Основания для сокращения штата работников

Основанием для увольнения может стать причина, которая, по мнению работодателя, является веской, но в приказе недостаточно указать только ее.

Основания для сокращения штата работников

Алгоритм:

  1. Издается приказ, в котором будет указано, что в ближайшее время руководство планирует провести уменьшение количества должностей.
  2. Специальные лица должны уведомить и ознакомить с этим приказом всех работников.
  3. Далее идет уведомление профсоюзных организаций и местной службы занятости.
  4. Расторжение договора с каждым сотрудников индивидуально.
  5. Для начала надо различать два понятия – сокращение численности и сокращение штата.
  6. Численность – количественный состав работников. Численное сокращение означает увольнение нескольких работников одной должности. Но сама должность сохраняется, и на ней остаются другие сотрудники, что немаловажно.
  7. Штат совершенно другое понятие. В штат входит несколько должностей, соответственно, сокращение штата равно упразднение целой системы должностей, входящих в работу того или иного подразделения (зависит от того, насколько крупная компания). При всем сокращении общее количество работников может не меняться, т.к. работодатель вправе создать новую структуру должностей и подразделений.

Важно разделять эти два понятия, т.к. в Трудовом кодексе РФ для каждого случая прописаны свои условия и правила.

Нормативная регламентация

Согласно статьям 178-181 ТК РФ, работодатель выполняет обязательства перед сотрудником и предоставляет ему соответствующие гарантии при сокращении. В противном случае увольнение сотрудников можно считать необоснованным.

К ним относятся:

  1. Уведомление о сокращении ровно за два месяца. Если оно массовое, то за три (условия, при которых сокращение называют массовым, прописаны в отраслевых или территориальных соглашениях).
  2. Работодатель обязан предложить другую должность в той же фирме (независимо от причины увольнения).
  3. Помимо того, что организация должна уведомить сотрудников, она должна произвести проверку того, что приказ дошел (ознакомленные с приказом ставят подпись и дату уведомления).
  4. Должно быть веское основание для ликвидации одной или нескольких должностей.
  5. Согласование с профсоюзной организацией при расторжении трудового договора.
  6. Выплата компенсации.

Основания для сокращения штата работниковЧто должно быть указано в приказе:

  • точная дата сокращения штата;
  • весь список должностей, которые будут ликвидированы;
  • причина сокращения не в разрезе с ТК РФ;
  • основные сведения о компании;
  • альтернативные вакансии в этой же организации.

Помимо этих правил есть еще много нюансов, например, то, что существуют работники, которых нельзя уволить по сокращению для уменьшения общей численности штата. Возможность ликвидации должности появляется лишь в случае, если официально компания перестанет существовать (например, из-за банкротства).

Категории служащих, которые подпадают под это правило:

  • женщины, находящиеся в декрете;
  • матери-одиночки;
  • инвалиды и родители инвалидов;
  • единственные кормильцы в семье;
  • служащие, которые находятся на отработке.

Однако, работодатель может уволить сотрудников по обоюдному согласию. Также есть очередность при увольнении. Из этой категории можно уволить того, кто по мнению руководства является менее квалифицированным специалистом, или того, кто имеет маленький стаж работы (исключение – предпенсионный возраст).

Причины сокращения и его разновидности

Существует несколько основных причин для увольнения:

  1. Экономическая ситуация в стране. Если спрос на продукт или услугу, которую предоставляет фирма, падает, то руководству будет целесообразно сократить тех работников, которые являются лишними. Все это необходимо для сохранения целостности организации в период экономического кризиса.
  2. Соединение нескольких компаний, изменения в работе всей системы (т.е. реорганизация). Происходит сокращение штата. Затем с работниками перезаключают трудовой договор, и они начинают работать на новой должности, но в той же фирме.
  3. Из-за сильного структурного изменения компании уже не требуется определенная должность. Происходит сокращение.

Сотрудник, который попал под сокращение, даже если он не имеет никаких преимуществ, позволяющих ему сохранить свою должность, но который находится в отпуске или признан временно нетрудоспособным, не подлежит увольнению.

Все основания для сокращения регулируются правилами Трудового кодекса РФ (статья 82).

Решение о ликвидации должностей принимается лично работодателем или специальным органом в компании.

На какие выплаты можно рассчитывать

ТК РФ предусматривает наличие у работника любой организации права на получение компенсации вследствие сокращения. Для этого требуется обязательнее наличие записи в трудовой книжке.

При сокращении сотрудник имеет право получить денежную компенсацию в размере среднемесячной заработной платы. Также он имеет право обратиться на биржу труда и в течение двух месяцев получать пособие в размере двух месячных заработков. Если по прошествии этого срока человек так и не нашел работу, выплаты он получает только на общих основаниях.

В день увольнения сотрудник получит выплату за неиспользованный отпуск. Также он получит зарплату за столько дней, сколько отработал в этом месяце.

В некоторых случаях, как, например, при досрочном расторжении договора, можно получить дополнительные денежные выплаты. Если служащий увольняется по собственному желанию после уведомления о скором сокращении, ему будет выплачено две средние заработные платы за следующие два месяца до сокращения, плюс все остальные выплаты.

Дополнительная информация — ниже на видео.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Правила дистанционной передачи заявления работодателю
  2. Как уволить совместителя по инициативе работодателя
  3. Порядок увольнения директора по решению учредителя
  4. Порядок увольнения сотрудников при ликвидации предприятия
  5. Рекомендации по составлению соглашения по охране труда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *