Образец заявления на перечисление зарплаты на карту

По закону официально трудоустроенные граждане имеют право получать заработную плату как наличными средствами, так и с помощью безналичного расчета.

Образец заявления на перечисление зарплаты на карту

В том случае, если работодатель рассчитывается со своими сотрудниками на месте выполнения ими своей работы, последние для изменения формы расчета на безналичный должны подать соответствующее заявление.

Причины составления

В первую очередь заявление на перечисление заработной платы на карту необходимо работодателю. Дело в том, что выбор безналичного способа получения денежных средств — это дело добровольное, и без согласия сотрудника работодатель его применять не имеет права.

В случае отказа работника или отсутствия заявления по другим причинам единственным правильным способом расчета будет являться выдача зарплаты через кассу. В обратном случае действия работодателя будут идти в разрез положениям действующего трудового законодательства.

Нормативное обоснование

Образец заявления на перечисление зарплаты на картуОсновным законодательным актом, регулирующим вопрос выбора формы получения заработной платы, является Трудовой кодекс РФ. Рассмотрим основные положения статьи 136 ТК РФ, затрагивающие нюансы перечисления зарплаты на карту:

  • зарплата выплачивается гражданам либо на месте трудовой деятельности, либо перечисляется в кредитную организацию, указанную в соответствующем заявлении;
  • граждане имеют право выбрать кредитную организацию по своему усмотрению, для чего необходимо письменно уведомить работодателя и указать соответствующие реквизиты;
  • зарплата должна перечисляться непосредственно работнику, за исключением случаев, когда обратное предусматривается трудовым договором или нормативными актами.

Кроме этого, необходимо отметить ФЗ №333, вступивший в силу в 2014 году. Согласно этому закону, были внесены изменения в Трудовой кодекс РФ, в частности поправки коснулись статьи 136.

Структура и требования

Форма заявления на перевод заработанных денежных средств на карту должна соответствовать следующей структуре:

  1. В первую очередь в шапке заявления указывается должностное лицо организации работодателя, кому оно предназначается (наименование предприятия, фамилия и инициалы руководителя, или сотрудника, исполняющего его обязанности, а также его должность).
  2. Здесь же в шапке указываются сведения заявителя (должность, фамилия и инициалы).
  3. После этого заполняется основная часть заявления. Требуется обозначить конкретную просьбу, а именно, перевод зарплаты в безналичной форме. В тексте должна быть указана информация о законности просьбы, а именно ссылка на статью 136 Трудового кодекса РФ.
  4. Затем должны быть перечислены банковские реквизиты счета.
  5. Дата составления заявления и подпись заявителя.

После получения заявления работодатель должен заверить факт получения документа и поставить на нем входящий номер с датой получения.

Унифицированной формы заявления не существует, поэтому если работодатель не предоставляет образец или шаблон, его заполнение необходимо производить в произвольной форме. Документ может быть как рукописный, так и распечатанный на принтере.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Образец заявления на перечисление зарплаты на карту

По времени подачи заявления жестких требований не существует. Оно может составляться как в самом начале трудовой деятельности, так и в любой другой момент. Главное — чтобы у работодателя и сотрудника возникла потребность в наличии этого заявления.

Если работник не желает получать зарплату безналичным способом – необходимости в рассматриваемом документе не существует.

Основные реквизиты

Для корректного перевода денежных средств, предназначающихся работнику, необходимо в заявлении без ошибок перечислить все необходимые банковские реквизиты:

  • номер счета;
  • расчетный счет;
  • наименование кредитной организации;
  • БИК;
  • ИНН/КПП;
  • номер карты;
  • фамилия и инициалы владельца карты.

Кто оплачивает перевод

Обязанность по несению издержек, связанных с переводом зарплаты безналичным способом, возлагается на работодателя. Удержание комиссии за перевод из зарплаты сотрудников является нарушением действующего законодательства.

Образец заявления на перечисление зарплаты на карту

Даже в том случае если гражданин выбрал кредитную организацию на свое усмотрение, и выбор не совпадает с зарплатным проектом работодателя, все расходы целиком и полностью возлагаются на предприятие. Расходы такого плана могут быть учтены предприятиями как внереализационные или прочие.

Какой банк нужно выбрать

По действующему законодательству ограничений по выбору кредитных организаций для перевода зарплаты не существует. Со стороны работодателя наиболее приемлемым считается создание зарплатного проекта, когда весь персонал обслуживается одним банком.

Индивидуальные перечисления зарплаты в сторонние банки могут грозить издержками в виде комиссии.

В том случае если работник собирается сменить зарплатную карту и обслуживаться в другой кредитной организации, ему необходимо выяснить, какой банк предлагает наиболее выгодные условия. Основными факторами при выборе станут стоимость обслуживания, доступность банкоматов и наличие комиссии.

Образец документа

Приведем пример заявления на перечисление заработной платы на карту.

Директору ООО «Новые технологии»

Иванову И.И.

От монтажника

Сергеева С.С.

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

На основании ст. 136 ТК РФ прошу перечислять причитающуюся мне заработную плату на банковскую карту по следующим реквизитам:

Лицевой счет: 40817800156700066123

Расчетный счет: 40817000678439812777

ПАО Росбанк

БИК: 044525256

ИНН/КПП: 7730060164/997950001

№ карты: 7070 4813 5555 7832

Владелец: Сергеев Сергей Сергеевич

 

25.02.2018 (подпись) Сергеев С.С.

Перечисление командировочных

Помимо выплат заработной платы на карту сотрудника, организации могут перечислять безналичным путем и командировочные. Так же, как и в случае с заработной платой, потребуется письменное согласие гражданина – соответствующее заявление. Выплаты могут перечисляться как на зарплатную, так и на обычную дебетовую карту.

Стоит отметить, что для возможности перечисления командировочных на карту, в локальных нормативных актах организации работодателя должны быть соответствующие положения (Положение о расчетах с подотчетными лицами, например).

Заявление при смене банка

Согласно ФЗ №333 от 04.11.2014, граждане имеют право на смену кредитной организации, участвующей в начислении им заработной платы.

Единственное условие – работодатель должен быть оповещен об этом письменно как минимум за пять рабочих дней до момента начисления зарплаты.

Образец заявления на перечисление зарплаты на карту

Примечательно, что если работником были соблюдены все правила, и заявление о смене банка было предоставлено вовремя, использование старых банковских реквизитов для начисления зарплаты грозит работодателю:

  • уплатой процентов за задержку выплат;
  • административным наказанием.

Если же работник не уложился в пятидневный срок, ближайшая выплата будет произведена по старым реквизитам, а новые будут использованы при следующем расчете, согласно нормативным документам предприятия.

Плюсы и минусы

Преимущества безналичного способа получения заработной платы очевидны:

  • отсутствует необходимость стоять в очереди за деньгами и тратить свое время;
  • работнику не приходится хранить при себе крупную сумму денег;
  • кредитные организации нередко предоставляют особые условия для зарплатных клиентов, к примеру, более низкий процент по кредиту.

Что касается недостатков этого способа, то они весьма субъективны. К примеру, многие люди пожилого возраста подозрительно относятся к новым технологиям, они в силу своего возраста не могут разобраться с нюансами безналичных переводов или снятия денежных средств через банкоматы.

Можно ли перечислять на карту другого человека

Действующими нормативно-правовыми актами не запрещается перечисление заработной платы на счета, не принадлежащие работникам. Поэтому подобные способы получения денежных средств допустимы и нередко используются на практике. К примеру, деньги могут перечисляться на счета близких родственников.

Стоит отметить, что в этом случае процедура перевода зарплаты принципиально ничем не отличается от стандартных случаев. Единственное, что нужно предусмотреть, это наличие согласия и нотариально заверенной доверенности от лица, который является владельцем счета.

Учет и налогообложение выплаты заработной платы на карту работнику — на видео.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Какие существуют виды премий и вознаграждений работникам организации
  2. Расчет заработной платы за неполный месяц
  3. Показатели премирования сотрудников предприятия по отделам: об особенностях начисления
  4. Премирование работников за хорошие результаты работы
  5. Как правильно оформить приказ о лишении премии работника организации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *