Оформление отпуска с последующим увольнением

Законодательство допускает право работника уйти в отпуск с последующим увольнением: задача сотрудника отдела кадров состоит в том, как правильно оформить эту процедуру. Пошаговая инструкция и готовые примеры необходимых документов представлены ниже.

 Пустой бланк заявления на отпуск с последующим увольнением (word)

 Образец заполнения заявления (word)

Законодательная база

Каждый сотрудник может выразить желание уйти в отпуск и затем уволиться – т.е. фактически уже не приступать к работе. Подобное право закрепляется в статье 127 Трудового кодекса.

При этом важно понимать, что хотя предоставление отпуска с увольнением – это право работника, но не обязанность его работодателя. То есть сотрудник может воспользоваться такой возможностью, а работодатель сам вправе выбрать, как именно компенсировать неиспользованный отпуск:

  • в виде денежных средств, которые компенсируют все неиспользованные дни;
  • в виде реального отпуска, после которого работник уволится.

На практике решение о том, в виде чего предоставить отпуск (дни отдыха или деньги) принимает руководство компании. При этом сложилась определенная закономерность – работодатель охотно идет навстречу тем сотрудникам, которые допустили грубое нарушение своего трудового договора или же неоднократно нарушали трудовую дисциплину.

С такими работниками стараются расстаться максимально быстро и без отработки. Список нарушений трудовой дисциплины регулируется непосредственно ТК (глава 81):

  • прогулы;
  • появление на работе в нетрезвом виде;
  • разглашение засекреченной информации;
  • материальные хищения и т.п.

Таким образом, сотрудник может заявить свое желание уйти в отпуск и впоследствии уволиться. А работодатель сам принимает решение, удовлетворить эту просьбу или же выплатить компенсацию за фактически неиспользованные дни отдыха. В любом случае предоставление компенсации – обязанность компании.

Процедура оформления: пошаговая инструкция

Последовательность действий выглядит так:

  1. Работник заявляет о своем решении, составляет соответствующее заявление.
  2. Работодатель принимает заявление в работу, рассчитывает количество дней для отпуска, а также необходимую денежную компенсацию при ее наличии (например, за переработки).
  3. Работодатель издает соответствующие приказы – о предоставлении отпуска и об увольнении.
  4. По истечении минимум 14 календарных дней с работником производят расчет, ему выдают на руки трудовую книжку, где предварительно делают соответствующую запись. Сотрудник считается уволенным.

Существует 2 варианта правильного оформления процедуры

Вариант 1. Отпуск по графику

Этот вариант формально не соответствует заявленной теме, но по сути также предполагает уход в отпуск, а затем и увольнение. Работник рассчитывает нужные даты и уходит на отдых как обычно – т.е. по заранее составленному графику отпусков. И при этом он составляет обычное заявление об увольнении, основанием которого является собственное желание.

Такое заявление он может написать даже в то время, когда находится в отпуске. Процедура будет выглядеть точно так же, как если бы работник уволился в обычном порядке и отработал 14 дней. Преимущество для работодателя очевидно: появляется время для поиска нового сотрудника, пока увольняется действующий. К тому же не требуется оформления каких-либо дополнительных документов – заявление принимается в работу, а затем выпускается приказ об увольнении.

Вариант 2. Отпуск не по графику

Во втором варианте нужно написать заявление как на увольнение, так и на отпуск.

Оба заявления оформляются по стандартным образцам, которые приняты в компании:

  1. В шапке указывают ФИО и должность руководителя или другого лица, которое уполномочено принимать подобные решения, а также ФИО и должность работника.
  2. Далее следует текст заявления – формулировка просьбы.
  3. Затем следуют дата, подпись и расшифровка подписи. Именно от этой даты и начнется отсчет 14 календарных дней (первым днем считается следующий за этой датой, последний день – это и есть день увольнения).

Допускается также объединить оба документа в один. В этом случае заявление будет иметь соответствующее название – просьба о получении отпуска и об увольнении. В тексте нужно отразить, о каких именно датах идет речь (сколько дней отпуска, в какие дни, когда будет последний рабочий день).

Основная задача работодателя – принять заявление в работу, поставить соответствующую отметку в журнале регистрации и правильно всё оформить. То есть специалист отдела кадров составляет сразу два приказа – о предоставлении отпуска и об увольнении. Образцы этих документов рассмотрены в следующем разделе.

Образец приказа об увольнении

Каждая компания вправе использовать единую форму этих приказов, которые утверждены Госкомстатом или же создать собственный образец, в котором отразить все существенные условия. К ним относятся:

  • название компании;
  • ФИО, должность, табельный номер работника;
  • предмет приказа – продолжительность отпуска, дата увольнения;
  • отметка об ознакомлении с приказом – сотрудник обязан поставить свою подпись и дату подписания.

На практике чаще всего удобно воспользоваться именно унифицированными формами – их образцы представлены ниже.

Пример правильного расчета дней

Обязанность соблюдения прав увольняющегося сотрудника заключается в следующем:

  • корректный расчет размера окончательного расчета, куда входит зарплата за все фактически отработанные дни и компенсации, если таковые должны быть выплачены (неиспользованные дни отпуска, переработки и т.п.);
  • корректный расчет количества дней отпуска.

Сумма, которую полагается выдать работнику в последний рабочий день, рассчитывается бухгалтером компании. Она определяется на основании среднего заработка в соответствии с тарифной ставкой или другими регламентирующими документами.

Количество дней отпуска определяется так, как если бы сотрудник проработал полный год, даже если фактически он занимал должность несколько месяцев. Например, если даже сотрудник устроился в сентябре 2017 года и увольняется в январе 2018 года, ему полагается ровно 28 календарных дней отдыха. Но при этом денежная компенсация полагается только за те дни, которые соответствуют фактически отработанному времени. Пример расчета представлен ниже.

Таким образом, вопрос о том, как правильно оформить всю процедуру и отправить работника в отпуск с последующим его увольнением, сводится к корректному расчету количества дней суммы денежных средств, которые работодатель обязан выдать увольняющемуся.

Запись в трудовую книжку

Последний этап процедуры связан с внесением записи в трудовую книжку. Она оформляется в точном соответствии с ситуацией – т.е. поскольку формально речь идет об увольнении по собственному желанию, то и в записи указывают именно эту формулировку.

Под указанной записью работник обязан поставить свою подпись, которая подтверждает факт ознакомления и согласия с формулировкой.

На что обратить внимание работодателю

Полезно иметь представление о некоторых юридических особенностях процедуры:

  1. Если во время отпуска сотрудник утратил трудоспособность, выплаты по больничному предоставляются только в пределах отпускных (т.е. время отдыха не продлевается).
  2. Выплата отпускных производится максимум за 3 календарных дня до начала отдыха. Окончательный расчет производится в последний рабочий день.
  3. Если последний день выпадает на выходной или праздник, документы и расчет осуществляются в ближайший (следующий) рабочий день.

[vote2x id=»3238″ align=»center»]

Видео комментарий:

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Пример и случаи составления акта об отсутствии сотрудника на работе
  2. Процедура и образец соглашения о увольнении сотрудника по соглашению сторон с выплатой компенсации
  3. Оплата переработок по трудовому кодексу в 2019 году
  4. Как написать заявление на предоставление административного отпуска
  5. Образец написания объяснительной записки на работе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *