Образец журнала по технике безопасности на рабочем месте

Для многих организаций и предприятий, деятельность которых сопряжена с наличием опасных факторов для работников и сотрудников, присутствие журнала по технике безопасности является обязательным.

Образец журнала по технике безопасности на рабочем месте

Касаемо этого документа существует ряд требований, определяющий ответственных за его ведение лиц, порядок заполнения, а также возможные последствия в случае выявления факта его отсутствия или недостаточного контроля за вносимыми сведениями.

Виды инструктажа и законодательные акты

Образец журнала по технике безопасности на рабочем местеВ процессе заполнения журнала, а также соблюдения правил техники безопасности следует пользоваться такими законодательными актами и нормами:

  • Конституцией РФ;
  • Трудовым кодексом;
  • Уголовным кодексом;
  • КоАП РФ;
  • Федеральными законами №17, 52, 69, 116, 125, 128, 181.

При устройстве на работу, а также последующем выполнении трудовых обязанностей ответственные лица проводят такие виды инструктажей:

  1. Вводный. Он составляется с учетом особенностей трудовой деятельности на конкретном предприятии с обязательным использованием законодательных актов. Такой инструктаж по правилам должен проводиться инженером по охране труда или же начальником подразделения, который уполномочен на подобные действия. При проведении инструктажа могут использоваться различные дополнительные средства, такие как тренажеры, макеты и вспомогательные материалы. Проводится он в обязательном порядке для тех, кто только начинает свой трудовой путь в организации, проходит практику или стажировку.
  2. Первичный инструктаж. Он проводится для ознакомления работников, которые таким образом получают сведения об имеющихся на производстве опасных или вредных факторах, требованиях законов, перечне инструкций, технической документации. Кроме того, проводящий инструктаж должен рассказывать работником то, каким образом необходимо выполнять свои трудовые обязанности с наименьшими рисками для своей жизни и здоровья, а также окружающих. Проводить его можно как для одного работника, так и для целой группы.
  3. Повторный. По своей сути он является повторением первичного, возможно с некоторыми изменениями по внутреннему порядку предприятия или организации. Периодичность его обязательного выполнения составляет 6 месяцев. Для некоторых должностей она несколько короче – 3 месяца.
  4. Внеплановый. Он проводится после создания отдельного внутреннего приказа и может быть связан с осуществлением каких-либо дополнительных работ, которые не связаны с выполнением трудовых обязанностей либо с наличием внешних факторов, представляющих опасность для работников.
  5. Целевой. Поводят для тех лиц, чьи выполняемые работы сопряжены с оформлением специальных документов, проведением разовых работ, ликвидацией последствий стихийных бедствий.

Кто назначается ответственным и кто ведет

В соответствии с действующим законодательством ответственными лицами могут быть непосредственно инженер по технике безопасности, руководитель отдела или подразделения. Обязательным условием возможности проведения инструктажей является прохождение обучения в специальных учреждениях, после которого выдается соответствующий документ.

Образец журнала по технике безопасности на рабочем месте

Такое обучение ответственный сотрудник или руководитель должен проходить с определенной периодичностью – один раз через каждые пять лет.

При выборе ответственного лица необходимо учитывать такие факторы:

  1. Ответственное лицо должно иметь соответствующее образование.
  2. Если объем предприятия небольшой, то такую функцию может взять на себя директор. Если же сотрудников в организации много, в штатном расписании вводится отдельная должность.
  3. Назначение ответственных лиц оформляется в виде приказа директора.
  4. Ответственным за хранение журналов является сотрудник, который обязан вести их.

Порядок и необходимость ведения

Необходимость ведения журналов регулируется нормативными актами, в которых по соответствующей классификации условий труда определяется обязательность их наличия.

Порядок ведения заключается в следующем:

  • при возникновении необходимости ответственное лицо проводит инструктаж;
  • вносится отметка в журнал по технике безопасности;
  • сотрудник, получивший информацию, расписывается в журнале, подтверждая таким образом факт прохождения проверки.

Формирование журнала и основные требования

Основными требованиями, предъявляемыми к заполнению журнала, являются следующие:

  1. Не допускается пропуск строчек или страниц при ведении журнала.
  2. Запрещено ставить подписи за сотрудников – расписываться должен именно тот человек, чья фамилия указана в данной строчке.
  3. Все страницы журнала обязательно должны быть пронумерованы.
  4. В некоторых организациях журнал прошнуровывается и на нитку с обратной стороны приклеивается бумага, на которой расписывается руководитель и ответственные лица.
  5. Обложка журнала, а также материал листов должен быть износостойким для того, чтобы обеспечить сохранение его целостности в течение определенного времени.

Обязанности работодателя и работника

Образец журнала по технике безопасности на рабочем местеЗа выполнение определенных правил и соблюдение норм безопасности отвечают как начальник подразделения, так и сами сотрудники организации.

Только точное выполнение обеими сторонами всех правил помогает обеспечить наличие условий труда, которые максимально способствуют предотвращению несчастных случаев и каких-либо травмоопасных ситуаций.

Со стороны руководства компании должно присутствовать обязательное выполнение всех плановых и внеплановых инструктажей, разработка обновленных инструкций по технике безопасности, обеспечение работников необходимыми средствами защиты.

Также работодатель должен контролировать допуск персонала в работу, с определенной периодичностью направлять сотрудников на проведение медицинских осмотров и т.д. Работники же обязаны соблюдать все доведенные до их правила выполнения работ, применять при необходимости специальную обувь и одежду, а также с определенной периодичностью проходить повторные инструктажи.

Штрафы, ответственность, мониторинг

Контроль за заполнением и составлением журнала в зависимости от сложности структуры организации может осуществляться в несколько этапов:

  1. Контроль за сохранностью журнала (его наличием) осуществляется ответственными лицами за его ведение. Причем не имеет значения, будут ли вноситься записи или нет – при необходимости начальник должен предоставить журнал немедленно.
  2. С определенной периодичностью, отдельно установленной в организации, вышестоящее начальство обязано проверять наличие журнала и правильность его заполнения. После проведения проверки вносится запись и должностное лицо ставит свою подпись.
  3. В больших организациях, где присутствует генеральный директор, главный специалист по охране труда, контроль за наличием и правильностью ведения такой документации осуществляется один раз за три месяца или несколько чаще.

После окончания журнала заводится новый, а старый передается в архив и хранится в течение времени, определенного внутренним порядком организации.

Образец журнала по технике безопасности на рабочем местеВ том случае, если в организации отсутствует журнал по технике безопасности, то контролирующими органами такой факт может трактоваться как значительное нарушение, заключающееся в допуске к выполнению работ тех лиц, которые не прошли инструктаж и не имеют базовых знаний по технике безопасности.

За подобные действия в соответствии с КоАП могут наложить следующие штрафы:

  • для юридических лиц — от 110000 до 130000 рублей;
  • для должностных лиц — от 15000 до 25000 рублей.

В том случае, если выявленные нарушения не будут устранены или же будут замечены повторно, то для юридического лица величина штрафа может достигнуть 200000 рублей, а для должностного – 40000 с параллельным запретом на работу на определенных должностях на протяжении определенного периода времени.

Форма и образец заполнения

Форма журнала представляется таблицей, в каждой графе которой должна содержаться определенная информация:

  1. Номер записи по порядку.
  2. Дата, когда проводился инструктаж – она должна совпадать с днем внесения отметки.
  3. Данные (ФИО) лица, которое инструктируется.
  4. Дата рождения сотрудника.
  5. Профессия проходящего инструктаж и должность, на которой он находится. Если он является сотрудником другой организации, то отдельно указывают основание для его допуска к работе.
  6. Вид инструктажа, который проводится в текущий момент. Если это целевой, в таком случае обязательно указывают реквизиты документа, на основании которого он осуществляется.
  7. Данные лица, которое проводит инструктаж – ФИО, должность.
  8. Подписи сотрудника, какой прошел инструктаж, и того, кто его провел.
  9. При необходимости может проставляться количество отработанных смен или дата прохождения стажировки лица.
  10. Подпись лица, которое осуществляет проверку знаний работника и выносит решение о возможности допуска его к работе.

Стоит отметить, что пренебрежение необходимостью ведения журнала, а также осуществления инструктажей может быть чревато не только привлечением к административной ответственности.

При несчастных случаях, произошедших в организации, которые повлекли за собой нанесение вреда здоровью, частичную или полную потерю трудоспособности, смерть одного (или нескольких) сотрудников, в первую очередь производят проверку соблюдения правил охраны труда. Если они были нарушены, то возможно уже привлечение к уголовной ответственности.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Образец журнала по технике безопасности

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Наряд-допуск на производство работ повышенной опасности: бланк и образец
  2. Профессиональный стандарт и должностная инструкция специалиста по охране труда на 2019 год
  3. Какие существуют обязательные виды инструктажей по охране труда на предприятии
  4. Проведение вводного инструктажа по охране труда
  5. Оформление наряда-допуска на выполнение огневых работ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *