Обязанности и должностная инструкция учетчика

Профессия учётчик широко распространена в производственной сфере и на крупных складских предприятиях. Основные должностные обязанности сотрудника заключаются в проведении операций по учёту работ, операций и иных материальных ценностей (топливо, горюче-смазочные материалы «ГСМ», электроэнергия и пр.).

Обязанности и должностная инструкция учетчика

Все операции по учёту сотрудник регистрирует в журналах и ведомостях, записи в которых являются одной из главных обязанностей. Кроме текущего учёта, обязан составлять общую отчётность материальных ценностей (их прихода и ухода) за отчётный период.

Требования к квалификации

Обязанности и должностная инструкция учетчикаВ отличии от других профессий, учётчик не обязан иметь опыта работы по должности при трудоустройстве. Основные требования к претендентам на трудоустройство состоят в наличии среднего образования. У соискателя на руках должен быть либо диплом о средне-специальном техническом образовании, либо диплом о полном среднем образовании.

В случае если соискатель обладает только документом о неполном среднем образовании, перед трудоустройством по договору от организации он в обязательном порядке проходит специальный курс по обучения основным обязанностям и общим принципам работы. После прохождения специального курса соискатель сдаёт квалификационный экзамен, который одновременно является для него «вступительным» — допускающем или не допускающем к работе.

Обучение, которое проходит сотрудник с начальным средним образованием, является единовременным (проходится один раз) и не требует при повторном трудоустройстве по данной специальности повторного прохождения или дополнительной экзаменации (если это не предусмотрено локальными актами предприятия).

После окончания специального курса, даже если работник проходил его от предприятия по направлению, обязательна выдача на руки сертификата о их прохождении.

Что должен знать

Конкретно ответить на поставленный вопрос сложно, поскольку учётчик на производстве выступает как в роли простого подотчётного заведующего склада работника, так и заведующим склада с ведением абсолютно всей отчётности при полной материальной ответственности за имущество, находящееся на территории склада либо в его ведении.

Главным нормативным документом к ознакомлению выступает Трудовой кодекс Российской Федерации (ТК РФ), поскольку именно на основании него ведутся все трудовые отношения между сотрудником и руководством. Вторым по важности документом являются должностные инструкции сотрудника, ведь именно из них работник получает полную и достоверную информацию о трудовой деятельности, а руководство оценивает труд только по перечню обязанностей.

Во время работы учётчик часто сталкивается с отчётами, записками, заявлениями, из чего следует острая необходимость знания работником хотя бы азов юридического письма. Не маловажным (но не обязательным) требованием будет знание бухгалтерских программ, например, 1С.

С помощью программ производить операции по учёту гораздо быстрее и легче, отпадает необходимость ведения части бумажных записей и отчётности.

Правовые полномочия и ответственность

Учётчик – не руководящая должность, соответственно в подчинении у него нет и не может быть персонала. В правовом поле – это обычный сотрудник с перечнем обязанностей.

Обязанности и должностная инструкция учетчика

В общей практике учётчику выделяется участок, на котором он хозяйствует. Учётчик несёт ответственность за сохранность находящихся на вверенной ему площади товаров и материальных ценностей.

Условия работы и оплаты труда

Учётчик — это обычный сотрудник, условия труда которого не являются опасными. В связи с этим, к регламентированию деятельность применяют ТК РФ. Условия труда должны быть в первую очередь безопасными, в связи с чем полностью отвечать требованиям пожарной охраны и профсоюза рабочих. Работники в обязательном порядке проходят обучение за счёт средств работодателя, изучают правила производственной и пожарной техники безопасности.

Для обеспечения безопасности на производстве должны быть сертифицированные средства защиты, которыми в обязательном порядке должны уметь пользоваться все сотрудники предприятия. Это особенно актуально для учётчика, поскольку в своей работе он взаимодействует с огромным количеством горюче-смазочных материалов (ГСМ), что в разы повышает уровень пожарной опасности на вверенной территории.

Согласно СанПин, рабочее место сотрудников предприятия в обязательном порядке должно быть пригодным к трудовой деятельности без угрозы для жизни и здоровья работника. При наличии угрозы в обязательном порядке применяют средства индивидуальной защиты или меры по снижении угрозы от производства для здоровья работников.

Для сотрудника сдельная оплата труда не предусматривается, поскольку нет единицы измерения его труда. Возможна почасовая оплата, она применяется в том случае, если предприятие работает в круглосуточном режиме, а для обеспечения функционирования необходимо наличие такого сотрудника.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Должностная инструкция учетчика

Основное оформление работников на должность учетчика осуществляется на полный рабочий день, в соответствии с чем заработная плата не может быть меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ).

МРОТ в России составляет 9489 рублей, соответственно, и заработная плата при работе на полной занятости больше или соответствует данной сумме.

Для учётчика возможна неполная занятость (0.5 — «половина ставки», 0.25 — «четверть ставки»).

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Особенности профессии медицинского регистратора в больнице и поликлинике
  2. Пример должностной инструкции начальника транспортного отдела организации
  3. Квалификационные требования в должностной инструкции для страхового агента
  4. Какие доходы должны быть отражены в справке о доходах госслужащих и членов их семей
  5. Задачи специалиста по связям с общественностью согласно должностной инструкции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *