Обязан ли банк закрыть кредит после смерти заемщика?

Обязан ли банк закрыть кредит после смерти заемщика?

Смерть заемщика – частая причина, требующая рассмотрения вопроса дальнейшей судьбы кредита и связанных с ним обязательств. Как правило, решать этот вопрос приходится родственникам умершего, и нередко оказываясь уже перед фактом предъявления банком или коллекторами претензий по поводу наличия долга и просрочки платежей по кредиту.

Правоотношения, вытекающие из договора кредитования, регулируются его условиями и законом.

С позиции действующего законодательства:

  • Смерть заемщика не является безусловным основанием для прекращения действия договора.
  • Долговые обязательства в порядке универсального правопреемства наследуются по закону или завещанию наравне с имуществом и правами умершего. Таким образом, если наследники вступили в права, то они автоматически унаследовали и долги умершего родственника.
  • Ответственность наследников по договору кредитования ограничена стоимостью наследства и распределяется пропорционально полученным долям.
  • Если наследники решили отказаться от наследства, в том числе по причине наличия сопутствующих долгов, это также не будет являться основанием прекращения договора кредитования и обязательств. Приобретя статус выморочного имущества, наследство переходит в пользу государства. Банк по-прежнему сохраняет за собой право требовать погашения долга за счет этого имущества в судебном порядке.

Условиями кредитования могут быть предусмотрены положения, регулирующие вопросы дальнейшей судьбы обязательств после смерти должника. Однако включение в договор в качестве основания прекращения кредитных обязательств смерти заемщика – возможное, но практически не встречающееся явление. Зачастую этот пункт вообще не оговаривается, поскольку все вопросы урегулированы на уровне гражданского законодательства, либо упоминается в контексте возможного страхового обеспечения исполнения обязательств.

Может ли банк все-таки закрыть кредит, если заемщик умер? Да, такое вполне возможно в следующих ситуациях:

  1. Оставшийся непогашенным долг совсем невелик. Банку бывает проще и быстрее закрыть кредит, чем ждать, пока наследники вступят в права.
  2. В кредитном договоре смерть заемщика указана как основание прекращения договора.
  3. Страховая компания погасила задолженность, и у банка нет больше права требования долга. Если же страховые выплаты покрыли только часть долга, остальной его объем сохраняется, и банк может предъявить претензии к наследникам в обычном порядке.
  4. Прекращение кредитных обязательств на основании того, что их исполнение не может быть осуществлено без личного участия умершего заемщика, либо они связаны с его личностью иным образом. Применение указанных оснований – редкость, как правило, становящаяся предметом судебных разбирательств. Считается, что любой кредитный договор потенциально может быть исполнен за счет имущества должника, а не за счет проявления каких-то его личных качеств.
  5. Банк взыскал задолженность с поручителя (поручителей), и договор прекращается на основании его исполнения. Вопрос взыскания задолженности умершего заемщика с поручителей судебная практика рассматривает по-разному. Однозначного подхода нет. Но сам по себе факт погашения поручителем долга кредитные обязательства прекращает.

Еще одним вариантом урегулирования с банком ситуации по поводу долга умершего заемщика являются переговоры сторон. В данном случае наследники и банк могут договориться о расторжении кредитного договора по соглашению сторон. Основания здесь особой роли не играют, но зато важными обстоятельствами будут являться размер долга и готовность банка пойти на определенные условия, предложенные другой стороной или согласованные с ней. 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Может ли суд обязать продать квартиру?
  2. Как доказать приставам, что имущество не мое?
  3. Обязаны ли дети платить кредит за родителей?
  4. Как уменьшить долг по кредиту в суде?
  5. Что делать, если у банка отозвали лицензию? Рекомендации заемщикам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *