Обязаны ли пенсионеры получать пенсию только на карту “МИР”?

Сейчас очень многих пенсионеров призывают перейти на карту “МИР” и получать пенсию только на нее. Пугают – на другие карты пенсии перечисляться не будут. Правда ли это? Действительно ли, что пенсию теперь можно получать только на национальную карту? Читайте ответы далее.

Что такое карта “МИР”

Карта «Мир» — это карта российской национальной платёжной системы, которая появилась в 2014 г., когда возникла угроза отключения на территории России международных платёжных систем. НСПК (Национальная система платёжных карт) — гарантия финансовой независимости РФ. Она даёт возможность россиянам получать услуги по картам вне зависимости от внешних факторов. Источник: АИФ.

Правда ли, что пенсию можно получать только на карту “МИР”

Нет, это неправда. Объясняем почему.

Существует статья 30.5  Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ “О национальной платежной системе”. Часть 5.3 этой статьи, действительно, предусматривает поэтапный переход на карту “МИР”. Это касается тех, кто получает зарплату или другие социальные выплаты из государственного бюджета. 

Пенсия – это государственная социальная выплата. И для пенсий и других соц. выплат, которые перечисляет Пенсионный фонд, есть свой срок перехода на карты “МИР”. Переходные положения такие:

  • пенсионер вправе получать пенсию и другие социальные выплаты из ПФР на любую банковскую карту, пока она действует (в частности, на VISA и Mastercard);
  • когда срок действия банковской карты подошел к концу, продолжить получение пенсии и других социальных пособий из ПФР можно только на карту “МИР”;
  • с 1 июля 2020 года все (без исключения) пенсионеры должны получать пенсии и соц.выплаты по линии ПФР только на карты “МИР”.

Таким образом, не удивляйтесь, если срок действия вашей карты закончился, а представители ПФР заявляют, что продолжить выплату пенсии они могут только на карту “МИР”. Тем самым, они выполняют положения статьи 30.5  Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ “О национальной платежной системе”.

Никто не вправе заставить вас перевести пенсию на карту “МИР” до истечения действия вашей карты (VISA и Mastercard). До 1 июля 2020 года есть возможность получать пенсию на эти карты.

Какие плюсы в карте МИР

Если вы являетесь пенсионером и планируете получить карту “Мир” для зачисления на нее пенсии, обслуживание карты будет для вас бесплатным (п. 1 ч. 5, п. 4 ч. 5.5 ст. 30.5 Закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ). В остальном – это обычная банковская карта со стандартным функционалом. 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Правда ли, что дети обязаны по закону платить алименты родителям-пенсионерам?
  2. Кто относится к “Детям войны” и какие льготы им полагаются?
  3. Какая будет доплата к пенсии если отказаться от набора социальных услуг?
  4. Операции на финансовом рынке: с 01.07.2018 действует базовый стандарт микрофинансовой организации
  5. Электронный формат уведомления об участии в международной группе компаний с 07.05.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *