
  • режим рабочего дня;
  • права и обязательства;
  • гарантии;
  • уровень материальной ответственности;
  • срок;
  • испытательный срок;
  • время начала исполнения трудовых опций.

Разница между неполным и сокращенным днем

Кроме неполного рабочего дня в рамках действующего законодательства предусмотрена возможность применения сокращенного дня работы. Эти нормы более детально оговариваются в ст. 92 ТК РФ.

Поначалу может показаться, что это то же самое, что данные понятия идентичны, ведь сотрудник трудится меньше традиционных 40 часов в недельный период. Причем даже сами кадровики путают подобные понятия, считая, что это один и тот же режим. Но это не правильно.

Образец трудового договора на неполный рабочий деньПринципиальное различие между этими понятиями состоят в том, что особенности оплаты отработанного времени заметно разнятся между собой. Если сократить время, которое установлено для лиц несовершеннолетнего возраста, инвалидов, сотрудников, исполняющих обязанности на вредных условиях, то и получится сокращенный рабочий день.

Но это никоим образом не отразится на суммарной величине оплаты труда. Что касается неполных дней или недель, то их оплата осуществляется в соответствии с 93 ст. ТК РФ, пропорционально времени, которое было отработано, или продукции, которая была произведена. Это говорит лишь о том, что сотрудник, который дал согласие работать по такой схеме (например, 5 рабочих дней вместо 4), может потерять порядка 20% своей заработной платы.

Но такой проигрыш является единственным во всех условиях работы. Что касается прочих трудовых прав, то они сохраняются за сотрудником в полной мере и во всем объеме. То есть все точно так же, как если бы человек трудился полноценное время. В частности, даже в случае сокращенного рабочего дня у сотрудника имеется право на менее насыщенный труд, нежели обычно. Об этом сказано в ст. 95 ТК РФ.

Нужно ли оплачивать сверхурочные

В процессе составления подобного соглашения среди работодателей остро стоит вопрос: что необходимо предпринять в случае, если сотрудник систематически трудился в течение полного рабочего дня в процессе исполнения своих трудовых обязанностей. Есть ли необходимость в том, чтобы в этом случае оплачивать в его адрес сверхурочные средства. Ответ на этот вопрос не так прост и очевиден, как может показаться на первый взгляд.

С одной стороны, труд в течение неполного рабочего времени ведет к установлению для работника новых норм. Так, в рамках 99 ст. ТК РФ сказано, что сверхурочный труд – это труд, который пребывает за пределами нормы, установленной индивидуально для того или иного сотрудника. Формально при таких условиях можно вести речь о том, что при увольнении и при расчете по окончании расчетного периода работник может рассчитывать на определенные выплаты.

С другой позиции, в рамках 22 ст. ТК РФ того же документа требуется, чтобы труд с одинаковой ценностью подлежал одинаковой оплате. Что касается ситуации с неполноценно отработанным днем или неделей, есть вероятность того, что рабочие часы, которые не выходят за пределы нормальной длительности, будут оплачены одному сотруднику в большем размере, нежели другому.

Но здесь следует действовать на базе норм законодательства, в частности – 99 ст. ТК РФ. В ней отмечено, что в качестве сверхурочных элементов выступают часы, в которые сотрудник трудился сверх установленной нормы.

Таким образом, если при условии одинакового 8-ми часового рабочего дня сотрудник, пребывающий на сокращенном времени, получит большую заработную плату, нежели тот, что трудится на базе общих правил, это не будет нарушением закона. Такое положение отражено в рамках 22 ст. ТК РФ.

Увольнение и расторжение договора

Образец трудового договора на неполный рабочий деньПорядок расторжения осуществляется в рамках тех же правил, что и в случае работы на полной рабочей неделе. Если удается достичь соглашения с таким работодателем, то вы имеете полное право не заниматься отработкой временного отрезка, установленного с точки зрения законодательства.

Также следует принимать во внимание некоторые обстоятельства, при которых можно обойтись без отработки:

  • обучение в ВУЗе;
  • заболевание;
  • переезд в иной город.

В этих ситуациях за работодателем закрепляется обязательство – отпустить сотрудника без особых проблем. Что касается норм законодательства, то ими прописано, что при уходе с работы по собственному желанию сотрудник должен пройти отработку в течение двухнедельного периода. Отсчет данного срока стартует после того, как работодатель получил данное заявление.

В последний день работы он должен поставить в трудовую книгу соответствующую запись и полностью рассчитать сотрудника. Следует помнить о том, что работодатель несет ответственность за нарушение в договоре определенных пунктов, а также за неисполнение норм закона РФ. Если такие ошибки допущены, работник имеет право на обращение в инспекцию по труду и на полную компенсацию заработной платы.

Приказ составляется в качестве ответа сотруднику на его заявлении о работе на неполный рабочий день. Чаще всего этот ответ является положительным. Кроме того, составляется дополнительное соглашение, которое подтверждает некоторые моменты основного документа и соответствует нормам законодательства.

О том, как принять сотрудника на неполный рабочий день, можно узнать из данного видео.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Работа на полставки согласно Трудовому кодексу РФ
  2. Неполный (сокращенный) рабочий день по Трудовому кодексу РФ
  3. Ведение системы учета рабочего времени на предприятии
  4. Последствия выговора на работе для сотрудника
  5. Образец заполнения хронометража рабочего времени

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *