Оформление льготы на капремонт после 70 лет: процедура и документы

Несколько лет назад в платёжных документах за услуги ЖКХ появилась новая графа — «взносы за капремонт». Средства, собираемые по данной статье, аккумулируются в специализированных региональных фондах и направляются на осуществление полного ремонта жилых многоквартирных домов.

Уплата данного взноса обязательна для всех собственников жилых помещений. Расчёт осуществляется исходя из нескольких параметров:

  • региональной ставки для расчёта взноса; её величина устанавливается правительством конкретного субъекта РФ и определяет размер платы за квадратный метр общей площади жилого помещения;
  • общей площади жилья;
  • наличия льгот, предусмотренных законодательством.

Узнать сумму, которую необходимо оплачивать, можно достаточно легко. Для этого достаточно умножить региональную ставку на полную площадь жилого помещения. Юридический портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на то, что общая сумма не зависит от количества владельцев или проживающих в конкретной квартире, а привязана лишь к площади этой квартиры.

Жители некоторых домов избавлены от оплаты капремонта, вне зависимости от наличия льгот. В данном случае в расчёт принимаются характеристики самого дома. К числу домов, жителям которых взносы на капремонт не начисляют, относятся:

  • имеющие статус «аварийного жилья»;
  • официально признанные «не подлежащими ремонту»;
  • имеющие официальное решение в их отношении об изъятии в пользу муниципалитета;
  • идущие под снос, о чём также имеется официальное решение.

Все граждане, которые живут в МКД, не относящихся к перечисленным категориям, должны осуществлять оплату капремонта.

Рассмотрение вопроса о льготах и принятие соответствующего решения возложено на органы соцобеспечения. Именно в них необходимо подавать соответствующий пакет документов. Альтернативой этому может считаться оформление льготы через МФЦ.

Набор документов для этого в любом случае одинаков.

1. Заявление на предоставление послабления по уплате взносов в связи с достижением возраста 70 лет. Заявление оформляется в произвольной форме на имя начальника отдела соцобеспечения и в нём излагается просьба о льготе и обоснование этой просьбы.

2. Личные документы, на основании которых будет удостоверен возраст заявителя.

3. Удостоверение пенсионера.

4. Справка из УК об отсутствии долга по оплате коммуналки, в том числе и об отсутствии долгов по оплате капремонта, которые начислялись до подачи заявления.

5. Справка формы 9 обо всех зарегистрированных лицах в данной квартире.

6. Подтверждение права на владение данным объектом недвижимости (или доли в нём).

7. Данные на всех лиц, совместно проживающих с заявителем, которые не нарушают требований и положений ст. 169 ЖК РФ на предоставление послаблений на уплату взносов.

8. Подтверждение отсутствия трудовой занятости заявителя и лиц, проживающих вместе с ним.

9. Если заявление на льготу подаётся не самим пенсионером, а его представителем, то необходима доверенность (нотариальное заверение не обязательно) или решение попечительских органов и органов опеки.

Рассмотрение заявления и принятие решения по нему должно быть осуществлено в 10-ти дневный срок.   

Отказ возможен в случае обнаружения несоответствий представленных данных фактическим или нарушений требований положений ЖК РФ. В случае положительного решения следующие платёжные документы придут уже с учётом предоставленной льготы.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Могут ли забрать единственное жилье за долги?
  2. 3 способа узнать задолженность по квартплате по адресу через интернет
  3. Помощь адвоката по административным делам
  4. Как пожаловаться в прокуратуру на управляющую компанию?
  5. Консультация адвоката по медицинским вопросам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *