Оплата, расчет и учет переработок при суммированном учете рабочего времени

Распорядок рабочего дня у некоторых организаций непрерывный. Процедура не предусматривает остановку производственных процессов, которая помешает производительности, сорвет полноценную работу и достойный результат.

Оплата, расчет и учет переработок при суммированном учете рабочего времени

Человек не способен выполнять свои функции без отдыха, поэтому необходимо организовать смены, они позволяют трудиться людям в умеренном режиме, но занятое время следует правильно учитывать, чтобы определить их заработок.

Финансисты называют такой порядок суммированным учетом рабочего времени. Он не должен превышать допустимых норм, если без этого невозможно обойтись, работодатель обязан сделать дополнительную оплату.

Особенности суммированного учета рабочего времени

Оплата, расчет и учет переработок при суммированном учете рабочего времениДля того чтобы определиться с объёмом часов, отработанных каждым работником, нужно понять, в каком порядке вычисляется учетный период.

Обязанностью кадровых служб является составление посменных графиков, по ним они выделяют промежуток, который подвергается учету.

При деятельности предприятия с 40 часовой рабочей неделей, по графической схеме осуществляется помесячная проверка, из неё счетный сотрудник узнает общий временной распорядок, который положено отработать, не превышая норм.

Суммированный учет позволяет компании установить свой обособленный период: месячный, квартальный или годовой. Сами смены могут быть неравномерными, но период для того и рассчитывают, чтобы там равнозначно распределить часы, которые необходимо отработать, в общем количестве в нём не было переработок, он соответствовал законодательному нормированию.

Нормы ТК РФ

Расчет положенного по норме рабочего времени проводят, исходя из длительности учетной стадии, принятой на предприятии. В статье 91 Трудового кодекса РФ установлено, что почасовой нормой в каждой категории трудящихся за определенную фазу будет индивидуальным.

Нормирование на основании суммирования устанавливают на весь этап, за которым ведется наблюдение. Если часы рабочий не отрабатывает, норма подлежит соответствующей корректировке, что не противоречит законодательству.

Предусмотрено, что месяц или неделя могут быть разными по количеству отработанных часов, в одну смену её переработают, в другую — наоборот. Продолжительный учетный срок позволяет сводить на минимум переработку, чем снижают сезонную перегрузку работников.

Когда на производстве отсутствуют графики или с разрешения руководства продолжительность рабочей смены вдвое больше положенной, фискальный орган зафиксирует правонарушение с последующей соответствующей квалификацией.

При сменном графике

Оплата, расчет и учет переработок при суммированном учете рабочего времениЧтобы каждый работник знал, когда ему выходить на работу, его заранее знакомят с графиком смен, разработанным сотрудниками кадровой службы. Его утверждает своей подписью глава компании, издаёт по этому поводу приказ.

Графическая схема оформляется в соответствии с нормативами, где предусматривают:

  • каждую неделю 48-ми часовые выходные;
  • перерыв на обед в пределах 2-х часов;
  • исключение постановки смен подряд;
  • средней продолжительности отпуск.

Разработка графика ведется так, чтобы задействованное рабочее время соответствовало положенным нормам  на  учетном отрезке.

Сотрудники ведут расчет на определенное количество персонала занятого на данном производственном участке для выполнения поставленных  задач.

Чтобы совместить все условия и положенные нормы, рассматриваются и утверждаются распределенные между персоналом скользящие выходные на протяжении 7-ми рабочих дней. Табельный учет позволяет отобразить отработку каждым работником по факту. В нём учетчик подводит итог отработанного времени каждой сменой.

Оплата рабочего времени

Все финансовые и организаторские приёмы разрабатываются с единственной целью: выяснить достоверную оплату за фактически отработанное время.

В случае начисления зарплаты по фиксированному окладу это значит:

  • отработаны нормативные часы, положенные за учетный срок;
  • проявление переработок влечет к образованию доплат;
  • недостаток во времени приведет к оплате по часам и тарифу.

Проверить начисление заработка с помощью тарифной ставки сможет даже сам работник. Для этого достаточно знать её размер и количество отработанных за месяц часов, цифры перемножить.

Следует учесть, что зарплата по выходным и праздничным дням удваивается, учетчик должен выделить эти особые смены в табеле. Возникают в рабочем процессе и переработки, они не должны превышать годовую норму, она равна 120 часам для каждого сотрудника. При этом первые два, отработанные сверх нормы часы, увеличивают ставку на 1,5%, последующие оплачиваются в двойном размере.

Оформление на производстве

Оплата, расчет и учет переработок при суммированном учете рабочего времениКаждый шаг на производстве требует строгих регуляций в документальном оформлении. Так, финансовый оборот фиксируется, распределяется по статьям, чтобы не только оплатить достоверную зарплату, но и осуществить обязательные платежи по налогообложению.

Чтобы различные судебные разбирательства по конфликтам с персоналом не помешали нормальному развитию фирмы, следует придерживаться законодательных нормативов.

Ввод правовых норм по суммированному учету проводится на основании приказа от руководства, распорядок утверждается совместно с правилами и внутренними распоряжениями. Обо всех нововведениях сообщают рабочим, свое ознакомление они должны зафиксировать подписью.

Пример расчета с формулами

В ООО «Гротеск» трудится Вячеслав Кликов по суммированному учету рабочего времени с месячным учетным периодом. Рабочая неделя состоит из 40 часов. Нужно определить нормированное рабочее время за июнь 2017 г. При этом со 2 по 12 июня Кликов отдыхал как отпускник.

Расчет сопровождается на основании формулы:

Н = Рн / 5 * Рдн, где

Н – норма рабочего времени, Рн – количество часов в рабочей неделе, Рдн – рабочие дни в конкретном месяце.

40 / 5 * 23 = 184

Сотрудник находился на выходных в рабочие дни в количестве 8 суток. Отсюда следует, что в июне месяце 2017 года на норму приходится:

184 – (40 / 5 * 8) = 184 – 64 = 120 (час)

На каждом предприятии существует своя установка по учетному периоду. И если он состоит из нескольких месяцев, тогда рассчитывают норму каждого из них, а результаты суммируют.

Образец приказа

Составление приказа проводится на основании конкретной информации по организации, её условий относительно трудовых процессов.

Форма общая, разрешено использовать распространенный шаблон, но с обязательным указанием:

  • продолжительности и чередования смен;
  • начала и окончания трудового дня;
  • суточного количества рабочих групп.

Оплата, расчет и учет переработок при суммированном учете рабочего времени

Относительно длительности действия одного приказа не указано в законодательстве, но смена года должна сопровождаться новыми указаниями.

Регистрация переработки в 1С

Суммированный учет рабочего времени происходит с помощью документа Регистрации переработок в программе 1С.

Пользователь может достичь доступа к ней настройкой по расчету заработка. Оплата переработки включается в начальном программном регулировании, для этого следует обозначить в графе почасовую трудовую оплату.

Если подобные установки были уже проведены, переработки включаются регулировкой в меню по расчету зарплаты. Ввод документа проводят в учетном периоде перед тем, как начинают рассчитывать зарплату.

Установку задают автоматически или вручную. На одного работника заполняют информацию из одного документа раз в месяц. Если программист регистрирует отгулы трудящихся, переработку можно заменить дополнительным отдыхом.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как будем отдыхать в майские праздники 2019 года
  2. Производственный календарь на 2018 год: рабочие, выходные и праздничные дни
  3. Какой установлен срок хранения  для табеля учета рабочего времени
  4. Правила ведения и оформления журнала учета рабочего времени сотрудников
  5. Образец заявления на изменение графика работы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *