Образец заполнения формы П-4 (сведения о численности и заработной плате работников)

Отчетный документ, связанный с предоставлением данных о количестве работников и их заработной плате по форме П-4 в обязательном порядке предоставляется в местный орган Росстата. Бланк документа, инструкция по его заполнению и некоторые юридические нюансы – обо всем этом прямо сейчас.

 Пустой бланк по форме П-4 (excel)

 Образец заполнения формы П-4 (word)

Назначение документа

Основное назначение документа состоит в том, что он служит главным источником информации о:

  • численности сотрудников (вне зависимости от занятости – полная, неполная, срока действия трудового договора – срочный, бессрочный и формы совместительства);
  • их официальной заработной плате.

Эта информация нужна для формирования единой базы данных и аналитических статистических материалов, поэтому в любом случае форма подается в местное отделение Росстата по установленной процедуре.

При этом есть существенное отличие в сдаче документа крупными компаниями и небольшими организациями, располагающимися территориально в одном помещении. Фирмам, которые имеют несколько подразделений, нужно учесть, что в некоторых случаях понадобится составить несколько документов формы П-4:

  1. Количество форм П-4 должно точно соответствовать количеству подразделений компании, т.е. по каждому подразделению должен оформляться свой документ.
  2. При этом законодательство допускает, что если разные подразделения находятся достаточно близко, то сдается единая форма по всему предприятию. Например, производственные корпусы, администрация, складское помещение территориально находятся поблизости друг от друга. Основной критерий – нахождение в одном и том же муниципальном районе (в одном городе).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Даже если в последнее отчетное время зарплата и компенсационные выплаты не начислялись, форма все равно сдается, поскольку она позволяет учитывать статистические данные по численности штата.

Образец

Бланк документа имеет единую форму вне зависимости от формы собственности, величины предприятия, численности его сотрудников и прочих факторов. Пример заполнения приведен ниже.

Пошаговая инструкция по заполнению

Правила, которых нужно придерживаться при оформлении бумаги, имеют обязательный характер (Приказ Росстата №379).

Титульный лист

На титульном листе указывается полное официальное название компании (в точном соответствии с тем, как оно значится в учредительных документах). Рядом указывается сокращенное название, если оно есть. Здесь же прописывается адрес, который должен указываться вместе с индексом. Приоритет отдается фактическому адресу. То есть если юридический отличается от физического расположения организации, он не учитывается.

Код по виду осуществляемой деятельности ставится согласно классификации, которая принята по ОКПО. При этом вся информация о сотрудниках (т.е. численность и заработная плата)

Основная часть

Далее заполняется табличная часть отчетного документа. Все рекомендации касаются списочного состава – т.е. абсолютно всех сотрудников (в том числе на неполной занятости, совместителей, сотрудничающих по гражданско-правовому договору и т.п.). Комментарий по каждой строке представлен в таблице.

строка правила заполнения
1 Прописывается количество всех работников, в том числе принятых на несколько дней (т.е. списочный состав), которые трудятся на неполной ставке (причем именно по инициативе работодателя). Например, при вынужденном переходе на неполный рабочий день в связи с экономическими причинами. При этом если за отчетный месяц (или квартал) одного и того же сотрудника переводили на неполное рабочее время 2 и более раз, его все равно учитывают однократно (как единицу).
2 Здесь пишется общее количество сотрудников, которые трудятся на неполной ставке по соглашению, подписанному с администрацией компании. При этом не имеет значения, когда это соглашение было оформлено – с самого начала трудоустройства или на каком-то этапе трудовых отношений. В отношении сотрудников, которых несколько раз переводили на неполную ставку, действует то же правило: их учитывают однократно (как единица). Если сотрудники работают неполный день во время отпуска, положенного в связи с уходом за родившимся ребенком, они тоже учитываются в этой графе.
3 Здесь подсчитывается количество сотрудников, которые не работают в течение всего рабочего дня, причем причины связаны с работодателем, а не их желанием (например, недостаточно оборудованное место, нарушение условий труда). К этим же причинам относятся и форс-мажорные факторы, которые объективно никто не мог предвидеть (например, аварии, сбои в электроснабжении, наводнения и т.п.). В случае, когда 1 сотрудник получил 2 и более дней простоя, его учитывают только однократно (как единицу).
5 Здесь указывается количество сотрудников, которые согласовали с работодателем отпуск без содержания. Причем не имеет значения, по чьей инициативе был организован отпуск – самого сотрудника или администрации. Продолжительность отпуска равно как и основания его предоставления не имеют значения. Если за отчетный период работник получил 2 отпуска и более, он все равно учитывается как единица.
6 Здесь учитываются сотрудники, которые поступили на работу в данный отчетный период. Причем не имеет значения форма поступления – вновь трудоустроенный гражданин или сотрудник, переведенный из другого филиала или подразделения.
7 В этой строке указывается общее количество сотрудников, которые заняли должности на вновь созданных местах (например, вследствие увеличения предприятия, оптимизации производственных процессов, добавления количества смен и т.п.). Однако здесь не учитываются места, которые образовались в результате ликвидации предприятия или его отдельного подразделения. Таким образом, если работника формально уволили и вновь приняли на работу, он в данной строке не отражается.
8 Здесь отражаются только те сотрудники, которые отработали в последний день квартала, и он стал для низ последним (увольняются с этого дня).
9 Общее количество сотрудников, которые уволились по соглашению сторон.
10 Общее количество сотрудников, которые уволили в связи с сокращением.
12 Здесь указывается общее количество сотрудников, которые уволились по собственному желанию.
13 Наконец, здесь отражается общее количество всех работников – т.е. собственно списочная численность.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Если работник за отчетный период попадает в разные категории, его учитывают в той строке, которая имеет больший приоритет исходя из общего времени. Например, сотрудник сначала получил день простоя, но затем по собственной инициативе взял 3 дня отпуска без содержания, его нужно учитывать однократно только в связи с неоплаченным отпуском. Подобное правило касается заполнения любой строки с 1 по 5 включительно.

Кто должен заполнять форму

Эта форма относится к документации строгой отчетности, поэтому сдавать ее должны все работодатели, а именно:

  • небольшие фирмы и крупные компании любой формы собственности (ООО, ПАО);
  • общественные объединения, которые образовали юридическое лицо (благотворительные организации, религиозные, образовательные);
  • органы местной и федеральной власти, государственные ведомства.

Таким образом, форма П-4 сдается всеми юридическими лицами, вне зависимости от того, ведут они коммерческую или некоммерческую деятельность. Однако ИП и самозанятые подобную форму не заполняют и не сдают.

Сроки сдачи отчетности

Сроки сдачи напрямую зависят от того, сколько официально зарегистрированных сотрудников работают в компании. При этом учитываются абсолютно все работники, в том числе:

  • те, кто сотрудничают по гражданско-правовому договору;
  • работающие по срочным трудовым договорам (например, сезонные работники);
  • несовершеннолетние сотрудники (от 16 до 18 лет);
  • совместители (как внутренние, так и внешние).

Документ сдается всегда до 15 числа месяца, который идет после отчетного. Однако регулярность (частота) сдачи зависит от того, сколько сотрудников работают в компании (от 15 или менее) – каждый случай рассмотрен в таблице.

работников до 14 включительно каждый квартал
работников 15 и более каждый месяц

Таким образом, в случае с ежеквартальной сдачей отчет по форме П-4 должен быть предоставлен в Росстат до 15 числа месяца, который следует за отчетным кварталом.

Ответственность

Нарушение сроков сдачи – это довольно серьезное нарушение, за которое предусмотрены ощутимые штрафы:

  • для юридического лица от 20 тыс. до 70 тыс. рублей;
  • для уполномоченного сотрудника от 10 тыс. до 20 тыс. рублей.

Причем точно такие же штрафы взимаются и во всех остальных случаях, связанных с нарушениями:

  • форма не сдана;
  • в форме предоставлены заведомо ложные сведения.

Таким образом, форма П-4 – одна из основных бумаг в отчетной документации, которую должна сдавать каждая организация вне зависимости от общей численности ее работников.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Протокол совещания
  2. Дисциплинарное взыскание за неисполнение должностных обязанностей
  3. Акт технической готовности электромонтажных работ
  4. Положение о стимулирующих выплатах 2019
  5. Протокол общего собрания трудового коллектива

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *