Обязательно ли юридическое оформление гражданства РФ для новорожденного ребенка?

​Согласно российскому законодательству, одним из способов получения статуса гражданина РФ является приобретение гражданства по принципу почвы, то есть, чтобы стать подданным страны необходимо родиться на ее территории. Однако чтобы приобретенное при рождении подданство имело законную силу, родителям или законным представителям малыша необходимо пройти установленную специальными нормативными актами процедуру, результатом которой является получение подтверждающего документа.

Данная норма носит диспозитивный характер, поэтому ее невыполнение не является основанием для привлечения родителей новорожденного к какому-либо виду ответственности. Юридическое оформление подданства новорожденного – это право, а не обязанность, воспользоваться которым можно в случаях необходимости, о которых, собственно, и пойдет речь далее.

Случаи, в которых предъявление подтверждающего российское подданство документа необходимо:

  • При выезде за пределы страны;
  • При получении сертификата для выплаты материнского капитала.

Ранее в качестве подтверждения статуса гражданина РФ использовался специальный вкладыш, но в 2007 году, в связи с некоторыми изменениями в законодательстве, эта функция перешла к штампу, который проставляется на обороте свидетельства о рождении ребенка. При этом вкладыши, выданные до 2007 года, действительны.

Новорожденный ребенок получает статус российского гражданина в таких случаях:

  1. Родители малыша на момент его появления на свет являлись законными подданными РФ;
  2. Статусом гражданина РФ обладает только мать или только отец ребенка, второй при этом может быть апатридом (лицом без гражданства), пропавшим без вести или же лицом, местонахождение которого неизвестно;
  3. Малыш был рожден в семье иностранцев или апатридов, проживающих в России на законных основаниях. Обязательное условие получения российского подданства в этом случае – отказ от его предоставления государством, чьими гражданами являются родители ребенка;
  4. Если местонахождение родителей неизвестно, малыш получает статус гражданина РФ по истечении шести месяцев автоматически.

Оформление подданства происходит на основании свидетельства о рождении, поэтому, прежде чем заняться этим вопросом, необходимо зарегистрировать новорожденного в ЗАГСе. Для этого нужно предоставить справку, выданную маме малыша в роддоме, родительские паспорта, свидетельство о браке и заявление о регистрации новорожденного в отделение ЗАГСа, которое расположено по месту жительства родителей или одного из них. При рождении малыша не по месту регистрации родителей, свидетельство можно получить в отделении ЗАГСа по месту рождения ребенка. В справке содержаться такие сведения:

  • пол новорожденного;
  • название медицинского заведения, в котором он родился;
  • данные лица, принявшего роды;
  • точное время и дата рождения.

Если роды проходили дома, документ о рождении выдает то медзаведение, сотрудники которого оказывали помощь во время родов или же, непосредственно, после них. Если ребенок появился на свет за пределами РФ, регистрация осуществляется в консульстве страны.

На регистрацию новорожденного законодателем отводится срок в один месяц, истечение которого начинается с момента рождения малыша.

Далее переходим непосредственно к оформлению статуса гражданина РФ для новорожденного. Поскольку вопросами гражданства занимается ФМС, то обращаться, соответственно, следует в ее территориальное отделение по месту регистрации родителей. Для получения заветного штампа необходимо сдать следующие документы:

  • родительские паспорта;
  • свидетельство о рождении малыша.

Длительность процедуры не превышает 20-30 минут.

Если родители ребенка, рожденного на территории РФ, являются российскими подданными и пребывают в законном браке, то проблем с оформлением гражданства, как правило, не возникает, чего нельзя сказать о следующих ситуациях:

  1. отец или мать малыша является иностранным подданным;
  2. и мать и отец ребенка, рожденного в РФ, — иностранцы;
  3. брачный союз родителей ребенка расторгнут до момента его появления на свет;
  4. новорожденный, родители которого российские граждане, родился вне страны и имеет право на двойное гражданство.

Какие действия при таких условиях?

  • Итак, если один из родителей иностранец и ребенок при этом появился на свет на территории РФ, подданство малыша выбирают родители по обоюдному согласию: или это будет российское гражданство или же гражданство страны, поданным которой является второй из родителей. При рождении малыша в такой же семье, но за пределами РФ, для получения новорожденным статуса российского гражданина необходимо представить документ, подтверждающий отказ страны, в которой он родился, от принятия его в подданство.
  • Если оба родителя являются иностранцами, для оформления гражданства ребенка нужно обратиться в консульство страны, подданными которой они являются, в России.
  • Чтобы получить двойное гражданство, необходимо обратиться в посольство страны, на территории которой родился ребенок. В случае успешного завершения процедуры (не во всех странах допускается наличие двойного гражданства), можно приступать к оформлению подданства в России. Прежде чем обречь своего малыша на двойное гражданство, нужно детально изучить все преимущества и недостатки (а их немало) такого статуса.
  • Бывают случаи, когда брачный союз между родителями малыша был расторгнут до его рождения и местонахождение второго из бывших супругов неизвестно. Тогда при обращении в ФМС с прошением о получении гражданства новорожденным заявитель (мать или отец ребенка) должен приложить соответствующее заявление об отсутствии данных о местонахождении второго родителя. Документ составляется в произвольной форме.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как получить гражданство РФ гражданину Беларуси?
  2. Как снять ограничения на въезд в Российскую Федерацию?
  3. Как российскому гражданину получить ВНЖ в Европе, в каких странах сделать это проще всего
  4. Как получить гражданство РФ гражданину Казахстана в упрощенном порядке?
  5. Как россиянину получить вид на жительство в Андорре?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *