Оформление документов при сдаче вещей в прокат

Оформление документов при сдаче вещей в прокатНесколько забытая с советских времен практика проката имущества для бытовых потребителей начинает обретать вторую жизнь. Если вещь нужна срочно, но приобретать ее нет резона или возможности, то будущему арендатору лучше заранее ознакомиться с главой 34 Гражданского кодекса.

В частности, ее второй параграф, который касается специальных норм договора проката: что может быть объектом, а что нет, в каком формате заключается соглашение, основания для преждевременного расторжения и др.

Нормативная база

Прокатные отношения в России регулируется особыми нормами гражданского законодательства, в статьях 626 – 631 ГК РФ оговариваются нюансы подобных договоров, отличные от простой аренды имущества.

Главное, что нужно знать – в РФ арендодателем (далее также – наймодателем) по прокатному соглашению может выступать исключительно лицо, постоянно осуществляющее соответствующий вид коммерческой деятельности (учреждение или предприниматель).

В ст. 625 Кодекса сказано, что общие нормы, установленные Параграфом 1 Главы 34 (Аренда), применяются только в случае, если отсутствуют специальные нормы, кающиеся проката. В Параграфе 2 ГК РФ (Прокат) таких особых норм достаточное количество, соответственно, при заключении договора применяются именно они:

Условия договора Аренда Прокат
Форма заключения Часть 1 статьи 609 ГК РФ позволяет заключать арендный контракт и в устном виде (если срок не свыше 12 месяцев или оба контрагента – физические лица) Часть. 2 ст. 626 ГК РФ гласит, что прокатное соглашение допускается составлять исключительно в письменной форме
Расторжение контракта По общей норме аннулирование арендного контракта возможно при условии предварительного оповещения, но только, если сделка заключена на неустановленный срок (ст. 610 ГК РФ) Часть 3 стат. 627 ГК РФ предусматривает право арендатора (далее также – нанимателя) отказаться от дальнейших правоотношений при условии письменного оповещения арендодателя за 10 суток
Устранение недостатков В статье 612 ГК РФ срок устранения недостатков для простой аренды не указан, кроме этого, арендатору дана возможность выбора (досрочно расторгнуть отношения, удержать сумму трат на устранение недостатков непосредственно из арендных платежей и др.) Особая норма, представленная в ст. 628 Гражданского Кодекса России, гласит об обязанности собственника прокатного имущества в течение 10 суток устранить недостатки сданного в аренду имущества (или произвести замену на аналогичное)

Порядок заключения договора

Отдельный порядок составления и подписания прокатного соглашения в Гражданском Кодексе России не прописан. Представляется, что стороны руководствуются общими правилами ГК РФ касаемо заключения сделок в простом письменном формате (стат. 161 ГК РФ) и Главой 28 Кодекса. Так, первой части ст. 432 ГК РФ сказано, что соглашение о прокате будет считаться оформленным, если контрагенты достигли согласия по всем важным условиям в предусмотренной законодательством форме (в данном случае – в письменной).

Заключение сделки происходит путем предложения заключить контракт, исходящего от одной стороны, и принятия этого предложения другой стороной (ч. 2 ст. 432 ГК РФ), при этом акцепт для наймодателя является обязательным требованием.

Существенные условия

На основании абзаца 2 части 1 ст. 432 ГК РФ, существенными моментами прокатного договора является полное согласие сторон:Оформление документов при сдаче вещей в прокат

  • относительно предмета проката;
  • по тем условиям, которые установлены в законодательных актах как необходимые для соглашений такого рода;
  • касаемо нюансов, отдельно оговоренных по желанию одного из контрагентов.

Список существенных условий:

  • предмет контракта – это движимое имущество, то есть все те вещи, которые не относятся к недвижимости, ст. 130 ГК РФ (например, транспортные средства, бытовая техника, мебель, одежда, оборудование, садово-огородный инвентарь, детские вещи, игрушки и др.);
  • срок временного возмездного пользования;
  • размер и периодичность внесения арендных платежей – в соответствии с частью 1 ст. 630 ГК РФ, контрагенты вправе прописать в соглашении, как часто нанимателю придется оплачивать услуги проката (раз в месяц, раз в квартал и др.), а также непосредственно сам размер платы – обязательно в твердом денежном выражении;
  • цель использования вещей – в силу абзаца 2 части 1 ст. 626 ГК РФ, движимое имущество, являющееся предметом договора, предоставляется арендодателем для потребительских целей, однако данная норма является диспозитивной (то есть, по договоренности с владельцем, арендатор может использовать предмет проката и в коммерческих целях);
  • иные условия, предусмотренные в Параграфе 1 Главы 34 Кодекса, не противоречащие Параграфу 2 (к примеру, контрагенты могут предусмотреть условие о порядке улучшения переданной в прокат вещи и правила определения собственника таких улучшений – ст. 623 ГК РФ).

Сроки проката

По общему правилу, представленному в части 1 статьи 627 ГК РФ, прокатное соглашение может быть заключено на срок, не превышающий 12 месяцев.

При этом не применяются установленные общие императивные нормы. То есть возможность продления договора на неустановленное время (при продолжении использования имущества нанимателем по истечении договора аренды и при отсутствии претензий со стороны арендодателя, ч. 2 ст. 621 ГК РФ) и требование о преимущественном праве нанимателя на продление договора для прокатных взаимоотношений не актуальны.

Такой подход означает, что прокатчик имеет право отказать в продлении соглашения и потребовать свое имущество обратно, мотивируя это тем, что вещь будет передана другому лицу или использована как-то иначе.

Ответственность сторон и гарантии возврата имущества

Ответственность наймодателя наступает в случае, если арендатором будут обнаружены недостатки движимого имущества, частично или полностью мешающие нормальной эксплуатации сданной в прокат вещи. Последствия для прокатчика могут выражаться в одной из двух форм:

  • либо бесплатное устранение недостатков;
  • либо замена прокатной вещи на аналогичную по характеристикам.

Срок устранения недостатков или замены составляет 10 дней (или менее, если стороны предусмотрят сокращенный период в договоре).

Оформление документов при сдаче вещей в прокатПоскольку арендованное имущество является собственностью наймодателя, арендатор несет ответственность, если намеренно или случайно повредит вещь. Соответственно, стоимость ремонта и транспортировки вещи наниматель будет оплачивать из собственных средств (ч. 2 ст. 629 ГК РФ).

Кроме этого, сделка будет признана ничтожной (с применением всех последствий для сторон в соответствии с частью 2 ст. 167 ГК РФ), если договор будет заключен с нарушением императивных норм ГК РФ.

Например, если стороны предусмотрят, что капитальный (или текущий) ремонт вещи будет осуществляться не наймодателем, а арендатором. Или же арендодатель сдаст транспортное средство или иное движимое имущество на безвозмездных условиях и прочее.

Что касается гарантий возврата имущества, то специальных норм в Параграфе 2 главы 34 Гражданского Кодекса России не предусмотрено. Соответственно, применяются нормы стат. 622 Кодекса, которые гласят:

  • при прекращении правоотношений (неважно – по окончании предусмотренного срока аренды или преждевременно) на арендатора накладывается обязательство по возвращению имущества в том же состоянии, в котором оно было получено (с учетом амортизации);
  • при несвоевременном возврате имущества наймодатель может потребовать внесения арендной платы за весь срок просрочки, если же это не покроет всех убытков, то потребовать компенсации можно через суд;
  • если условиями соглашения за несвоевременный возврат предусмотрена неустойка, наймодатель может взыскать убытки с зачетом суммы такой неустойки в порядке искового производства.

Хотя этой нормы нет в Гражданском кодексе РФ, многие арендодатели предусматривают в договорах проката денежный залог за переданную во временное пользование вещь. Эта сумма, обычно, используется для зачета затрат на ремонт или восстановление утраченного нанимателем имущества. Сумма залога – величина договорная, она зависит от стоимости вещи и ее состояния на момент передачи.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Договор проката (бланк)
  • Образец договора проката велосипеда

Нюансы составления

Прокатное соглашение может заключаться в отношении различных видов движимого имущества.

В случае, если предмет договора будет эксплуатироваться в потребительских целях, а арендатором будет выступать физическое лицо-потребитель, составляется договор бытового проката.

Его основная особенность – обязательное применение норм Закона РФ № 2300-1 от 7 февраля 1992 года (о защите прав потребителей). Это дает сторонам право указать нормы из него в соответствующий раздел договора о правах и обязанностях.

Особенности прекращения

Соглашение о прокате может быть аннулировано:Оформление документов при сдаче вещей в прокат

  • по договоренности сторон;
  • по желанию арендатора;
  • либо в судебном порядке.

В Параграфе 2 (ч. 3 стат. 627 ГК РФ) предусмотрено право аннулирования договора “без каких-либо причин” только у нанимателя. Про то, что арендодатель может предупредить арендатора и также расторгнуть отношения, ничего не сказано. Представляется, что арендодатель может расторгнуть правоотношения только по основаниям, представленным в ст. 450 ГК РФ, а именно:

  • либо при наличии взаимного согласия сторон;
  • либо по суду, то есть когда арендатор существенно нарушает условия соглашения.

Интересно, что нормы ст. 619 и 620 ГК РФ применяются к прокату только в непротиворечащей особым положениям части. Например, арендатор может потребовать досрочного расторжения, если наймодатель не осуществляет капитальный ремонт, а наймодатель – при невнесении арендатором арендной платы более двух раз подряд.

Может ли владелец отказать в прокате имущества

В силу положений части 3 ст. 626 ГК РФ, прокатное соглашение признается публичным. Соответственно, к такому документу применяются нормы, представленные в ст. 426 Гражданского кодекса России.

В части 1 ст. 426 ГК РФ представлено понятие публичного контракта – это такое соглашение, которое заключается между гражданином и лицом, осуществляющим соответствующую предпринимательскую деятельность (продажа товаров, оказание услуг, аренда и др.) без права отказа лица, предоставляющего услуги, в заключении договора. Главное условие – никакой дискриминации. Нельзя заключать договор проката с одной категорией лиц на более выгодных условиях, чем с другой.

В случае если потребителю услуг неправомерно отказывают в заключении прокатного соглашения, он приобретает право действовать в соответствии с частью 4 ст. 445 ГК РФ, то есть обратиться в судебную инстанцию с требованием о принуждении предпринимателя к заключению сделки.

Истцу также дано право предъявить в исковом заявлении требование о компенсации всех понесенных убытков, связанных с уклонением арендодателя от заключения сделки.

Об особых видов арендных отношений в гражданском законодательстве рассказано ниже.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Гарантийное письмо: виды, образцы, рекомендации к составлению
  2. Договор цессии между юридическими лицами
  3. Регистрация договора безвозмездного пользования земельным участком
  4. Понуждение к заключению договора
  5. Образец договора беспроцентного займа с учредителем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *