Основания для выплаты персональной надбавки подчиненным

Из названия данной компенсации виден факт выплат работникам в индивидуальном порядке. Работодатели часто принимают решения об индивидуальном поощрении работника за достижения на производстве.

Основания для выплаты персональной надбавки подчиненным

Что это такое

Основания для выплаты персональной надбавки подчиненнымПерсональная надбавка — это стимулирующая выплата индивидуального характера, предназначенная для определенного работника.

Данное поощрение не является обязательной выплатой, но, при его наличии, оно является частью оплаты труда.

Возможность осуществления подобных выплат необходимо вносить в локальные внутренние документы предприятия, например, положение об оплате труда, а также в трудовые соглашения с работниками, индивидуального и коллективного характера.

Такая стимуляция может играть важную роль как в индивидуальном значении (работник будет стараться достичь больших высот), так и в масштабном, так как ее наличие пробуждает у подчиненных здоровую конкуренцию.

Причины для ее назначения

Для работодателя причина назначения данного поощрения может заключаться в необходимости сделать вознаграждение работника особенным, так чтобы он понимал важность своей личности и работы:

  1. Вознаграждение за достижения в работе.
  2. За владение выдающимися знаниями и умениями.
  3. С целью стимуляции всего коллектива на достижение подобных результатов.

Кроме этого, такую систему руководство может использовать при нежелании повышать оклад, но при этом, понимая, что существующий уровень оплаты труда не соответствует реалиям.

Законодательная база

Основания для выплаты персональной надбавки подчиненнымСт. 129 ТК РФ дает разъяснения, что в систему оплаты труда могут включаться разного рода надбавки и премии, как компенсирующие, так и стимулирующие. При этом о персональном вознаграждении точных сведений нет, но право осуществлять подобные выплаты дано ст. 135 ТК РФ.

Фиксировать начисление персональной премии необходимо в производственных документах, при этом делать ссылку на ст. 57 ТК РФ, в которой указаны особенности содержания трудового договора.

При этом, согласно Постановлению Правительства РФ №922 от 24 декабря 2007 года, данная доплата учитывается в расчете средней заработной платы, например, при исчислении отпускных.

Разновидность и размер

Вид премирования зависит от следующих факторов:

  1. Основания для начисления за стаж, квалифицированность, профессиональное мастерство, усердие в труде, дополнительные навыки, оперативность реагирования, ученую степень.
  2. Время действия: постоянная основа, временная, месяц, квартал, год.
  3. Размер. Его допустимо сделать фиксированным, закрепив в локальных актах определенный показатель. Объем выплаты допустимо исчислять, например, в качестве процента от продаж или оклада. Кроме этого, стимулирование можно оформить в качестве коэффициента от трудового участия, ежемесячно на поощрение выделяется определенная сумма и распределяется между рабочими согласно приложенных ими усилий.

Размер доплат в любом случае зависит от желаний работодателя, но обычно он составляет 20-50% от оклада. Редко происходят случаи, когда он равен окладу, а превышение вообще нежелательно, так как не подлежит адекватной аргументации.

Кому положена выплата, а кому нет

На персональное вознаграждение может рассчитывать любой сотрудник предприятия, и при этом нет значения в его принадлежности к штату.

На такую премию вправе претендовать:

  • работник, трудящийся согласно трудовому договору;
  • срочник;
  • совместитель.

Основания для выплаты персональной надбавки подчиненным

Не применяется назначение персонального поощрения:

  • работникам, заключившим договор подряда;
  • внештатным сотрудникам;
  • трудящимся согласно гражданско-правовым договорам.

Примеры оформления

Персональное вознаграждение не имеет отношения к обязательным выплатам, так что вносить его в документ об оплате труда не обязательно, но все же его выдачу следует документально обосновать.

Если стимулирующие выплаты никак не фиксируются в локальных документах, работодатель ничем не рискует, но и отнести их на уменьшение налоговой базы не получится. Кроме этого, работник теряет возможность получить дополнительные отчисления в ПФР на пенсию.

Однако, наличие надбавки в большинстве случаев закрепляют в документах. Для этого соответствующую графу вносят в коллективный договор или Положение об оплате труда, сославшись на ст. 57 ТК РФ.

Здесь существует определенная дилемма, так как при внесении пункта о персональной премии в коллективный договор или локальный акт ее предназначение изменяется, она стает коллективной.

А вот при указании данных о ней в трудовом договоре, индивидуально заключаемом с работником, ее персонифицирует.

Такая запись может иметь несколько вариантов.

Основания для выплаты персональной надбавки подчиненнымПример 1: слесарю 3-го разряда полагается ежемесячная надбавка в размере 40% от оклада за квалифицированное мастерство выполняемой работы.

В данном случае стимуляция имеет систематический характер и привязана к окладу работника.

Пример 2: токарю 1-го разряда полагается единовременная надбавка в размере 5000 рублей за выполнение плана.

Согласно этому примеру, премия будет доступна только при наличии определенного условия – выполнение плана.

Формирование выплаты

Чтобы организовать выплату, необходимо основание в качестве документа. Здесь все зависит от ее формы, если она имеет систематический характер, необходимо составление приказа по предприятию.

В случае единовременной надбавки начисление происходит по усмотрению руководства, основанием в таком случае может стать служебная записка непосредственного руководителя на имя директора предприятия.

В записке необходимо указать причину, размер и период, на который назначается премирование. Указание источника финансирования также будет не лишним.

Только после визирования данного документа издается приказ о начислении выплаты. Он формируется в произвольной форме на фирменном бланке с логотипами предприятия. Структура его следующая:

  • реквизиты документа;
  • основание для назначения надбавки;
  • указание, что она является дополнением к окладу и указывается сумма;
  • назначается ответственное за данное мероприятие лицо;
  • указание на обязательность ознакомления с документом виновника событий;
  • подпись руководителя и работника;
  • печать.

Образцы документов

Образец приказа на персональную надбавку:

ПРИКАЗ № 23-4л

ООО «Алмаз» г. Омск

21.01.2018

Учитывая достижения механика Вышегородского И. И., на основании ст. 129 ТК РФ и п. 8 трудового договора от 21.10.2014 №243 приказываю:

Выплатить персональную надбавку в размере 50% от оклада, что составляет 20000 рублей.

Поручаю выполнить данное обязательство кассиру Соломахину Р. А.

Ознакомить Вышегородского И. И. с данным приказом под роспись специалисту отдела кадров Кондратюк А. А.

Назначаю ответственным за выполнение данного приказа старшего механика Антонец А. А.

Подпись / руководитель организации / Аркадьев Р. П.

Докладная записка:

Директору ООО «Алмаз» Аркадьеву Р. П.

От старшего механика Антонец А. А.

СЛУЖЕБНАЯ ЗАПИСКА

Прошу Вас установить механику Вышегородскому И. И. персональную надбавку в размере 50% от оклада за высокие достижения на период 6 месяцев.

Подпись

Дата

Причины отмены

Персональное вознаграждение снимается в таком же порядке, как и назначается по ходатайству непосредственного начальства. Так как это индивидуальное поощрение, то сроки для уведомления о снятии премии произвольные, но сообщить об этом стоит.

Причины тому могут быть разные, в основном это ухудшение показателей или трудоспособности работника.

Особенности для руководителя организации

Заработок руководителя состоит из классического набора выплат:

  • оклад;
  • стимулирующие надбавки;
  • компенсации.

Компенсации и премии устанавливаются согласно внутренним нормативным актам предприятия, фиксируется в трудовом соглашении или приложении к нему.

Оценивается труд директора согласно показателям предприятия за отчетный период.

Устанавливать размер оклада на основании Приказа Минздравсоцразвития РФ №167 от 2008 года, как и размер надбавки, вправе вышестоящая организация или самостоятельно учреждение места деятельности руководителя.

Заключение

Персональная надбавка является стимулирующим фактором для повышения уровня работоспособности предприятия в целом, так как при наличии возможности получать дополнения к заработку работники трудятся гораздо активнее.

В чем разница зарплаты, оклада, компенсации, премии и надбавки? Ответ на вопрос — на видео.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы
  2. Основная и дополнительная заработная плата: что это такое
  3. Как рассчитать аванс по зарплате в 2018 году
  4. Тарифная ставка: определение, размер и расчет
  5. Образец заявления на перечисление зарплаты на карту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *