Особенности переноса вычета по НДС на другой период

Приобретение товаров, равно как и услуг, работ на стороне, дает право организации, работающей на ОСНО, применить вычет налога по этим операциям. При превышении указанных сумм над суммой исходящего НДС образуется задолженность бюджета перед организацией по НДС. Многие плательщики налога предпочитают не предъявлять эту сумму бюджету, а перенести часть вычета на другой квартал года или даже на другой год.

Зачем нужен перенос вычета

Право переноса вычета на другие периоды закреплено за налогоплательщиком с 2015 года. В ст. 172-1.1 НК РФ говорится, что вычеты могут заявляться в течение трехлетнего срока после покупки в любом налоговом периоде.

Главными причинами переноса вычета, которыми руководствуется фирма, можно назвать:

  • возможные претензии ФНС;
  • желание оставить сумму вычетов «про запас»;
  • «опоздавшие» счета-фактуры.

С первым вариантом развития событий сталкиваются бухгалтеры, если фирма приобретает дорогостоящий товар, а продажи в отчетном квартале невелики. Проанализировав декларацию, в которой показана крупная сумма к возмещению из бюджета, ИФНС может подозревать мошенническую схему. Обычно в такой ситуации чиновники запрашивают документы, подтверждающие крупный вычет, в рамках назначенной для организации проверки, требуют письменно разъяснить, откуда он возник, уточнить детали сделки. Может произойти проверка контрагента, а то и вызов руководителя организации для дачи разъяснений лично в офисе налоговой службы («налоговая комиссия по НДС»).

На заметку! Вызвать на комиссию представителя фирмы налоговики могут на основании ст. 19.4-1 КоАП РФ. Неявка грозит директору штрафом до 4 тыс. руб.

Опытные бухгалтеры знают и о таком показателе, как «безопасная доля вычетов» по налогу. Он отражен в Приказе ФНС №ММ-3-06/333 от 30/05/07 (прил. 2) и составляет 89% вычетов за предыдущий календарный год, т.е. если по итогам года доля вычетов равна или выше этого показателя, она считается значительной. Фирма попадает в план налоговых проверок как потенциальный нарушитель налогового законодательства.

Чтобы избежать такого рода проблем, налоговые вычеты «распределяют» по периодам, регулируют их величину.

Многие фирмы стремятся отложить вычет, руководствуясь спецификой своей деятельности: значительная закупка товара, сырья, и пр. происходит в одном налоговом периоде, а высокий уровень продаж – в другом. «Излишки» НДС переносят на другой период и таким образом избегают перспектив уплачивать высокий НДС.

Нередки случаи, когда подтверждающая вычет счет-фактура попадает в бухгалтерию с опозданием. Тогда сумму вычета переносят на другой квартал.

Важно! Счета-фактуры за период, поступившие после его окончания, но до момента сдачи декларации по НДС (25 число следующего месяца), могут быть включены в расчеты за этот период (ст. 172-1.1 абз. 2). В письме Минфина №03 07 11/9305 от 14/02/19 г. сказано, что, если услуги произведены в рамках 3 квартала, а счет-фактура по ним выставлен 5 октября, документ можно включить в расчет за третий квартал.

Пример. Организация на ОСНО закупила оборудование и сырье для производства новой линии фирменного товара в первом квартале. Экономические расчеты показывают, что крупные объемы реализации товара, следовательно, и значительные суммы исходящего НДС следует ожидать в 3 и 4 квартале того же года. Принимается решение о переносе образовавшегося вычета по НДС при приобретении оборудования и сырья, на 3 и 4 квартал. Сумма пойдет на уменьшение НДС в указанный период.

Как перенести вычет на другой период

Перенести вычет по счету-фактуре можно:

  • полной суммой;
  • частью суммы.

Если крупный вычет, который «тянет» расчеты по декларации к возмещению из бюджета, необходимо отложить полностью, счет-фактуру от поставщика вносят в книгу покупок того квартала, в котором должна пройти сумма. Она отразится в регистрах НУ соответствующего периода и в налоговой декларации по нему.

Если фирма намерена осуществить перенос частями, разделить его по периодам, счет-фактура должен быть зарегистрирован в книге покупок, декларации по всем этим периодам, но не полной суммой, а той частью, что должна войти декларацию. Общая сумма налога должна совпадать с суммой по счету-фактуре.

Все расчеты с налоговой необходимо завершить до наступления 3-летнего срока. К примеру, если счет-фактура выписан 28 марта 2018 года, то срок истекает 28 марта 2021 года. Это означает, что последнюю сумму по документу (полную или частичную) можно ставить к вычету не позднее 1 квартала 2021 года.

Здесь, однако, есть правовая «ловушка» для налогоплательщиков. Буквальное толкование ст. 172-1.1 НК позволяет фискальным органам ставить под сомнение вычет, предъявленный в последнем квартале. Ведь декларация за период сдается уже после его завершения, до 25 числа следующего месяца, «выпадая» из трехлетнего срока по НК РФ. На сегодняшний день судебная практика по данному вопросу складывается не в пользу налогоплательщика (опр-е ВС 308-КГ18-12631 по делу №А32-32030/2017 от 04/09/18 г.). Чтобы не получить отказ, перенос лучше осуществлять, не дожидаясь наступления предельных дат, указанных в законодательстве.

Вместе с тем существует письмо Минфина №03-07-11/27161 от 12/05/15 г., в котором утверждается право налогоплательщика заявить к вычету НДС не позднее налогового периода, в котором истекает 3-летний срок.

Какие вычеты переносить нельзя

Вычеты по определенным хозяйственным операциям с НДС не переносятся на другие периоды. Такой вывод делает Минфин, руководствуясь ст. 171 и 172 НК РФ.

К примеру, в письме №03-07-11/67480 от 17/10/17 г. говорится, что все суммы НДС, указанные в ст. 171, (кроме п. 2 этой же статьи) не могут быть предъявлены в течение трех лет, а в ст. 172-1 НК прямо указывается, что вычет по ОС разделять по периодам нельзя.

Имеются в виду следующие операции:

  • по приобретению ОС, НМА, оборудования, предназначенного к установке;
  • по предоплате;
  • по возврату товара покупателем, при изменении договорных условий и др.

По этим операциям вычет делается лишь в периодах, когда у фирмы возникло право на него. Счета-фактуры включаются в декларацию полностью, а если этого не произошло, подается «уточненка» за период. В ином случае право вычесть суммы НДС может быть утеряно.

Тезисно

  1. Перенос вычета по НДС на другой период возможен в течение 3-летнего срока после того, как приобретенный товар принят на учет.
  2. Перенос возможен как полной суммой, так и частями.
  3. Рекомендуется во избежание споров с ФНС не откладывать предъявление вычета до последнего квартала трехлетнего периода.
  4. Перенос вычета позволяет организации создать «запас» НДС на период, когда продажи превышают объем покупок, снизить налоговую нагрузку. Таким способом можно снизить и риск проверки ФНС, который возникает, если фирма предъявляет крупную сумму к возмещению из бюджета.
  5. Перенос НДС на другие периоды возможен не по всем приобретениям. Так, законодатель требует делать вычет по основным средствам, по предоплате и по некоторым другим операциям в периоде возникновения права на него (ст. 171, кроме п. 2 этой статьи, ст. 172 п. 1 абз. 3 НК РФ).

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Переход на ЕСХН: кто и как может воспользоваться аграрным спецрежимом
  2. Авансовые платежи по ЕСХН: считаем правильно
  3. Налог на имущество на ЕСХН
  4. Как ИП получить патент. Условия получения патента
  5. Как правильно закрыть патент ИП

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *