Особенности нанесения знаков безопасности по охране труда

Для того, чтобы предупредить работника о возможной опасности, используют специальные графические обозначения. Такие наклейки или щитки с изображениями называются знаками безопасности по охране труда, и их значение должен знать каждый сотрудник. Это поможет избежать травм и других неприятных ситуаций, а в случае чрезвычайного происшествия – безопасно вывести людей из помещения.

Особенности нанесения знаков безопасности по охране труда

Правовое регулирование

За безопасность предприятия отвечает назначенный специалист. В области его ответственности находится обеспечение рабочих мест специальными сигнальными объектами, с помощью которых работники будут предупреждены о наличии особых правил поведения в конкретной зоне. К таким разметкам относятся не только графические символы, но и цветовые обозначения зон, разметочные линии на полу или даже плакаты с текстовыми инструкциями, размещённые на видном месте.

Места, где должны располагаться условные обозначения опасности, начальство организации выбирает на своё усмотрение.

Выбором между табличками, наклейками и другими видами знаков безопасности также занимается работодатель.

Некоторые места помещения требуют наличия сразу нескольких видов символов, а где-то будет достаточно и одного. Если какой-либо элемент не был установлен, отвечать за это будет генеральный директор и специалист.

С 1 марта 2017 года в силу вступил ГОСТ 12.4.026-2015, где и прописаны все эти требования. Там же можно найти правила, согласно которым станет понятно, какой знак будет лучше подходить в конкретной ситуации. В ГОСТе не предусмотрена дифференциация по специфике производства или назначению местности: символы безопасности одинаковы для всех категорий населения как на производстве, так и в общественных местах.

Виды знаков

Существует много разновидностей символов. Они изготавливаются из разных материалов, имеют несколько цветовых вариаций и форм, и у каждого – своя область применения. Однако все знаки безопасности можно поделить на несколько общих категорий.

Запрещающие

Основной фон знака – белый. Форма основного элемента – всегда круглая, однако рамка может быть и квадратной. Основной элемент состоит из жирного красного круга с белым фоном внутри. Круг перечёркнут красной линией такой же толщины по диагонали слева направо. Под запрещающей линией находится пиктограмма чёрного цвета, обозначающая запрещённое действие. Если это курение – пиктограмма будет в виде сигареты, если запрет прохода – пиктограмма шагающего человечка. Эти символы призваны запретить определённые действия в обозначенной местности.

Особенности нанесения знаков безопасности по охране труда

Предупреждающие

Основной фон знака – ярко-жёлтый, хорошо заметный издалека. Форма основного элемента – в виде треугольника, в котором все стороны имеют одинаковую длину. Каждый угол треугольника закруглён. Обводка треугольника – чёрная, находится внутри границ символа, не доходя до его края несколько миллиметров. В центре треугольника размещается пиктограмма, на которой показаны последствия от неаккуратного поведения.

К примеру, если впереди препятствие, которое легко не заметить, на знаке будет нарисован спотыкающийся человечек. На предупреждении о мокрых полах – человечек, который падает. Цвет пиктограммы чёрный, как и цвет каймы. В целом такие символы вешают для того, чтобы работник был более внимателен к определённым деталям и не терял бдительности.

Особенности нанесения знаков безопасности по охране труда

Предписывающие

Основной фон знака – синий. Форма основного элемента – круглая, возможно наличие белой каймы, соприкасающейся с границами круга. Основной элемент – белая пиктограмма, изображающая действие, оборудование или средство защиты, без которого работать нельзя.

К примеру, на производстве, где много токсичных отходов, в круге будет изображён противогаз или защитная одежда. Там, где необходимо соблюдать стерильность – пиктограмма мытья рук, чтобы напомнить работникам, что перед совершением необходимых действий следует позаботиться о чистоте рук.

Особенности нанесения знаков безопасности по охране труда

Указательные

Основной фон знака – синий. Форма основного элемента – прямоугольная или квадратная. Основной элемент – пиктограмма белого цвета. Используются для того, чтобы указать работнику на наличие определённого объекта или местности поблизости. К примеру, столовая обозначается пиктограммами стаканчика, вилки и ножа. Медпункт – больничной постели с медицинским крестом сверху.

О необходимости размещения указательных символов на своём предприятии каждый работодатель решает в индивидуальном порядке. На больших объектах наличие понятной разметки весьма желательно, особенно касательно медпункта. Не помешает и обозначить доступное всем сотрудникам место для курения, ведь бывают предприятия, где в определённых условиях курить запрещено правилами техники безопасности.

Особенности нанесения знаков безопасности по охране труда

Знаки пожарной безопасности

Основной фон знака – красный. Есть белая кайма, прикасающаяся к сторонам. Форма – квадрат. В центре белая пиктограмма. Такие символы используются не только для того, чтобы стрелками в центре показать работникам направление, в котором находится огнетушитель или эвакуационный выход.

Также они сигнализируют и о наличии собственно огнетушителя: пиктограмма в таком случае его изображает. Вешать подобный знак следует непосредственно над шкафом с огнетушителем или на самом шкафу.

Особенности нанесения знаков безопасности по охране труда

Эвакуационные

Основной фон – зелёный, возможна белая кайма, касающаяся его граней. Форма основного элемента – прямоугольник, либо квадрат с острыми углами. В центре – пиктограмма белого цвета, на которой либо написано слово «ВЫХОД», либо изображён бегущий к дверному проёму человечек.

Предписывающие символы используются преимущественно в целях противопожарной безопасности. На каждом предприятии должен быть план эвакуации на случай чрезвычайного происшествия. А над каждой дверью, сквозь которую можно покинуть помещение в случае экстренной ситуации, следует вешать такие знаки. Они помогут людям быстрее сориентироваться и найти необходимый выход.

Особенности нанесения знаков безопасности по охране труда

Комбинированные и групповые

Существуют виды символов, на которых расположено сразу несколько элементов.

Это делается для того, чтобы не захламлять рабочее пространство лишней визуальной информацией.

Однако ГОСТ строго регламентирует порядок составления таких знаков и компоновки элементов в них. В целом существует два вида сочетающихся символов.

Всегда есть один основной, главный символ, а остальные считаются дополнительными. Однако размеры всех размещённых пиктограмм должны быть одинаковыми. Главный элемент располагается по центру знака, другие – в произвольном порядке либо снизу, либо справа или слева. Угловое размещение или размещение дополнительного символа над основным запрещается.

Форма для таких знаков становится единой: прямоугольник. Фон – белый, пиктограммы – чёрного цвета.

По форме и цветам не отличается от комбинированных. Тот же прямоугольник с пиктограммами чёрного цвета. Однако назначение здесь несколько иное. В стране наличествует множество производств с опасными условиями труда. Это и химические предприятия, и атомные электростанции, и металлургические заводы.

Важно напоминать сотрудникам об обязательности соблюдения всех требований техники безопасности.

Как правило, для работы в опасных условиях требуется применение комплексных мер: не только ношение каски, но и спецодежда, защитные маски или очки, перчатки. Чтобы не располагать эту информацию в виде множества символов в разных местах, их «сливают» в один – на прямоугольнике необходимые пиктограммы должны быть размещены в одинаковом размере, на одинаковом расстоянии друг от друга.

Цветовая классификация

За каждым знаком безопасности закреплён свой цвет. Чем важнее знак, тем ярче цвет: наиболее примечательный красный достался знакам пожарной безопасности и запрещающим; яркий жёлтый – предупреждениям об опасности, а синий – символам информационного характера и напоминаниям. Но на производствах используются и другие обозначения, в которых также применяются разные цвета.

Красным, синим, зелёным или жёлтым цветом окрашивают различные поверхности, механизмы или отдельные их элементы, которые необходимо принимать во внимание каждому работнику. Наиболее опасные для здоровья, к которым нельзя приближаться без защитной экипировки, окрашиваются красным сигнальным цветом. Также разделение по цветам используется, чтобы различать магистрали: газовые трубы красят жёлтым, водопровод – синим.

Полезной в работе бывает и специальная разметка. Она наносится не в форме линий, а в виде чередующихся полос. Сочетание цветов может быть разным: красно-белые, зелёно-белые, жёлто-чёрные и другие вариации. В некоторых случаях разметка должна быть яркой и заметной: она значит, что переступать линию работнику нельзя, иначе он попадёт в запретную зону и может повредить себе здоровье. Другие цвета могут быть информационными, разделяющими несколько зон, чтобы рабочим было удобнее ориентироваться и выполнять свои обязанности, а погрузчик мог быстрее добраться до требуемого склада.

При этом маркировка опасной зоны (красно-белая), как правило, покрывает всю зону полностью. А сигнальные жёлто-чёрные линии лишь проведены по периметру той или иной зоны. Они также могут предупреждать о возможности падения. В быту такие линии используют, чтобы обозначить малозаметную ступеньку в магазине или торговом центре.

Вашему вниманию познавательное видео о знаках по охране труда.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Оформление и выдача наряда-допуска для работы в электроустановках
  2. Требования к организации рабочего места
  3. Сроки проведения специальной оценки условий труда
  4. Профессиональный риск — что это такое?
  5. Порядок проведения целевого инструктажа по охране труда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *