Обязан ли банк уведомлять о задолженности?

​Довольно-таки часто о наличии долга по кредиту или кредитной карте заемщик узнает с опозданием. При этом за период просрочки набегает серьезная сумма задолженности, которая также включает и неустойку. Но, что особенно важно, своей вины как в просрочке, так и в самом образовании долга заемщик не видит. Более того, если бы об этом было известно заранее, должник вполне смог бы все своевременно погасить без начисления дополнительных процентов и штрафных санкций.

Обычно ситуации с образованием задолженности, о которой заемщик даже не подозревал, происходят по причине отсутствия на руках графика платежей, что часто свойственно дистанционному оформлению кредитных карт. И второй часто причиной является уверенность заемщика в том, что он полностью погасил кредит, тогда как на самом деле осталась небольшая сумма долга – это обычно связано с ошибкой при внесении последнего платежа и завершении расчетов по долговым обязательствам.

По общему правилу, обязанность следить за своим долгом, контролировать процесс погашения, своевременно исполнять обязательства – задачи заемщика. Если банк не уведомил о просроченной задолженности, это не значит, что ее нет, а о полном погашении кредита и отсутствии претензий может свидетельствовать только официальный документ банка.

С другой стороны, банки часто специально задерживают с уведомлением заемщика о начале просрочке и накоплении долга, чтобы тем самым получить дополнительную прибыль. Что интересно, это нередко практикуется, когда банк видит, что клиент добросовестно исполняет обязанности и у него есть финансовая возможность погашать кредит.

Обязан ли банк уведомлять о задолженности – это можно определить только исходя из условий конкретного договора. Если такая обязанность банка указана, то она считается юридически существенным обстоятельством, на которое можно сослаться при оспаривании дополнительно начисленных процентов и неустойки. Если же такого условия в договоре нет, то, к сожалению, предъявлять банку претензии по этому поводу малоэффективно, а часто и бессмысленно.

В ряде случае факт отсутствия уведомления заемщика о задолженности может быть использован для снижения размера неустойки и дополнительно начисленных процентов. Но этот вопрос эффективно решается только в суде. При этом придется доказывать, что банк умышленно создал путем неуведомления заемщика ситуацию накопления просроченного долга и сам, по сути, явился виновником причинения себя материального ущерба.

Если у вас есть какие-либо вопросы о просроченной задолженности по кредиту, то наш дежурный юрист онлайн готов оперативно на них ответить.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Что делать, если банк не начисляет проценты по вкладу?
  2. Что лучше: ипотека или рассрочка от застройщика?
  3. Стоит ли гасить кредит досрочно?
  4. С какой зарплатой можно взять ипотеку?
  5. Можно ли выехать за границу с долгами и как это сделать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *