Ошибка 508 в отчете ФСС: что делать?

За всеми субъектами хозяйственной деятельности законодательно закреплена обязанность регулярной подачи в контролирующие органы отчетной документации. Отчет считается сданным после его принятия госорганом. При обнаружении ошибок в документе им присваиваются специальные шифры, обозначающие причину отказа в приеме формы. При отправке бланков в соцстрах самой распространенной является ошибка 508 в отчете ФСС по форме 4-ФСС.

Расшифровка кода ошибки

Отчет 4-ФСС обязателен для составления всеми работодателями, зарегистрированными в РФ (обоснование – Закон от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ). Шаблон отчетной формы утвержден Приказом от 26.09.2016 г. под № 381. Бланк составляется и подается в контролирующий орган с учетом таких предельных сроков:

  • при направлении бумажного варианта отчета уложиться надо до 20 числа месяца, который следует за истекшим отчетным кварталом;
  • при формировании и отправке 4-ФСС в электронном виде через ТКС срок сдвигается до 25 числа в месяце, следующем за отчетным квартальным периодом.

 Если в момент подачи документа появился код ошибки 508 в отчете ФСС, то форма не будет принята контролирующим органом . Предельные сроки при этом остаются прежними. Исправленный файл с отчетом должен быть отправлен с учетом стандартных временных ограничений.

Чтобы избежать просрочки и отказов в приеме отчета, рекомендуется проводить самостоятельную предварительную проверку заполненного бланка. Шифр 508 – ошибки логического контроля отчета ФСС. Предотвратить их появление при отправке отчета можно при помощи онлайн-сервиса на сайте http://portal.fss.ru.

Программа на сайте ФСС позволяет подгрузить заполненный электронный документ с отчетными данными или ввести цифры вручную на портале и проверить на соответствие по ключевым критериям:

  • соблюдение контрольных соотношений;
  • применение актуального бланка;
  • будет ли пройден логический контроль (ошибка 508);
  • использование правильных форматов оформления.

После автоматической проверки программа выдает результат об обнаруженных неточностях и проблемах (если они имеются). При достижении положительных результатов отчет можно отправлять в контролирующий орган.  Если высвечивается сообщение, что возникла логическая ошибка 508, ФСС этот вариант отчета не сможет увидеть и принять . Такой шифр обозначает, что документ не смог пройти автоматическую систему форматно-логического вида контроля.

При отклонении отчетной формы страхователь получает уведомление с прописанными в нем проблемами и шифрами недочетов. В ситуациях, когда высветилась 508 ошибка, исправить ее надо обязательно и соблюсти при этом стандартные сроки сдачи документа. Причины, по которым возможно появление такого вида кодового обозначения:

  • информация не была загружена из используемой работодателем бухгалтерской программы в полном объеме;
  • программное обеспечение, содержащее отчетные бланки для заполнения, устарело и выдает неактуальные формы документов.

 При невозможности самостоятельно устранить недочеты и пройти логический контроль (ошибка 508) ФСС рекомендует воспользоваться официальным сайтом госструктуры и заполнить отчет на нем.  Для работодателей введена функция проверки документа и его отправки с сайта ФСС. Чтобы воспользоваться сервисом передачи бланков через портал соцстраха, надо пройти процедуру регистрации.

Меры ответственности

Отчет считается принятым, если при его проверке программа не выдает сведений об ошибках. При наличии информации об имеющихся проблемах и недочетах их надо оперативно устранять. Это правило распространяется на все ситуации, когда фиксируется ошибка 508, при отправке больничного или отчета этот код означает наличие технических проблем. Законодательно установлен принцип, по которому сроки сдачи документов не пролонгируются в случае выявления ошибок.

Если работодатель сумел уложиться в пограничные сроки и сдал правильный вариант отчетной формы вовремя, никакие меры ответственности к нему не будут применены. При нарушении временных рамок и просрочке отчетности (и по причине возникновения ошибок) штраф назначается за каждый месяц задержки – полный месячный интервал или нет, значения не имеет. Величина штрафных санкций:

  • рассчитывается в размере 5% от страховых взносов, которые были зафиксированы начислениями за период последних 3 месяцев;
  • минимальная сумма наказания равна 1000 рублей;
  • максимальная процентное значение штрафа – 30%.

При срыве сроков по отчетности в ФСС, подаваемой в электронном формате, организации выписывается штраф в сумме 200 рублей. Руководитель фирмы может быть признан виновным в совершении административного правонарушения. Штраф ему в таком случае начисляется в диапазоне сумм 300-500 рублей (ч. 2 ст. 15.33 КоАП).

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Шлюз приема отчетности ФСС
  2. Образец заполнения нулевой формы 4-ФСС в 2018 году
  3. 4-ФСС за 1 квартал 2018 года: бланк, срок сдачи и образец заполнения
  4. Проверка отчета 4-ФСС
  5. Образец нулевой 4-ФСС за 1 квартал 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *