Основания и порядок заключения трудового договора

Трудовой договор – письменное соглашение между двумя сторонами трудовой деятельности (работником и работодателем), по условиям которого первый берет на себя обязательства о выполнении функций, предусмотренных документом, а второй – осуществляет вознаграждение за полученный труд и обеспечивает надлежащие для этого условия.

Основания и порядок заключения трудового договора

Нормативно-правовые акты

Внутреннее регулирование нормативно-правовых отношений в процессе труда осуществляется в рамках Трудового кодекса РФ – базового документа, контролирующего двустороннее соблюдение юридических правил производственной деятельности.

Основания и порядок заключения трудового договораВ статье 5 прописаны главные виды положений, актов и приказов, регламентирующих социально-трудовой аспект отношений:

  • Президентские указы;
  • Правительственные распоряжения и Постановления местных федеральных структур власти;
  • внутренние согласования субъектов федерации, юридическая сила которых распространяется на конкретный регион страны;
  • бумаги, принятые органами местного самоуправления.

При этом смысл всех указанных актов не должен противоречить главному документу государства – Конституции, а также не идти в разрез с понятиями международного права по вопросам трудовой политики.

Основания и порядок

Основанием к заключению договора можно считать взаимное одобрение сторон, к которому они пришли не в процессе его заключения, а заранее, на момент предварительной беседы на соискание должности.

По факту достигнутых договоренностей составляется соглашение, которое впоследствии будет подкреплено соответствующим заявлением.

Ознакомление

Данный этап включает в себя подготовительные мероприятия, в процессе которых стороны приходят к обоюдному решению на предмет подписания контракта о трудовой деятельности.

Проводится собеседование, потенциального сотрудника знакомят с производственными условиями, основными требованиями, которые к нему предъявляются. Он, в свою очередь, узнает об ответных обязанностях со стороны руководства – сроки и размер выплаты заработной платы, условия труда.

Если по всем обязательным условиям, прописанным в документе, удалось достичь единого мнения, переходят к следующему этапу правовых отношений.

Составление и подписание

Трудовой договор заключается в письменной форме, в двух экземплярах (при условии, что юридически не предусмотрено большее их количество). Все они подписываются обеими сторонами, при этом одна копия отдается сотруднику, вторая находится у руководителя (в кадровом отделе).

Начало трудовых отношений

Основания и порядок заключения трудового договораПосле подписания контракта факт приема на работу подтверждается внутренним приказом директора либо его письменным распоряжением.

Бумага должна полностью отражать основные пункты положения и требования соглашения. По закону она доводится до сведения вновь принятого сотрудника в течение трех суток. Отсчет ведется со дня его выхода на работу.

Главное отличие приказа от договора – юридическая классификация. Он не относится к правовым бумагам, является лишь внутренним актом, подтверждающим факт оформления, и необходим в следующих случаях:

  • введение работника в штатный состав сотрудников;
  • создание соответствующей записи в трудовой книжке;
  • начисление выплат за выполнение функциональных обязанностей – заработная плата, премии, надбавки, компенсации и индексации.

В случае необходимости копия приказа может быть выдана сотруднику на руки для предъявления по месту требования.

Необходимые документы

Трудовым кодексом предусмотрен перечень документов, необходимых для стандартной процедуры заключения контракта о трудовой деятельности работника:

  • паспорт;
  • если соискатель уже имеет трудовой стаж, потребуется СНИЛС (оригинал) (когда данная должность первая в послужном списке – справку сделают в данной организации);
  • трудовая книжка – при ее наличии, последующее оформление – при отсутствии;
  • для категории граждан, являющихся военнообязанными – подтверждающий данный факт документ;
  • свидетельство о полученном образовании (если их несколько, предъявлять следует все);
  • подтверждение установленного образца об отсутствии судимости и административных взысканий за прием наркотических препаратов.

Дополнительно, помимо указанного минимума, учреждение имеет право затребовать:

  • ИНН;
  • справка по форме 2-НДФЛ;
  • если сотрудник состоит в законном браке или имеет детей – документы, это подтверждающие;
  • фотографии – для внутренних нужд (изготовление пропуска, вклейка в личную кадровую карточку);
  • выписка о месте регистрации и о фактическом проживании – для категории лиц, у которых эти адреса различны.

Коммерческая тайна и испытательный срок

Основания и порядок заключения трудового договораТрактовка коммерческой тайны определена законодательно. Информация, ее представляющая, может нести потенциально-коммерческую или научную значимость, не должна быть разглашена сторонним лицам.

В такой ситуации в договор вносят пункты, где прописана ответственность работника за несоблюдение секретности.

Кроме того:

  • руководитель должен письменно ознакомить нового сотрудника с теми сведениями, в отношении которых ставится гриф «конфиденциально», а также списком лиц, на которых данное требование не распространяется;
  • уведомить работника о мерах ответственности за несоблюдение данного пункта контракта.

Со своей стороны администрация должна создать ему надлежащие условия, при которых будет возможно сохранение коммерческой тайны.

В ряде случаев сотрудника берут на новое место с испытательным сроком, что в обязательном порядке предварительно оговаривается и указывается в основном договоре.

В этот период не должны учитываться:

  • больничные листы;
  • отсутствие по уважительной причине и по согласованию;
  • отсутствие без уважительной причины, но по согласованию.

Если соискатель соответствует заявленным руководством требованиям, по истечении испытательного срока он автоматически зачисляется в штат на постоянной основе. Процедура повторного оформления не требуется.

Если результат неудовлетворительный – лицо освобождается от должности. Основанием служит приказ или распоряжение директора об увольнении (с указанием причины такого решения).

Место и дата заключения

В данном случае под понятием «место» следует понимать регион с учетом административного деления и территориальной классификации.

Датой подписания нужно считать день, когда под документом были поставлены подписи заинтересованных сторон – работника и работодателя.

С данного момента он считается юридически законным и вступает в действие на весь указанный в нем срок. С этого же числа сотруднику считается трудовой стаж, а на стороны накладываются прописанные в договоре обязанности и права.

Дату заключения следует писать арабскими цифрами.

Специфика разновидностей

В зависимости от вида трудового договора, в его базовые пункты добавляются положения, отличающие ситуативную специфику документа.

Особенности для срочного

Специфика документа состоит в его способности трансформироваться в соглашение, не имеющее конкретных временных ограничений и по сути считающееся бессрочным.

Основания и порядок заключения трудового договора

При этом данная процедура осуществляется автоматически при условии, что работник в полной мере выполняет свои профессиональные обязанности и не был уволен на момент конечной даты действия срочного контракта.

Такой вид договора можно классифицировать как:

  • с конкретной датой
  • с относительной;
  • с условной завершающей.

Заключение с несовершеннолетним

При подписании данного вида контракта следует учитывать временные ограничения. По закону это:

  • не более 35 часов в неделю для лиц, не достигших 18-ти летного возрастного порога;
  • максимум 24 для тех, кому нет еще 16 лет.

Кроме того, такому сотруднику положены льготы, перечень которых прописывается в договоре. Уволить его можно только по согласованию с попечительскими органами.

Коллективный договор

Если у лица, не имеющего гражданства России, есть законное разрешение на работу, форма и условия его контракта будут несколько отличаться от стандартной.

В него следует внести следующую информацию:

  • сведения о патенте;
  • данные, подтверждающие законность нахождения данного лица на территории РФ;
  • разрешение ДМС на временное трудоустройство.

Как заключить коллективный трудовой договор? Ответ на вопрос — в данном видео.

За рубежом

С сотрудником, направленным по контракту на трудоустройство за пределами государства, заключается соглашение сроком на три года. Продлить его по истечении данного периода невозможно – только перезаключить.

Ели договор был подписан до того, как возникла необходимость смены местонахождения рабочего места, в составленный ранее документ необходимо вписать дополнительные пункты, в которых подробным образом регламентировать сроки и временные параметры контракта.

По возвращению сотрудник должен быть обеспечен равноценной должностью. Это правило так же должно быть указано в договоре.

Условия и сроки

Основные условия, предусмотренные ТЗ, оговорены в статье 57 ТК РФ:

  1. Место трудовой деятельности – означает полное название учреждения, его юридический адрес, фактическое местонахождение.
  2. Функциональные обязанности – определенный род занятий исходя из штатной профессии. Конкретные условия и вид действий остаются постоянными и могут меняться только по обоюдной договоренности.
  3. Сроки начала деятельности и время ее завершения – с момента выполнения обязанностей работником ведется отсчет трудового стажа, конец может быть отсрочен по двустороннему соглашению.
  4. Принцип оплаты – тарифный разряд, оклад, существующие доплаты, премии и иные материальные поощрения. Если по данному факту имеются разногласия, документ нельзя считать заключенным.

Могут иметь место и дополнительные требования или условия:

  • испытательный период;
  • секретность;
  • работа по совместительству;
  • условия страхования от несчастного случая на производстве;
  • иное.

Продление, изменение, расторжение

Если трудовой договор имеет срок действия, дальнейшее его продление юридически правомочно при наличии следующих причин:

  • период, в нем прописанный, истек, но при этом работодатель и сотрудник не выступают инициатором его прекращения;
  • одной или обеими сторонами-участниками процесса не выполнены условия, по которым разрешено подписание срочного контракта – причина, по которой установлен период его действия, не является законно обоснованной;
  • соглашение подписано более чем на пятилетний период либо оно уже неоднократно подлежало перезаключению по взаимному согласию.

Основания и порядок заключения трудового договораПродление договора в ситуациях, не регламентированных действующим законодательством, недопустимо.

Нередко в процессе производственной деятельности возникает необходимость в изменении отдельных пунктов либо сроков их действия.

По данному факту составляется дополнительное соглашение, являющееся неотъемлемой частью текущего документа и вступающее в силу с момента его двустороннего подписания.

Возможно также прекращение действия контракта: по истечении срока действия или ранее прописанной в нем даты окончания.

Если в первом случае все достаточно понятно и юридически прозрачно, то во втором потребуется веская причина. Если сотрудник не согласен с причиной своего увольнения, он может оспорить это решение в судебных инстанциях.

Приказ о прекращении времени действия договора составляется не позднее даты, считающейся конечным сроком. На основании приказа вносится отметка в трудовую книжку.

Образец

Типовая форма договора включает в себя следующие основные пункты:

  • предмет – описывается суть взаимного согласования;
  • обязанности и права участников процесса;
  • принцип оплаты труда работника;
  • график выходов и время перерыва;
  • мероприятия по социальному страхованию;
  • компенсационные выплаты и гарантии;
  • взаимная ответственность за несоблюдение прописанных пунктов;
  • завершение договорных отношений;
  • заключительные положения;
  • реквизиты и адреса участников процесса.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Бланк трудового договора с бухгалтером
  • Бланк трудового договора с директором
  • Бланк трудового договора с работником
  • Срочный типовой договор с бухгалтером
  • Срочный типовой договор с директором
  • Уведомление о расторжении трудового договора
  • Уведомление об изменении трудового договора

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Заключение срочного трудового договора согласно ТК РФ
  2. Какие существуют виды трудового договора по срокам действия
  3. Законные основания для прекращения трудового договора с работником
  4. Порядок расторжения трудового договора по инициативе работника
  5. Уведомление сотрудников об изменении условий трудового договора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *