Оформление больничного по уходу за больным родственником

Никто не застрахован от болезней или их обострений. В связи с чем иногда приходится брать больничный и ухаживать за собой до полного выздоровления. Логично, что в этот период больной человек не может выполнять свои служебные обязанности.  Но личная болезнь – не единственный случай, в котором может быть оформлен лист.

Бывают ситуации, когда работнику необходимо осуществлять уход за болеющим членом семьи. В отсутствие других альтернатив, если оставить больного больше не с кем, а лечение в больнице не подходит, работник имеет право оформить листок нетрудоспособности на себя. Это даёт ему право некоторой компенсации потраченного на больничный рабочего времени.

Оформление больничного по уходу за больным родственником

Основания для получения листа

Чтобы оформить лист нетрудоспособности, нужно быть застрахованным в системе обязательного медицинского страхования. Кроме врачей в больницах, полномочиями по выдаче листов нетрудоспособности обладают также фельдшеры и стоматологи (как частных клиник, так и государственных).

Запросить лист на руки работник имеет право либо в первый день ухода за больным, либо в тот день, когда больничный пора закрывать.

Лучше брать документ в последний день, потому как период нахождения на больничном можно увеличить.

Получить больничный по уходу за больным родственником работники имеют право только на следующих основаниях:

  • если без ухода родственник умрёт или состояние его здоровья резко ухудшится;
  • если его невозможно поместить в больницу, либо речь идёт о ребёнке до 7 лет или ребёнке, не способном находиться в медицинском учреждении без матери или другого ближайшего родственника;
  • если нет ни одного другого родственника, способного за ним ухаживать.

Кто имеет право получить его

Оформляют листы нетрудоспособности те граждане, у которых есть страховка. Также имеют право на получение документа те, кто платит взносы в Фонд социального страхования РФ (ФСС РФ). Это значит, что для получения денежной компенсации необязательно быть гражданином страны. Этим правом обладают как иностранцы, так и лица, не имеющие гражданства.

Более чёткая градация граждан, которым оплачивают отпуск по уходу за больным родственником, в следующем списке:

  • работники, которые при приёме на работу заключили трудовое соглашение, таким образом осуществляют рабочую деятельность легально и находятся под защитой государства;
  • индивидуальные предприниматели, в том числе зарегистрированные в крестьянском (фермерском) хозяйстве (а также сотрудники КФХ), юристы, которые занимаются частной практикой;
  • работники, находящиеся на службе у государства и в закрепление этого тоже имеющие подписанный контракт.

Оформление больничного по уходу за больным родственником

Чаще всего больничные по уходу за больным родственником требуются матерям, которые воспитывают детей-инвалидов. Здесь понятие родства однозначно, но бывают и другие случаи. Иногда уход требуется человеку с иной степенью родства.

В Федеральном же законе «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» не указано, кого именно, помимо родителей и их детей, можно причислять к близким родственникам.

Большую роль играет решение врача, выдающего листок нетрудоспособности. Проблема в том, что если в основном законе нужной информации нет, то исполнять необходимо все существующие на этот счёт нормативно-правовые акты. Но в разных актах указаны разные формулировки того, кто является членом семьи.

Семейный кодекс гласит, что родственниками друг другу являются супруги, их родные или усыновлённые дети, а также их родители. Но кодекс также оставляет «пространство для манёвра», поскольку согласно со второй частью данного пункта, допускаются случаи, в которых родственниками признаются другие лица. Конкретнее такие случаи кодексом не закреплены.

Наиболее пространную формулировку родства даёт Федеральный закон «О МРОТ в РФ». Согласно данному нормативно-правовому акту, родственники – это люди, которые связаны родством либо свойством. Обязательное уточнение: они должны вместе жить и вести хозяйство.

Именно поэтому врач решает о законности выписки больничного листа по уходу за больным родственником, исходя из любого из этих нормативно-правовых документов. Решение о документальном признании родственником доктор принимает на своё усмотрение.

Как оплачивается больничный по уходу за больным родственником

Размер выплат напрямую зависит от страхового стажа работника. Не следует путать его с трудовым стажем. Страховой стаж – период времени, в который человек платил взносы в ФСС, хотя зачастую он и совпадает с трудовым:

  • до 5 лет – выплачивается 60% среднего заработка;
  • 5-8 лет – 80% среднего заработка;
  • больше 8 лет – 100% среднего заработка.

При этом, если речь идёт о ребёнке на амбулаторном лечении, сумма выплат ограничивается вместе со сроками. Первые 10 дней оплачиваются согласно приведённому выше порядку. Последующие дни компенсируются работнику в размере 50% среднего заработка. Выплаты работникам с детьми на стационарном лечении никак не урезаются.

Сколько дней подлежит компенсации

Оформление больничного по уходу за больным родственникомСуществуют определённые временные рамки, на которые больничный могут в принципе выдать, а также ограничения по компенсации (все расчёты указаны в календарных днях):

  • если ухаживать нужно за ребёнком до 7 лет, оплачивать будут весь срок больничного вне зависимости от вида лечения (дома или в больнице). Находиться на таком больничном можно до 60 дней. Если у ребёнка болезнь, состоящая в перечне Минздравсоцразвития, срок увеличивается до 90 дней;
  • если ребёнку 7-15 лет, оплачивают только 15 дней больничного. Максимальный его срок – 45 дней;
  • если в попечении работника находится ребёнок-инвалид возрастом до 15 лет, выплаты не ограничиваются. Работник может оформить документ на 120 дней;
  • на уход за ВИЧ-инфицированными детьми до 15 лет компенсация выплачивается за каждый день, количество календарных дней нетрудоспособности не ограничивается;
  • при уходе за ребёнком до 15 лет со злокачественной опухолью в амбулаторных либо стационарных условиях компенсация также выплачивается до конца больничного, а его срок не ограничивается;
  • если ребёнку 15-18 лет, оплачиваются три дня, а максимальный срок ухода – 30 дней;
  • когда отпуск оформлен на уход за взрослым больным, оплачиваются только 7 дней нахождения в нём. В год оплачивается максимум 30 дней нахождения на больничном по уходу за больным родственником.

Все дни ухода суммируются за год, если работник брал несколько таких отпусков.

Любое превышение сроков ухода никак не компенсируется. Однако работник всё ещё имеет право освобождения от трудовых обязанностей в этот период времени.

Если за ребёнком ухаживают оба родителя, каждый из них имеет право оформить листок нетрудоспособности и, соответственно, больничный.

Если заболело два ребёнка сразу, лист можно брать один. Второй потребуется, если болеет трое или больше детей. Больничный также можно продлить, если в период ухода за одним ребёнком заболел второй.

Перечень необходимых документов для оформления

Чтобы оформить лист и уйти на больничный, необходимы следующие документы:

  1. Оформление больничного по уходу за больным родственникомПаспорта того, кто ухаживает, и его подопечного (если это ребёнок – свидетельство о рождении). Для каждого паспорта нужно сделать копии страницы №1 и той, где указана текущая прописка.
  2. Трудовая книжка работника, оформляющего больничный. Тоже необходимы копии её начала и конца.
  3. Страховые свидетельства и медицинский полис.
  4. Необходимо получить в центре занятости справку о том, что работник не состоит там на учёте.
  5. Два заявления: от того, кто будет ухаживать, и от того, кому будут оказывать уход. В случае ухода за ребёнком – только заявление от работника.

Личное присутствие обоих на осмотре врача обязательно. Если нет возможности посетить доктора в больнице, его можно вызвать на дом.

Также обоим – работнику и болеющему – необходимо будет явиться на второй осмотр, если понадобится продлить или закрыть больничный.

Следует помнить, что подача документов сама по себе не гарантирует предоставление больничного. За работодателем юридически закреплено право отказа в предоставлении отпуска по уходу за больным родственником. Таким образом, решения работодателя следует ожидать в течение десяти дней с момента подачи документов.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Расчет больничного листа в 2018 году
  2. Как осуществляется оплата больничного после увольнения
  3. Сдельно-прогрессивная система оплаты труда: что это такое
  4. Образец и бланк справки 4н
  5. Бестарифная система оплаты труда: что это такое

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *