Оформление дарственной на квартиру на сына

Наиболее распространенный вид сделки между родственниками – дарение недвижимого имущества, т.е. безвозмездная передача в пользу другого лица квартиры, дома или земельного участка. Но как оформляется дарение между родственниками и какие особенности важно учесть, когда дар передается сыну или дочери?

Перечень документов

При оформлении дарственной предварительно необходимо подготовить установленный пакет документов, который состоит из:

  1. Договора дарения

Договор о передаче в дар должен быть оформлен письменно, т.к. стоимость объекта превышает 3 тыс. рублей. В договор при составлении должны быть внесены следующие сведения:

  • Ф.И.О. дарителя (родителя ребенка – отца или матери), адрес регистрации, паспортные сведения.
  • Ф.И.О. одаряемого (ребенка), данные документа, который удостоверяет его личность (паспорта или свидетельства).
  • Сведения об объекте недвижимости переходящем в дар (в данном случае – квартире).
  • Предмет договора.
  • Перечень документов, подтверждающих право дарителя на объект сделки.
  • Подписи участников сделки (или их законных представителей/родителей).

Документ требуется заполнить в 3-х экземплярах, которые должны быть полностью идентичны. В случае, если квартира принадлежит одному собственнику, то обращаться к нотариусу не требуется, если она находится в долевой собственности, то заверение дарения в нотариальной конторе является обязательным условием.

  1. Документов, удостоверяющих личность сторон

В качестве документов, удостоверяющих личности сторон, могут быть предъявлены паспорта или свидетельства о рождении (в зависимости от возраста). Кроме того, с них потребуется снять копии.

  1. Документов, подтверждающих то, что даритель является собственником объекта дарения

В данном случае подойдет свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРП (выдается взамен свидетельства).

  1. Согласия супруга на передачу имущества в дар

Согласие должно быть оформлено в письменном виде и заверено в нотариальной конторе. Портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на важный момент, согласие необходимо получать только в случае, если квартира была приобретена в период брака и является совместно нажитым имуществом. Если же объект недвижимости был приобретен не в период брачных отношений, или даритель получил его в результате безвозмездной сделки (наследования или дарения), то разрешение 2-го супруга не требуется.

  1. Выписки о зарегистрированных в квартире гражданах

Выписку возможно получить при личном обращении в паспортном столе, управляющей компании или в многофункциональном центре. Кроме того, данный документ возможно заказать через сайт государственных услуг.

  1. Разрешения на получение ребенком квартиры в дар

В большинстве случаев сотрудники уполномоченного органа требуют согласие на получение ребенком квартиры в дар от 2-го родителя (опекуна) ребенка.

  1. Кадастрового паспорта на объект недвижимости

Помимо оригинала кадастрового паспорта потребуется предоставить его копию – специалист уполномоченного органа, осуществляющий принятие документации, сравнит ее с оригиналом и заверит.

  1. Справки, подтверждающей отсутствие задолженности

Справку возможно получить, обратившись в управляющую компанию. Кроме того, в ряде случаев, уполномоченным органом принимаются квитанции, т.к. там также указана сумма.

  1. Квитанции, подтверждающей уплату госпошлины

Реквизиты для уплаты государственной пошлины возможно уточнить непосредственно в уполномоченном органе и оплатить в ближайшем отделении банка. В случае, если граждани планируют обратиться в МФЦ, то заранее пошлину оплачивать не потребуется, т.к. все отделения оборудованы специальными терминалами с функцией распечатки квитанций.

Оформление дарения

Когда все документы подготовлены, их требуется передать на оформление – в Росреестр или в многофункциональный центр. Важно учесть, что с весны 2013 года вступили в силу поправки, в соответствии с которыми договор дарения регистрировать стало не нужно. Так, регистрации подлежит только переход права — в данном случае от родителя к ребенку.

В случае, если ребенок не достиг совершеннолетия, то его присутствие не является обязательным – достаточно, чтобы пришли его законные представители (родители). Также важно знать, что ребенок и родители в соответствии с законом, являются близкими родственниками, в связи с чем стороны освобождаются от уплаты налогов, связанных с данной сделкой.

В случае, если все документы составлены правильно и предоставлены в полном объеме, то лицу, осуществлявшему подачу документов, обозначаются сроки визита для получения результата.

Важно учесть, что в ряде случаев дарение может быть признано недействительным на основании решения суда. Это может случиться если:

  • Будет совершено преступление против жизни или здоровья дарителя.
  • Одаряемый умрет раньше дарителя (при условии, что данное положение было прописано в договоре).
  • Финансовое положение дарителя ухудшится.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Договор дарения земельного участка
  2. Как перерегистрировать ОАО в ООО?
  3. Отказ в возбуждении уголовного дела или его прекращения
  4. Необходимо ли регистрировать интернет-магазин в налоговой?
  5. Возраст снятия с воинского учета по возрасту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *