Основания для лишения водительского удостоверения

Одним из способов воздействия на водителей, допустивших грубое нарушение ПДД, является лишение их прав на управление автомобилем. Эта мера достаточно серьёзна и используется в случаях нарушений, создавших или потенциально способных создать условия угрозы жизни и здоровья других людей.

Если оформлением административного штрафа за нарушение ПДД занимаются сотрудники ГИБДД, то такая мера воздействия, как лишение прав, находится в исключительной компетенции суда. Функции сотрудников ГИБДД в данном случае сводятся к:

  • оформлению протокола о нарушении;
  • изъятию водительских прав и выписке временного (до принятия судебного решения) разрешения на управление автомобилем;
  • выполнению при необходимости дополнительных действий (направление на экспертизу, задержание автомобиля и так далее).

Все нарушения, за которые предусмотрено лишение водительских прав, указаны в статье 12 КоАП РФ.

  1. Езда на автомобиле с ложными или отсутствующими знаками регистрации. Наказание может составить от 3 месяцев до 1 года лишения прав.
  2. Автомобиль, незаконно оборудованный устройствами подачи спецсигналов (звуковых или световых), даст основание суду лишить водителя прав на срок от полугода до 2 лет.
  3. Вождение автомобиля под воздействием алкоголя, наркотиков, психотропных веществ (передача управления автомобилем человеку под их воздействием). Сюда же относится и отказ водителя пройти установленное законом освидетельствование на содержание в организме этих веществ и их употребление после ДТП. Это одно из самых серьёзных нарушений, поэтому минимальный срок лишения прав составляет 1,5 года, а максимальный – 3 года.
  4. Зафиксированное средствами технического контроля превышение допустимой скорости более чем на 60 км/час. Наказание составит от 4 до 6 месяцев лишения прав.
  5. Самовольное оставление места ДТП (в том случае, если водитель являлся участником этого ДТП) может быть причиной для лишения прав на срок от 1 года до 1,5 лет.
  6. Участие в ДТП, виновником которого является сам водитель и в котором есть пострадавшие, наказывается лишением прав на срок от 1 года до 2 лет.
  7. Выезд на полосу движения встречного транспорта с нарушением требований ПДД влечёт за собой лишение прав от 4 до 6 месяцев.
  8. Пересечение ж.д. переездов с нарушением требований ПДД является основанием для лишения прав на срок от 3 до 12 месяцев.
  9. Водитель, не уступивший дорогу автомобилю с включенными звуковыми и световыми сигналами, наказывается лишением прав от 1 до 3 месяцев.
  10. Нарушения водителем правил перевозки грузов (отсутствие габарита, отсутствие разрешения на перевозку, нарушения при перевозке опасных грузов и так далее) могут быть причиной лишения прав от 2 до 6 месяцев.

Все причины, по которым суд может назначить наказание в виде лишения прав, можно условно разделить на три группы:

  • Нарушения ПДД, при которых суд вправе заменить лишение прав денежным штрафом (нарушения правил перевозки грузов, превышение допустимой скорости и другие).
  • Нарушения ПДД, при которых водителю предоставляется выбор между административным арестом или лишением прав (самовольное оставление места ДТП).
  • Нарушения ПДД, при которых лишение прав – это единственно возможное наказание (выезд на «встречку», езда под воздействием алкоголя, наркотиков и так далее).

К смягчающим факторам могут быть отнесены:

  • Нахождение водителя в состоянии аффекта;
  • Беременность водителя;
  • Искреннее раскаяние;
  • Добровольное возмещение убытков и устранение последствий нарушения;
  • Сложности в личной жизни или работе, оказывающие влияние на психофизиологическое состояние водителя.

Отягчающими вину факторами будут:

  • Нахождение водителя под воздействием алкоголя, наркотиков, психотропных веществ.
  • Повторное однотипное нарушение при наличии непогашенного такого же нарушения ПДД.
  • Совершение нарушения вопреки указаниям сотрудника ГИБДД.
  • Совершение нарушения в составе группы или вовлечение в это несовершеннолетних.

Важным моментом, вызывающим множество вопросов у водителей, при оформлении нарушения является изъятие прав сотрудником ГИБДД и выдача временного разрешения. Данное действие является абсолютно законным и вовсе не означает автоматического лишения прав.

Временное разрешение действительно в течение 2 месяцев. За это время суд должен рассмотреть обстоятельства нарушения и принять решение. В случае признания водителя невиновным водительские права будут возвращены ему немедленно.

Самым важным документом для суда, на основании которого происходит принятие большинства решений, является протокол об административном правонарушении. Поэтому, прежде чем его подписывать водителю следует внимательно изучить этот документ. Любая ошибка или неточность в нём дадут водителю шанс на то, что суд не применит наказание в виде лишения прав.

Будет нелишним проконсультироваться у опытных автоюристов. Они не только подскажут правильную линию поведения и общения с сотрудниками ГИБДД, но дадут советы, касающиеся заполнения и подписания протокола об административном правонарушении.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Покупка квартиры. Обращаем внимание на нюансы.
  2. Необходимо ли согласие супруга при продаже автомобиля?
  3. Какие могут быть основания для отказа в выплате по ОСАГО?
  4. Переоформление квартиры. Делаем по закону.
  5. Документы необходимые для получения пособия на ребенка до 1.5 лет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *