Обжалование постановления об отказе в возбуждении уголовного дела

Обжалование постановления об отказе в возбуждении уголовного дела – специальная процедура, предусмотренная УПК РФ. Правом на обжалование обладают заявитель, его адвокат (защитник), законный представитель, например, один из родителей несовершеннолетнего лица, а также другой уполномоченный представитель заявителя.

Обжалование осуществляется по общим правилам, предусмотренным для обжалования незаконных (необоснованных) действий, решений и бездействия должностных лиц органов расследования преступлений, но с учетом требований ст. 148 УПК РФ.  Жалоба может быть подана руководителю следствия, в прокуратуру или в суд, в соответствии с территориальной подведомственностью, то есть по месту принятия решения об отказе в возбуждении дела. УПК РФ допускает одновременное обжалование постановления во всех трех инстанциях, но, как правило, самые эффективные варианты – обращение в прокуратуру и суд, при этом, зачастую, эти жалобы направляются последовательно, хотя это и необязательно. 

У должностного лица, отказавшего в возбуждении уголовного дела, есть обязанность в течение 24 часов после вынесения постановления направить его копии заявителю и прокурору. Обычно это делается почтой. При направлении копии постановления заявителю в письменном виде разъясняются его право на обжалование и порядок подачи жалобы.

Этапы обжалования:

  1. Ознакомление с решением (постановлением).
  2. Подача заявления о предоставлении материалов проверки для ознакомления.
  3. Изучение материалов.
  4. Подготовка и подача жалобы.

Запрос материалов проверки и ознакомление с ними

Изучение материалов проверки (доследственной проверки) необходимо для того, чтобы понять, насколько полно она была проведена для принятия законного и обоснованного решения об отказе в возбуждении дела.

Заявление или ходатайство необходимо подготовить на имя следователя, дознавателя, руководителя следствия или руководителя органа дознания (начальника отдела/отделения полиции) – в зависимости от того, где на момент обращения хранятся материалы доследственной проверки. Если точно не известно, можно подготовить обращение на имя руководителя органа, принявшего решение. Заявление следует зарегистрировать в канцелярии, получить на своем экземпляре отметку о принятии либо отправить почтой заказным письмом с уведомлением. Главное – чтобы было официальное подтверждение его отправки/принятия.

Обращение готовится в свободной форме:

  1. В шапке указывается адресат обращения, его данные, наименование органа и прочие его реквизиты, а также данные заявителя, его процессуальный статус и контактная информация.
  2. В основной части необходимо отразить, какие именно материалы необходимы, чтобы их было проще найти (дата заявления/сообщения о преступлении, регистрационный номер заявления/сообщения, о чем оно, когда принято решение об отказе). После этого следует аргументировать запрос – указать, по каким причинам истребуются материалы. Здесь будет достаточно сообщить о намерении подать жалобу на постановление об отказе в возбуждении дела.
  3. Ниже указывается список приложений. Как правило, прикладывается только копия постановления об отказе в возбуждении дела. Но не будет ошибкой направление заявления без приложений.
  4. Под текстом заявления ставится подпись и дата.

Следует быть готовым, что в удовлетворении заявления могут отказать, не отреагировать на него либо умышленно затянуть решение вопроса о предоставлении материалов. Эта пагубная практика до сих распространена. Подстраховаться можно только одним способом – обратиться к адвокату, который сделает свой официальный запрос. Здесь риск не получить материалы минимален. И обратите внимание, что только адвокат (юрист именно в таком статусе) обладает, в отличие от других представителей, всей широтой полномочий защитника в уголовном процессе. Иного рода юридическая помощь не столь эффективна.

Не будет критично, если материалы доследственной проверки получить не удалось. Жалобу все равно примут и рассмотрят. При этом и прокуратура, и суд сами затребуют материалы.

Как уже было сказано, есть три инстанции, уполномоченные рассмотреть жалобу. Но следует учитывать некоторые моменты направления заявления в каждую из них:

  1. Суды рассматривают жалобу независимо от того, было ли ранее обжалование, куда именно и какое решение было принято. В этом случае суд выступит универсальной инстанцией, куда можно обратиться, минуя все остальные или пройдя обжалование, скажем, в прокуратуре.
  2. Прокурор, надзирающий за соблюдением закона при рассмотрении обращений по фактам преступлений, также примет и рассмотрит жалобу вне зависимости от того, обжаловались ли постановление руководителю следственного органа или нет.
  3. Обращаться с жалобой на следователя или дознавателя к вышестоящему должностному лицу бывает малоэффективно. Об этом свидетельствует практика. Поэтому для ускорения принятия по жалобе решения и для большей уверенности в объективности зачастую целесообразно писать сразу же в прокуратуру, а уже затем в суд. Вместе с тем, следует учесть, что процессуальные возможности у прокуратуры и руководителя следственного органа несколько более широки. Эти инстанции, в отличие от суда, вправе при удовлетворении жалобы указать на конкретные процессуальные действия, которые необходимо будет осуществить следователю (дознавателю), и установить конкретные сроки их выполнения. Руководитель следственного органа, более того, вправе сам возбудить уголовное дело по результатам рассмотрения жалобы. Суд ограничится только возвращением материалов для проведения повторной проверки и обяжет устранить выявленные нарушения.
  4. Чтобы процесс обжалования не затянулся, целесообразно заранее определить самый эффективный в конкретном случае вариант. Любой адвокат, имеющий опыт работы с конкретным органом расследования, решение которого обжалуется, подскажет, куда лучше всего обращаться в вашем случае.

Как подготовить жалобу

Жестких требований к содержанию жалобы нет. Но важно приложить усилия для того, чтобы обращение было эффективным, а не формальным. Поэтому ключевая задача – указать на нарушения и доказать их.

Какие нарушения встречаются:

  1. Нарушения порядка возбуждения дел публичного, частного и частно-публичного обвинения. При нарушениях такого рода обычно в постановлении об отказе в возбуждение уголовного дела ссылаются на отсутствие повода – обязательное условие для возбуждения дела. Для возбуждения дела публичного обвинения заявление потерпевшей стороны не требуется. Достаточно сообщения из любого источника. Это может быть телефонное сообщение, поступившие в дежурную часть, публикация в СМИ, рапорт сотрудника полиции и другие источники. Однако по делам частого и частно-публичного обвинения заявление потерпевшего необходимо – без него дело нельзя возбудить.
  2. Ссылка на отсутствие оснований для возбуждения уголовного дела. Это самая большая категория нарушений, здесь много субъективных оценок, подмены понятий, домыслов и прочего. Способствует этому расплывчатая формулировка базового основания – наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Таким образом, именно то, как оценит лицо, принимающие решение о возбуждении дела, «достаточность данных» и «признаки преступления», будет положено в основу принятия решения. Проблема заключается еще и в том, что возбуждать «темные» дела (нет подозреваемых) не очень хотят, а по очевидным преступлениям возможны злоупотребления.
  3. Неполнота проверки, что умышленно или неумышленно приводит к невозможности определить достаточность поводов и оснований для возбуждения дела. И в этом случае проще отказать, чем нарушить срок принятия решения о возбуждении дела и получить взыскание по службе.

Как обжаловать отказ – нужно смотреть по ситуации: что написано в постановлении и содержится в материалах, какие основания для отказа приводятся, насколько полно проведена проверка. Это все индивидуально. И зачастую, без изучения материалов доследственной проверки, трудно сформулировать, какие конкретно нарушения были допущены, есть ли субъективность и предвзятость оценок, насколько обосновано принятое решение. В жалобе важно отразить не столько несогласие с постановлением, сколько ошибки и нарушения, допущенные при проверке и принятии решения.

В самой жалобе необходимо указать:

  • кому именно адресуется обращение (суд, прокуратура, руководитель следственного органа);
  • данные заявителя;
  • кратко обстоятельства дела;
  • ошибки и нарушения, допущенные при проведении проверки и принятии решения об отказе в возбуждении дела;
  • чем подтверждаются нарушения и ошибки (ссылки на законы, обстоятельства дела, материалы проверки, другие доказательства);
  • просьбу – отменить постановление об отказе в возбуждении дела (обязательно) и осуществить определенные процессуальные действия, которые заявитель считает необходимыми при проведении повторной (дополнительной) проверки;
  • перечень приложений к жалобе (материалов, которые должны быть приобщены к проверке, изучены в ходе нее);
  • дату и подпись.

Скачать образец жалобы на отказ в возбуждении уголовного дела

Жалобу должны рассмотреть быстро. Это не занимает более 5 дней. Если она направлена в суд, целесообразно предусмотреть участие в процессе, чтобы лично пояснить суду свою позицию и доводы. Прокуратура и руководство следственного органа рассматривают жалобу без участия заявителя, но он может быть вызван для дачи объяснений.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как правильно написать возражение на судебный приказ
  2. Как обжаловать постановление об административном правонарушении
  3. Что делать после того как судебный приказ отменен?
  4. Обжалование постановления об административном правонарушении
  5. С какой целью и куда можно пожаловаться на ООО?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *