Оформление и выдача наряда-допуска для работы в электроустановках

Работа с электрическими установками из-за большого риска должна регламентироваться полученной квалификацией. Ввиду того, что все электрические установки являются объектами, которые могут причинить вред здоровью? деятельность, связанная с ними, строго регулируется нормативными актами.

Оформление и выдача наряда-допуска для работы в электроустановках

Специалисты, которые проводят ремонтные работы, связанные с электрооборудованием (не зависит от класса напряжения), обязаны следовать предписаниям трех регламентирующих документов: наряд, распоряжение и в порядке текущей эксплуатации.

Что такое наряд-допуск

Оформление и выдача наряда-допуска для работы в электроустановкахЕсли обобщить, то данный документ является регламентирующим, он определяет спектр работ, который необходимо выполнить. В нем четко прописывается, какую именно функцию необходимо исполнить, а также сроки ее выполнения и то, кому именно поручено выполнение (здесь отображается полный перечень сотрудников с их ФИО, также отдельно отмечается тот, кто является старшим в бригаде).

Кроме того, в наряде прописываются меры предосторожности по приготовлению рабочего места (здесь указывается, что именно нужно отключить, а также местоположение заземления). В случае если электроустановка связанна с несколькими объектами (в роли этого объекта может выступать линия электропередач), то в регламентирующем документе будет отображено, где было проведено отключение и выполнено заземление.

Другими словами, наряд является распоряжением, которое записывается в специальной установленной форме.

Для чего нужен

Основным предназначением данного документа является точное фиксирование того, к какому перечню работ допускаются специалисты. Также здесь отображается:

  1. Перечень мер по безопасности, которых обязаны придерживаться работники при исполнении своих непосредственных обязанностей (отключение линии, подводка заземления).
  2. Прослушанный сотрудниками инструктаж по принимаемым мерам безопасности.
  3. Перечень уполномоченных лиц, на которых возложена ответственность за безопасность.

При этом, если установка будет являться частью цепи, то это тоже прописывается в наряде.

Избежание выдачи наряда к работам с электрическим оборудованием является очень сильным нарушением, которое связанно с техникой безопасности.

Перечень работ

Согласно установленным нормам, здесь может быть отображен следующий перечень работ:

  • Оформление и выдача наряда-допуска для работы в электроустановкахпроведение работ на сборных шинах РУ;
  • на выключенном электродвигателе или связанным с ним механизмом;
  • связанные с электрическими двигателями, имеющие одно сходное напряжение, проведение ремонта в данном устройстве;
  • исполнение задач на коммутационном аппарате при условии последующего его испытания;
  • выполнение перекладки кабеля, который подключен в сеть;
  • исполнение функций в подземных кабельных сооружениях;
  • испытательные работы на электрическом оборудовании;
  • работа во вторичных цепях и устройствах РЗ;
  • выполнение задач с объектами тепловой автоматики;
  • работы, связанные с действующими электроустановками.

Порядок оформления

Рассмотрим более тщательно порядок заполнения наряда:

  1. «Меры безопасности согласованы». Здесь должны быть отображены ФИО, должность специалиста и его роспись, который принял эти меры (наиболее часто в данной роли выступает главный энергетик в организации, также может быть начальник службы и т.д.).
  2. «Предприятие». Здесь отображается компания, в которой планируется провести работы.
  3. «Подразделение». Тут прописывается подразделение, в котором хотят выполнить ремонт.
  4. «Наряд-допуск». В этой строке записывается специальный номер, обозначающий данный объект. Как правило, практически в каждой компании заводится журнал, в котором отмечаются все проведенные на выбранном участке работы.
  5. «Руководителю работ». В этом пункте нужно записать ФИО и полученную группу по электрической безопасности специалиста, который утверждается руководителем предписанных работ согласно выданному допуску. Его, как правило, назначает трудящийся занимающийся составлением наряда.
  6. «Допускающему». Тут отображены ФИО и полученный разряд трудящегося, который предоставляет допуск указанной бригаде к исполнению их непосредственных работ (в его роли зачастую выступает человек из оперативного отдела, который занимается управлением в данной сфере деятельности).
  7. «С членами бригады». Тут отображаются ФИО, а также группы по электрической безопасности сотрудников, которые сформируют бригаду.
  8. «Поручается». Тут отображается задание, которое необходимо выполнить в данном наряде.
  9. «Работу начать». Тут необходимо отобразить день, в который планируется приступить к работе и точное время.
  10. «Работу закончить». Здесь отображаются сроки окончания официального действия документа. В случае если работа будет затягиваться, возникает потребность в продлении наряда-допуска (для этого предусмотрена специальная графа внизу документа).
  11. «Отдельные указания». Здесь перечислен ряд дополнительных мер по организации безопасности на рабочем месте. Сюда можно отнести ограждение места работы, размещение предупредительных плакатов, а также принуждение к строгому соблюдению по мерам противопожарной безопасности. Кроме того, в данной строке прописываются некоторые разрешения, предназначенные для руководителя работ.
  12. «Наряд выдал». Тут нужно записать день и точное время выдачи допуска, а также ФИО и должность оформившего его специалиста.
  13. «Наряд продлил по:». Здесь нужно указать дату и время, до которого продлено действие наряда, а также записать ФИО и должность того, кто это сделал.

После того как были заполнены основные строки, возникает необходимость оформить таблицу №1. В ней будут отображаться меры по подготовке рабочего места. Таблица разделена на две части:

  1. В первой записываются названия всех электрических установок где будет происходить отключение или заземление.
  2. Во второй прописываются все аппараты, которые подлежат отключению и заземлению.

Оформление лицевой стороны документа окончено. Ее, как правило, заполняет человек, который выдает наряд-допуск. Теперь осталось оформить обратную сторону, за которую ответственны работники, выполняющие подготовку рабочего места.

В таблице №2 «Разрешение на подготовку рабочих мест и на допуск» делают запись специалисты, которые занимаются приготовлениями места планируемой работы.

  1. В графе 1 отображается занимаемая должность и ФИО работника, выдавшего разрешение.
  2. В графе 2 записывается дата и время выдаваемого разрешения.
  3. Графа 3 содержит роспись.

Оформление и выдача наряда-допуска для работы в электроустановкахПосле таблицы следует строка «Рабочие места оформлены. Под напряжением остались:», в которой требуется записать все прилегающие элементы к ремонтируемому объекту, которые все еще подключены к напряжению.

При заполнении таблицы №3 «Инструктаж членов бригады при первичном допуске» отображается весь инструктаж по мероприятиям, направленным на повышение безопасности, которые требуется безусловно исполнять в рабочее время.

При условии, что допуск будет выдаваться на пару дней, в таблице №4 «Ежедневный допуск к работе и ее окончание» записывается ежедневное время, в которое начинаются ремонтные или обслуживающие работы и когда они завершаются.

Если появилась необходимость в замене члена бригады, то эти данные отображаются в таблице №5 «Ежедневный допуск к работе и ее окончание».

При выполнении всех поставленных задач в данном документе нужно будет записать окончание работ. Для этого назначенный руководитель бригадой записывает инициалы и должность того лица, которому он доложил о выполнении всех поставленных целей, после чего проставляет время и число завершения работ.

Пример заполнения

Ниже представлен заполненный пример, с указанными фамилиями и датами, а также место проведения ремонта.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Бланк наряда-допуска для работы в электроустановках
  • Образец наряда-допуска для работы в электроустановках

Особенности выдачи формы по электробезопасности

Разрешено проводить работы на установках, которые функционируют на напряжении более 1000 Вольт при одном выданном наряде и в случае если они обесточены. Важно, что при этом не разрешается вход в расположенные рядом электрические объекты.

Также можно выдавать допуск в единичном числе для выполнения поставленных задач по ремонту распределительных щитов, шин и ряда других устройств. Это возможно только в том случае, если напряжение будет меньше 1000 В (все оборудование перед тем, как приступить к работам, нужно обесточить).

Наряд может санкционировать работу на объектах в ряде нижеперечисленных случаев:

  1. Во время протягивания силовых кабелей и проведении осмотра состояния устройств защиты.
  2. Во время произведения ремонта коммутационных устройств.
  3. При проведении осмотра отдельно проложенного кабеля в коллекторе, туннеле и т.д.
  4. При осуществлении работ по ремонту силовых кабелей в случае, если их не больше двух.

Распределительные устройства

В особенности стоит оговорить методы работы на территориях, где проведены высоковольтные линии. Наряд-допуск для осуществления таких работ должен выдавать сотрудник, который трудится в оперативном отделе.

Как правило, ВЛ осматриваются согласно одному наряду-допуску. Если же она многоцепная, то разрешение для начала работы необходимо выдавать по отдельности.

Устройства связи

Полномочия для выдачи допуска в таких объектах имеют только специалисты, которые трудятся в технологическом или диспетчерском отделе.

Под исключение подпадают работы, которые проводятся на высокочастотных заградителях и конденсаторах связи. В данной ситуации всеми правами для выдачи наряда наделен персонал, занимающийся обслуживанием РУ.

Для того чтобы четко ориентироваться в разделах наряда-допуска, необходимо тщательно изучить приложение к Приказу Минтруда России №328н.

Допуск бригады в электроустановку по наряду-допуску представлен ниже.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Требования к организации рабочего места
  2. Сроки проведения специальной оценки условий труда
  3. Профессиональный риск — что это такое?
  4. Порядок проведения целевого инструктажа по охране труда
  5. Реестр организаций, проводящих специальную оценку условий труда (СОУТ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *