Основные отличия Форекс от Фондового рынка

Самыми популярными рынками на текущий момент являются валютный и фондовый. Но интересен тот факт, что оба рынка никак не контактируют друг с другом, у них нет взаимозависимости.

Пожалуй, главное и важное отличие Форекса от Фондового рынка — на Форексе проводятся сделки по купле/продажи валют, а на фондовом торгуются акции и облигации. Фондовые рынки находятся на биржах, которые есть во всех крупных городах мира. Вспомним, к примеру, одну из крупнейших и известных — Нью-Йоркскую фондовую биржу.

Также важное отличие в стартовых капиталах. На фондовом рынке, чтобы заработать действительно крупные деньги, нужно купить акции на сумму от 100 тысяч долларов, а то бывает и больше (в зависимости от стоимости и количества акций). На Форексе же стартовый депозит сейчас может быть равен всего 100 долларов. Эту сумму уже может себе позволить каждый.

Рабочий день на фондовом рынке проходит в размеренном режиме, можно даже сказать спокойном. Здесь сделки по купле/продаже акций заключаются на долгие сроки. Краткосрочная торговля не так актуальна, как на Форексе. Зато валютный рынок позволяет за короткий промежуток времени заработать большие суммы. Опять же обратная сторона Форекса — вы так же быстро можете их и потерять. 

Основные отличия Форекс от Фондового рынкаТеперь поговорим немного о структуре фондового рынка. Он разделен на первичный и вторичный рынки. Именно первичный рынок играет ключевую роль в экономике каждой из стран. Здесь можно выяснить, каковы темпы развития экономики, эффективность и так далее. На первичном рынке размещаются именно те бумаги, которые были выпущены впервые. А на вторичном уже они перепродаются инвесторам. Основные участники вторичного рынка — биржевые спекулянты, которые покупают ценные бумаги за дешево, а продают за дорого. На фондовом рынке обычно работа с акциями ведется в двух направлениях: их покупают, чтобы потом выгоднее перепродать, либо чтобы получать с них дивиденды в будущем.

Также рынок Форекс является круглосуточным — торговля ведется 24 часа в сутки 5 дней в неделю с понедельника по пятницу. На фондовом же рынке работа ограничена рабочими часами с утра до вечера, как правило. По этому параметру рынок акций значительно проигрывает валютному, так как при круглосуточной торговле гораздо больше времени и возможностей для заработков. Круглосуточная торговля осуществляется благодаря различным торговым сессиям (азиатская, европейская, американская и тихоокеанская) во время которых инвесторы со всего мира ведут куплю/продажу валют стран, которые находятся в данных часовых поясах.

Объемы торгов на рынке Форекс во много больше, чем на фондовом рынке. Порой эта цифра больше в 100 раз.

Комиссионные сборы на Форексе значительно меньше, чем на рынке акций. На фондовом рынке порой вы должны за одну сделку заплатить комиссию от 5 до 100 долларов. В то время как на Форексе многие брокеры периодически вводят временные акции по полному отсутствию каких-либо комиссий. 

Большие объемы торгов на рынке Форекс позволяют обеспечить некую стабильность, в то время как на рынке акций многие инвесторы могут быть подвержены риску ликвидности из-за сильного изменения цен.

Также разница в предоставляемых кредитных плечах сильно ощутима. На Форексе многие брокеры предлагают своим клиентам 1:1000, в то время как рынок акций — всего 1:2.

На рынке Форекс можно торговать как при падении валют, так и при росте. А вот при обвале на рынке акций возникают некоторые трудности ввиду правил, порой биржи и вовсе закрываются на неопределенный срок до восстановления экономической ситуации.

Как уже говорилось ранее, на рынке акций ведется долгосрочная торговля. А вот на Форексе нет никаких ограничений на короткие сделки. К тому же возможности и условия для трейдеров, ведущих долгосрочную торговлю ничем не отличаются от тех, которые предпочитают краткосрочную торговлю.

При биржевой торговле есть один существенный недостаток — наличие посредников, которые за свою работу берут, как правило, высокие проценты. За любую сделку на рынке акций вам придется платить деньги из своего кармана. Таким образом на рынке Форекс вы получаете гораздо лучше сервис за минимальные деньги, чем на фондовом рынке.

В защиту фондового рынка хочется отметить разнообразие торговых активов. К примеру, на Нью-Йоркской фондовой бирже вы можете вести торговлю по более чем 3000 акциям различных компаний. Также зачастую спрогнозировать динамику акций гораздо легче, чем валют. Ведь акции зависят от многих факторов и экономических отчетов, которые есть в свободном доступе. Изучив досконально финансовые отчеты таких корпораций, как Apple или Газпром, можно без труда предсказать будущую динамику. Также рынок акций подвержен высокой волатильности. Поэтому если трейдер заранее продумает свою стратегию и вовремя купит/продаст акции, то он может сорвать куш. Опять же это произойдет только в том случае, если вы располагаете большим стартовым капиталом.

Среди рисков на фондовом рынке стоит отметить риски обесценивания ценных бумаг. Никакая фирма не застрахована от банкротства, а значит и ее акции могут вмиг упасть в цене, что сильно ударит по карману инвестора.

Если вы имеете дело с надежной фондовой биржей, проверенной десятилетиями, то можете не бояться за сохранность своих средств. А вот на рынке Форекс нередки случаи обмана клиентов брокерами-мошенниками. По мере того, как рынок Форекс развивается и становится все более доступным, появляются и недобросовестные брокеры-одногодки, которые заманивают клиентов очень уж привлекательными торговыми условиями, а вот выплачивать деньги отказываются.

Также большое кредитное плечо, которое предоставляют брокеры, ведет за собой риск полной потери своего депозита в том случае, если рынок пойдет не в ту сторону, которую вам нужно.

Подводя итоги, хочется сказать следующее. Выбор рынка должен зависеть исключительно от вас. Не нужно метаться в поисках того места, где вы найдете легкие и быстрые деньги. Найдите свою нишу, тот рынок, где вам комфортнее торговать. И тогда вы заработаете большие богатства!

 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Стоит ли продавать квартиру в кризис?
  2. Как сэкономить при покупке квартиры в новостройке?
  3. Отказ от покупки доли в квартире. Образец заявления
  4. Как на Форексе со 100 долларов заработать 500?
  5. Преимущества ночного трейдинга на Форексе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *