Основные правила и последствия несоблюдения субординации на работе

Основные правила и последствия несоблюдения субординации на работеСлаженная работа команды и высокая продуктивность предприятия зависят от того, как выстроены взаимоотношения внутри коллектива.

Работая над общей единой задачей, каждый сотрудник должен знать своё место в иерархии, понимать, как и с кем он должен взаимодействовать, а также чётко понимать границы своих полномочий. Если всё это так и происходит, значит, руководитель сумел грамотно запустить механизм субординации.

Особенности и основные принципы соблюдения

В латинском языке, откуда это слово пришло в русский язык, оно означает «приведение в порядок».

Субординация – это система правил, определяющая поведение и взаимоотношения членов коллектива в зависимости от занимаемого места по служебной лестнице.

Устанавливает чёткие правила трудовой и исполнительной дисциплины, которых должны придерживаться не только подчинённые, но и начальство.

Соблюдение требований субординации упрощает взаимоотношения, исключает возможность невыполнения распоряжения, сохраняет авторитет руководства, не ущемляя при этом прав подчинённых.

Основные правила и последствия несоблюдения субординации на работеПринципы субординации:

  • поручение сотруднику даёт его непосредственный руководитель;
  • одну и ту же задачу нельзя поручать нескольким исполнителям сразу, можно одному или группе сотрудников;
  • за ошибки в выполнении или невыполнении наказывают и сотрудника, и его непосредственного руководителя;
  • в коллективе используется единая форма обращения ко всем сотрудникам, независимо от возраста и статуса (на Вы, по имени и отчеству);
  • к вышестоящему начальству в обход непосредственного руководителя не обращаются, но в случае необходимости обращение согласуют со своим руководителем, также нельзя давать распоряжения нижестоящим сотрудникам, пропуская их непосредственного шефа, это может пошатнуть его авторитет;
  • нельзя поручать одному подчинённому контроль за работой другого, контролировать выполнение работы должен тот, кто её поручил;
  • начальство должно сохранять эмоциональную нейтральность ко всем подчинённым, не выделяя никого ни словом, ни тоном;
  • при встрече первым произносит слова приветствия подчинённый, а руку подаёт начальник, если сочтёт это нужным;
  • вне служебной обстановки (в театре, в ресторане) субординации обычно не придерживаются;
  • недопустима критика личностных качеств подчинённых, оценивают только служебные.

Существующие разновидности

В зависимости от построения структуры, социологи выделяют два вида субординации, в каждом из которых свои особенности взаимоотношений между сотрудниками.

Вертикальная

Устанавливается «сверху вниз» по служебной лестнице и регламентирует отношения межу подчинёнными и начальством. Работник должен уважать босса, обращаться к нему вежливо, не допускать фамильярности. Исключается шутливый тон и категоричные высказывания.

Основные правила и последствия несоблюдения субординации на работеНачальник также не вправе обращаться к нижестоящему, как к рабу, унижать его, поручения должен давать в рамках должностных обязанностей сотрудника. Руководителю не следует делиться с подчинёнными своими переживаниями и расспрашивать о личных проблемах работников.

Прощать неисполнительность и нарушения дисциплины также не рекомендуется, это впоследствии подрывает авторитет.

Если подчинённый заслуживает замечания, делать его рекомендуется наедине, не ругая и не позоря сотрудника при всех, иначе у него может остаться обида. Ругать можно только за не выполненную вовремя или качественно работу, ни в коем случае не переходя на личность. Если работник хорошо справился с поручением, его обязательно нужно похвалить, и сделать это можно при всех.

Начальнику не следует показываться сотрудникам в состоянии паники или растерянности. Должен выглядеть всегда уверенно, чётко отдавать распоряжения.

Минусом системы отношений «сверху вниз» может быть «перегибание палки» со стороны начальства. Если метод управления у начальника напоминает тоталитарный и заключается только в отдаче приказов, инициатива сотрудников подавляется и в нестандартной ситуации в отсутствие босса, они не смогут принять правильное решение, показать свой потенциал.

Начальство должно стимулировать своих работников к работе, к высоким результатам, а не наоборот. Поэтому иногда можно отступить от правил и послушать точку зрения сотрудников, можно приглашать их к обсуждению важных вопросов, чтобы выявлять и продвигать наиболее инициативных и способных.

Горизонтальная

Регулирует отношения между людьми, занимающими в коллективе равное положение. Здесь уже главенствует равноправие, взаимовыгодное сотрудничество. Но и в таких отношениях нужно обязательно соблюдать дистанцию, чтобы наиболее предприимчивые коллеги не пользовались «дружбой» в корыстных целях.

Горизонтальная субординация предполагает равный объём работы и обязанностей для сотрудников одного звена. Поэтому нужно уметь говорить твёрдое «нет» любителям переложить часть своей работы на плечи безотказных коллег. Это никак не испортит отношений с сослуживцами, наоборот, поднимет авторитет.

Критиковать чьи-то личные качества, обсуждать начальника за спиной, доносить на коллег никто не должен. Такая линия поведения приведёт к тому, что у склочника испортятся отношения со всеми, в том числе и с руководством, что грозит увольнением.

Доброжелательное отношение ко всем и справедливое распределение нагрузки способствуют созданию здоровой и комфортной рабочей обстановки.

Нормативная регламентация отношений

Основные правила и последствия несоблюдения субординации на работе

Субординация относится к этическим понятиям и юридической поддержки не имеет.

Документами, регулирующими отношения внутри коллектива, являются:

  • трудовой договор между работодателем и работником;
  • должностная инструкция работника;
  • внутренний устав учреждения.

В некоторых структурах, как в армии, существуют специальные знаки отличия, в других предполагаются удостоверения или специальная форма одежды, которыми регулируются внутриколлективные отношения.

Чаще всего, субординация строится на безоговорочном исполнении приказов начальства и взаимном уважении.

Главная цель создания

Механизм субординации необходим всем руководителям, желающим иметь слаженную команду и получать высокие результаты в своей деятельности. Соблюдение корпоративной этики позволяет правильно организовать работу всей структуры.

Каждый сотрудник будет чётко понимать свои обязанности, знать, к кому он может обратиться за помощью в случае необходимости, чьи распоряжения он обязан выполнять и с кого он сам может требовать подчинения.

Когда на работу принимают нового работника, его знакомят с правилами корпоративной этики, которые он должен соблюдать.

Субординация происходит естественным образом там, где ценится человеческий труд и присутствует уважение к людям, независимо от их должности. В такой атмосфере работников не приходится заставлять соблюдать деловой этикет.

Предлагаем вашему вниманию видео, на котором рассказывается о правилах общения на работе.

Последствия несоблюдения

Несоблюдение влечёт за собой хаос и неразбериху на работе. Панибратство и фамильярность приводят к тому, что нижестоящие сотрудники не считают нужным выполнение распоряжений вышестоящих, нарушается дисциплина, продуктивность падает. Авторитет руководства снижается, между коллегами наблюдается недружественная и напряжённая атмосфера.

Причиной несоблюдения правил внутреннего распорядка может быть характер одного из сотрудников, неправильная тактика управления руководителя.

За нарушение дисциплины предусматривается наказание. Сначала это может быть просто замечание, затем выговор. В отдельных случаях начальство может прибегнуть к денежному взысканию. Самой крайняя форма — увольнение.

Соблюдение субординации в любой структуре – гарантия порядка и высокой результативности!

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как проводится внеочередной медосмотр по инициативе работодателя
  2. Производственный календарь на 2018 год при шестидневной рабочей недели: отличия от правил «пятидневки»
  3. Значение буквенных и условных обозначений в табеле учета рабочего времени
  4. Порядок привлечения к сверхурочной работе
  5. Положение о служебных командировках на 2018 год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *