Обучение по охране труда для руководителей и специалистов на 2018 год

Вопрос обучения по охране труда для руководителей и специалистов на предприятии вызывает множество вопросов. Основным из них является сомнение в том, так ли необходимо проходить обучение, либо можно оставить данный вопрос без внимания.

Обучение по охране труда для руководителей и специалистов на 2018 год

По статистике на 60% проверенных предприятий у руководства просрочены или вовсе отсутствуют сертификаты о прохождении обучения. По каждому выявленному нарушению представители Трудовой инспекции составили административные протоколы и наложили на должностных лиц штрафы.

Сумма штрафов составляет от 50 000 рублей до 80 000 рублей, согласно части 1 статьи 5.27 КоАП РФ. Поэтому лучше пройти обучение заранее и получить не только сертификат, но и знания, которые пригодятся при дальнейшей работе.

Варианты образовательного процесса

Обучение по охране труда для руководителей и специалистов на 2018 годПроблемой при прохождении курсов является факт того, что необходимо куда-то ездить, что-то слушать, а потом так же ездить и сдавать. На деле процедура стала проще, поскольку допускается три вида прохождения образовательного процесса. После каждого из них вы получите действующий сертификат государственного образца, подтверждающий их прохождение.

  1. Очная форма обучения – самая распространённая форма получения образования. Для обучения необходимо записаться и раз в несколько дней посещать лекции непосредственно в образовательном учреждении. Сертификат выдаётся после сдачи тестового задания.
  2. Заочная – можно записаться online, прослушивать лекции в режиме онлайн-трансляций и вебинаров, без личного присутствия. После прохождения обучения в таком формате, выдается сертификат о прослушанном образовательном курсе, на основании которого непосредственно на самом производстве будет собрана квалификационная комиссия, которая, проверив полученные знания, выдаст удостоверение по охране труда.
  3. Очно-заочная – среднее между очной и заочной. В случае выбора такого формата не нужно личное посещение лекций, они будут проводиться в online-формате. После прослушивания курсов необходимо явиться в образовательное учреждение лично и подтвердить полученные знания специальной аттестационной комиссии. В случае если данная процедура пройдёт успешно, выдается удостоверение.

В настоящее время пройти повышение квалификации не составит труда. На рынке имеется множество предложений от образовательных организаций. Так же на рынке в последнее время наблюдается «демпинг» цен.

При получении удостоверения тип пройденного обучения (очный или заочный) не играет роли. Сертификаты о прохождении повышения квалификации идентичны.

С позиции законодательства, при прохождении по заочной форме в силу вступает Федеральный закон №273-ФЗ от 29 декабря 2012 года о правилах, нормах и стандартах при оказании образовательной услуги через интернет или иных телекоммуникационных систем.

Согласно данному положению, повышение квалификации, пройденное по заочной форме в режиме online, не имеет отличий от того, которое проходит абитуриент при личном посещении.

Согласно нормам ТК РФ, общий срок курсов составляет 40 часов. Данное время включает перечень лекций и практических занятий, направленных на усвоение материала.

Повышение квалификации и аттестация

Финальная аттестация – то, зачем посещают данные курсы. По окончанию образовательного процесса организация в обязательном порядке должна «аттестовать» знания по тем темам, которые были затронуты в образовательном процессе, дабы проверить их наличие и насколько они усвоены. Каждая организация проводит аттестационные действия по своему алгоритму на основании учебного плана, разработанного самостоятельно.

Рассмотрим более подробно, как будет выглядеть аттестация при очной и при заочной форме обучения. Очно-заочную рассматривать не будем, поскольку принцип сдачи аттестации абсолютно такой же, как и при очной.

При очной форме

Обучение по охране труда для руководителей и специалистов на 2018 годВ случае очного повышения квалификации требуется прослушать весь цикл лекций, а также принять участие в практических заданиях, лично посещая образовательную организацию, после чего будет открыт доступ к прохождению тестирования.

Тестирование проводится на базе образовательной организации, специально определённой аттестационной комиссией, которая в письменной или устной форме проверит полученные знания на курсах, а в случае успешного прохождения испытания выдаст удостоверение.

При заочной форме

При данной форме обучения не требуется посещать образовательную организацию. Все занятия проходят в режиме online, не требуют личного присутствия.

В связи с тем, что при заочной форме обучения есть несколько вариантов сдачи тестирования, рассмотрим каждый отдельно.

В первом случае, необходимо прийти в установленный день в образовательную организацию и подтвердить полученные знания аттестационной комиссии.

При отсутствии желания лично посещать образовательную организацию, выдается сертификат о прослушивании необходимого курса и готовности к прохождению тестирования. В таком случае тестирование будет проведено на предприятии специально собранной аттестационной комиссией. Формат тестирования как устный, так и письменный, на усмотрение комиссии.

Повторное прохождение тестирования (зачастую на следующий или через несколько дней) необходимо в течение 30 дней. Если и во второй раз вы не справитесь с тестированием, проходят переобучение.

Если возникнут подозрения о несправедливости оценки знаний, следует подать апелляцию на действия членов аттестационной комиссии в органы Трудовой инспекции Российской Федерации. После обращения организовывается проверка, назначается независимое тестирование, которое подтвердит или опровергнет вердикт, выданный аттестационной комиссией.

Срок действия, необходимая периодичность прохождения

Обучение по охране труда для руководителей и специалистов на 2018 годИменно просроченные сертификаты и удостоверения о ранее пройденном обучении составляют до 70% причин возбуждения административных дел против работодателей. Срок действия и необходимую периодичность повторного прохождения обучения устанавливает Трудовая инспекция. Она вправе устанавливать нормы в вопросах охраны труда и проверять их.

Срок действия сертификата об обучении составляет 3 года. Если вы не пройдёте повторное обучение (не повысите квалификацию), документ о ранее пройденном обучении аннулируется.

Если рассматривать вопрос периодичности подтверждения квалификации, то законодательством установлен срок в 3 года. Для подтверждения проходят сокращённую версию обучающего курса, на которой представят ранее изученную информацию и нововведения в законодательстве. После прохождения повышения квалификации предлагают, как и при первичном обучении, пройти квалификационный экзамен, который подтверждает уровень знаний в изучаемой области.

Кто обеспечивает и проводит

Правом на проведение курсов наделяются не все образовательные организации. Данная сфера подлежит строгому лицензированию со стороны органов Трудовой инспекции Российской Федерации, поскольку от качества оказываемых услуг напрямую зависит безопасность работников на производстве.

После получения лицензии с правом выдачи сертификатов о прохождении курсов, организация обязана раз в несколько лет проходить аккредитацию, в ходе которой определяется общая квалификация занятого в работе персонала, а также корректность работы экзаменационной комиссии.

Если курсы проходит руководитель организации, он оплачивает их из личных средств. Если обучению подвергаются ответственные лица, которые находятся под чьим-то руководством – то образование оплачивается из бюджета организации, согласно Трудовому кодексу Российской Федерации.

Вывод

Повышение квалификации, особенно для руководства организации, является неотъемлемой частью обязательных требований, предъявляемых Трудовой инспекцией к предприятиям. Своевременное прохождение обучения в первую очередь позволит быть квалифицированным специалистом, который сможет создать достойные условия труда для работников, а во-вторых – обеспечит отсутствие проблем в случае проверки.

При выборе образовательной организации ознакомьтесь с несколькими предложениям на рынке и только после этого сделайте выбор в пользу конкретной. Выбрав организацию, не торопись заключать с ней договор, ознакомьтесь с её учебным планом, а также наличием государственной аккредитации, поскольку свидетельство о прохождении обучения от неаккредитованной организации является недействительным.

Внимательно следите за своевременным прохождением курсов по повышению квалификации, поскольку в случае, если вы не пройдёте их в установленный законом срок, органы Трудовой инспекции имеют право наложить штраф как на вас, так и на организацию.

Если вы являетесь не высшим руководством организации, то за прохождение обучения требуйте компенсацию у непосредственного руководства. Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, вам обязана быть произведена компенсация понесённых на образование затрат.

Свидетельство о прохождении курсов по охране труда – важный документ, без наличия которого нельзя в полной мере исполнять должностные обязанности. Не рекомендуется сдавать документ в канцелярию предприятия, а иметь при себе, что минимизирует возможность его порчи или потери, а также поможет следить за своевременном обновлении.

Ниже представлена лекция по обучению по охране труда руководителей и специалистов.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Бланк наряда-заказа на выполнение работ
  2. Какие показатели характеризуют микроклимат производственных помещений
  3. Порядок проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) на 2018 год
  4. Характеристика оптимальных и допустимых условий труда
  5. Особенности проведения аттестации по электробезопасности и группы допуска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *