Оскорбление человека: что грозит за это по закону?

Ещё несколько лет назад за оскорбление человека можно было стать фигурантом уголовного дела. В УК РФ была соответствующая статья и один человек, позволивший оскорбление другого, вполне мог даже лишиться свободы. В 2012 году уголовное преследование за подобное нарушение было признано чрезмерным и с тех пор наказание осуществляется по статье административного законодательства.

Что такое оскорбление?

Под оскорблением российское законодательство понимает вред морального характера, причинённый другим человеком или группой лиц. Ключевым в данном определении, очевидно, является отнесение вреда именно к категории морального.

Любой другой вред личности не позволит интерпретировать нарушение, как оскорбление. Например, если имело место причинение физического вреда, то, скорее всего, можно говорить о «побоях», «лёгком, среднем или тяжёлом вреде для здоровья» и так далее. Материальный вред может быть причиной преследования виновного за «кражу», «хищение» и так далее.

Прежде чем обращаться за защитой в органы внутренних дел именно с такой формулировкой противоправного действия следует убедиться, что имеются соответствующие признаки:

  • принижается честь человека;
  • это имеет откровенно грубую, неприемлемую, нередко нецензурную, форму;
  • выражается, как правило, в устной форме, но возможно и письменное оскорбление;
  • как правило, имеет вербальное выражение, но возможны также жесты и телодвижения.

Формы, в которых может выражаться оскорбление могут быть разными.

Чаще всего встречаются:

  • грубость в устном виде в отношении человека, которое принижает его честь (например, сравнение его с представителями животного мира или неодушевлёнными предметами, использование ненормативной лексики в его отношении и так далее);
  • грубость в письменном виде (например, записи в соцсетях, рисунки, письма и так далее);
  • жесты и движения (например, толчки, подножки, пощёчины, обливания водой или другими веществами без ущерба для здоровья и так далее).

Юридический портал bukva-zakona.com ещё раз обращает ваше внимание, результатом перечисленных действий не должен стать физический или материальный вред. Только моральный ущерб позволит классифицировать нарушение, как оскорбление.

Почему необходимо бороться с оскорблениями?

Казалось бы, оскорбление — не такое уж и серьёзное правонарушение, которое и рассматривается только, как административное. На самом деле это не так.

Если вовремя не одёрнуть человека, то после простых оскорблений он вполне может перейти к более серьёзным действиям. Безнаказанность после административного правонарушения может стать причиной более тяжкого проступка.

Кроме этого, никто не вправе оскорблять другого человека. Любое несогласие с мыслями или поступками оппонента не должно выходить за рамки, во-первых, цивилизованных отношений, во-вторых, действующего законодательства.

Не стоит забывать и о том, что для некоторых людей оскорбление действительно является моральной травмой, справиться с которой самостоятельно они не в состоянии.

Что будет за оскорбление?

КоАП РФ определяет наказание за подобное правонарушение в виде денежного штрафа:

  • до 3 тысяч рублей с обычного человека;
  • до 30 тысяч рублей, с лица, занимающего какую-либо должность в госструктурах или муниципальных организациях;
  • до 100 тысяч — с юрлица.

Как видно, никакого другого воздействия, кроме материальных санкций к виновнику применено быть не может.

Портал bukva-zakona.com акцентирует ваше внимание на том факте, что существуют две ситуации, когда преследование за оскорбление осуществляется по уголовному законодательству.

1. Если объектом оскорбления стал военнослужащий.

2. Если объектом оскорбления стало лицо, представляющее власть или закон.

Это означает, что, например, оскорбив, судью, полицейского, сотрудника ГИБДД и так далее можно стать фигурантом уголовного дела. И здесь небольшим штрафом отделаться не удастся.

Согласно УК РФ наказание может быть в виде штрафа, но уже в размере 40 тысяч рублей или в виде принуждения к обязательным работам на срок до 1 года с отчислением части дохода за этот период в казну государства.

Вполне возможно, что объект оскорбления решит взыскать с виновника и возмещение морального вреда. Не факт, что суд удовлетворит такую просьбу, тем более, что моральный ущерб весьма сложно выразить в монетарном виде.

Но, если потерпевший сможет предоставить доказательства, например, нервного срыва, ставшего результатом оскорбления, и последовавшего за этим медицинского лечения, то положительное решение суда более чем вероятно. Подтверждением слов в данном случае могут стать чеки за услуги психотерапевтов или психиатров, за услуги специализированных клиник, за приобретение лекарств и так далее.

Обвинение по данному правонарушению может носить только частный характер. Это означает, что без письменного заявления пострадавшей стороны, то есть объекта оскорбления, виновный не будет привлечён к ответу. Заявление также не будет удовлетворено, если пострадавший не сможет доказать сам факт оскорбления и то, что деяние, направленное против него имело все признаки именно оскорбления.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. 7 признаков, подтверждающих подлинность доллара
  2. Как вернуть долг по расписке, если должник не хочет отдавать?
  3. Как вернуть деньги, которые дал в долг без расписки?
  4. Восстановление ИНН при утере: 3 способа
  5. Родительские права отца: добровольный отказ от них

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *