Односторонняя сделка и двусторонняя в гражданском праве

Очень часто в жизни возникает необходимость что-либо узаконить и подтвердить это актом, имеющим подпись участвующих в процессе лиц. Получение прав на владение имуществом, купля-продажа товаров, разрешение конфликта между двумя или более лицами, оформление доверенности – обязательно должны быть узаконены.

Односторонняя сделка и двусторонняя в гражданском праве

Данное действие называется юридической сделкой. Такой документ является официальным подтверждением успешно решенной ситуации. В любом государстве только при наличии специальных документов можно доказать право на владение участком земли, это один из самых простых и часто встречающихся примеров того, для чего нужны различные акты.

Такие бумаги заключаются как одним, так и с участием нескольких людей, все зависит от их предназначения. Они и есть та доказательная база, которая всегда будет оставаться весомее других аргументов.

Виды, сходства и различия

Односторонняя сделка и двусторонняя в гражданском правеСуществует несколько видов сделок. Основное их различие заключается в количестве участвующих сторон. Какие они бывают:

  1. Односторонние – возникая вследствие волеизъявления одного лица, создают гражданские правоотношения. В них участвуют несколько человек, один из которых и был желающим заключить такой документ. Число подобных процедур довольно ограничено: выдачи чеков и различных платежных поручений, отказ от наследства, написание дарственных и завещаний, публичные объявления о старте конкурса на создание произведений литературы, науки, искусства.
  2. Двусторонние. Именно в этом случае и составляется договор. Оформляются при наличии двух участвующих сторон. С их помощью разрешаются споры и конфликты, проходит купля-продажа. Самый популярный вид.
  3. Многосторонние – возникают на основе заявлений нескольких сторон. Примером служит подписание договора тремя разными фирмами о сотрудничестве.

Два других вида отличаются от первого тем, что они называются договорами. То есть, несколько представителей сходятся на единственном решении и с помощью юристов придают ему законности. Следуя из этого, можно вывести сходство между тремя видами – они обязательно должны быть заверены доверенным, имеющим на это право специалистом, без этого никакой юридической силы подобная документация нести не будет.

Различием есть то, что двух и многосторонние сделки могут быть возмездными, безвозмездными, реальными и консенсуальными. Там, где участвуют несколько человек, в основном происходит накладывание обязанностей и прав. Они более просты, чем первый вид актов, который несет лишь вынуждение выполнения обязанностей, упавших на участника.

Сравнение многосторонних и односторонних

Моментом заключения в этих двух документах считаются два разных события: там, где участвуют несколько человек, началом является согласование всех вопросов между сторонами. В другом случае, при одном участнике, волеизъявление и будет считаться начальным этапом.

Ситуации, в которых рассматриваются сделки, тоже кардинально различны между собой. В первом случае – абсолютно любые ситуации, а во втором их даже может не быть, так как сделка ни к чему не может обязать адресата. Обязанности, для документа в котором фигурируют имена нескольких сторон, возникают абсолютно у каждой и в равной степени, если нет каких-либо уточнений. В одностороннем акте выполнением того, к чему обязывает документ, будет заниматься один гражданин.

Что такое сделка и чем отличается от договора? Выпуск 1 представлен ниже.

Разновидности односторонних и двусторонних

Классифицирование сделок с одним участвующим основывается на специфических признаках. Даже по количеству участников происходит разделение на две формы:

  • в которой принимают участие несколько лиц (доверенность от коллектива, публичные заявления о награждении и т.п.);
  • принимает участие один человек (завещание, доверенность и т.д.).

Также происходит разделение в зависимости от характера и весомости юридических последствий:

  • правопорождающие – формируют обязательство или право;
  • правопрекращающие – несут отказ стороны от ранее данного права, например, отказ от наследства;
  • правоизменяющие – дают возможность произвести корректировку взаимоотношений между заключающими акт.

Правовые последствия зависимы от дополнительных условий, поэтому классификация работает и по этим двум признакам:

  1. Возникает сразу же и вне зависимости от обстоятельств. Не имеет значения, если не было указано о каком-то обстоятельстве, но оно произошло. Это никак не повлияет на законность и действенность бумаги.
  2. Наступает после выполнения одного или целого ряда условий. Только после того, как все было выполнено, сделка вступает в силу и дает право на распоряжение чем-либо, что указано непосредственно адресованному лицу.

Односторонняя сделка и двусторонняя в гражданском праве

Характеристики подписанных бумаг определяются в зависимости от того, кто является получателем сообщения:

  1. Адресат уже имеет какие-либо взаимоотношения с человеком, заключающим акт. Примером этому может послужить написание доверенности на автомобиль. Оба участника знакомы между собой.
  2. Никто никого не знает и все автоматически становятся независимыми друг от друга.

Односторонние сделки имеют различия между собой, отталкиваясь от правовых последствий, особенностей осуществления. Принято считать, что их исполнение зависит только от желания составить такой документ гражданским лицом, но это совершенно не так. Это нужно для первого этапа – заключения, но никак не для исполнения. Может потребоваться причастность сторонних лиц.

Сделки, которые составлены для двух сторон, можно классифицировать по целям, на которые они направлены:

  1. Предварительные. Обе стороны обязуются в дальнейшем заключить договоренность об оказании услуг, передаче имущества или выполнении указанных работ. Он считается предшественником основного, так как создает второму начальную базу. При неверном составлении начального, дальнейший попросту не будет нести никакой юридической ценности.
  2. Основные. Оформляется после предварительного. Имеет направленность на выполнение прописанных условий. Их так же бывает несколько видов. Один из них, это договор, направленный в пользу обеих сторон.

В зависимости от наличия воли обеих сторон происходит разделение на взаимные договоры и обязующие к выполнению лишь одно лицо. Среди них выделяют:

  • свободные – заключение и постановление условий зависит от обоих участников;
  • обязующие – в них выполнить условия обязан либо один, либо оба человека, вне зависимости от их на то согласия.

В зависимости от присутствия имущественной обязанности разделяют: возмездные (материальную взаимную базу обязаны предоставить оба участника) и безвозмездные. Если есть возможность обоюдно устанавливать условия, то их делят еще на:

  • взаимосогласованные сделки;
  • присоединяющие, позволяют одному участнику выдать дополнения к документу, которые другая сторона просмотрит и утвердит, только после этого их возможно будет назвать официальным изменением документа.

Что такое сделка и чем отличается от договора? Выпуск 2 представлен ниже.

Примеры сделок

Односторонней сделкой будет завещание. Это одностороння сделка, которая дает право другому лицу на то, что после выполнения всех пунктов, если таковые имеются, адресат получает право на владение имуществом и право распоряжаться им по своему усмотрению. Такая сделка заключается тем, кто подал на нее заявление, и юристом, задокументировавшим ее.

Двухсторонняя – купля-продажа автомобильного средства. Одна сторона подает заявку на то, что хочет осуществить продажу другой. Создается предварительный документ, в котором прописываются основные требования и права, после он читается продавцом, покупателем и после этого заключается основной документ, после подписания которого владелец машины теряет на нее права, а покупатель становится обладателем.

Односторонняя сделка и двусторонняя в гражданском правеМногосторонняя – уступка долга или поручительство. Суть заключается в том, что поручитель ручается перед предоставляющем кредит в том, что должник в положенный срок и по всем условиям выполнит свою обязанность.

В этом случае составляется несколько договоров — один между кредитором и заемщиком, второй — с поручителем. Если должник не выполняет обязанности, то они переходят к поручителю, и уже он выплачивает всю сумму.

Умение разбираться в законах очень часто служит хорошим навыком. В современном мире каждый человек постоянно сталкивается с совершением различных сделок. При поступлении в ВУЗ, оформлении кредитов, покупке жилплощади, приобретении машины, узаконивании отношений, аренде и съеме квартир, устраиваясь на работу – список может затянуться на огромное количество примеров.

Главное — понимать, что, зная закон и умея им правильно пользоваться, можно обезопасить себя, свои деньги, материальное имущество. Такие умения никогда не будут лишними. Если появится необходимость доказать свою правоту или же наоборот вину другого человека, то красивое, разумное распоряжение фактами быстро расставит все по своим местам настолько, насколько это будет возможно без помощи юриста.

Но надежнее будет обратиться к специалисту, который в кратчайшие сроки разберется и решит ситуацию. Стоит тщательно и внимательно подбирать такого человека, он должен быть профессионалом своего дела.

Что такое сделка и чем отличается от договора? Выпуск 3 представлен ниже.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Беспроцентный займ между юридическими лицами: налоговые последствия и порядок предоставления
  2. Ничтожная и оспоримая сделка
  3. Составление соглашения о прощении долга
  4. Уведомляем должника о смене кредитора: образец и порядок составления
  5. Задаток в гражданских правоотношениях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *