Особенности процесса отстранения от работы сотрудников

Отстранение от работы – это ситуация, которая интересует как руководителей, так и работников. В данной статье мы рассмотрим, что такое освобождение от работы и в каких случаях оно возможно.

Трудовой кодекс не имеет отдельного понятия «отстранения от работы». Под данной ситуацией понимается запрет для трудящегося в принудительной форме осуществлять свою рабочую деятельность. Запрет накладывается руководителем или уполномоченным лицом.

Особенности процесса отстранения от работы сотрудников

Возможные причины отстранения

Освобождение трудящегося от исполнения его рабочих функций не может быть осуществлено по желанию начальника. Для такого действия всегда должны иметься серьезные причины. Руководитель может отстранить от выполнения рабочего процесса своего работника по нескольким причинам. Рассмотрим их подробнее:

  • работник появился на своем рабочем месте в алкогольном опьянении, либо в наркотическом опьянении;
  • работник не стал проходить обязательное обучение, отказался продемонстрировать свои навыки и умения;
  • сотрудник отказался проходить медосмотр у врачей;
  • если у трудящегося имеются противопоказания для выполнения работы, которая предусмотрена трудовым договором;
  • если у сотрудника временно закончилось специальное право (право носить оружие, право водить автомобиль и др.);
  • если отстранения требуют уполномоченные лица и государственные органы;
  • по другим установленным законодательством причинам;
  • если имеется медицинское заключение на перевод сотрудника в случае необходимости (не более чем на четыре месяца).

Порядок документального оформления

Рассмотрим подробнее, как же происходит освобождение е от выполнения рабочего процесса, и каким образом данная ситуация подтверждается документально.

  1. Особенности процесса отстранения от работы сотрудниковВ первую очередь руководитель должен выявить наличие обстоятельств, которые позволяют отстранить сотрудника от рабочего процесса. Данные обстоятельства указаны в трудовом законодательстве.
  2. Если освобождение от работы обусловлено временным переводом, начальство должно найти и предоставить сотруднику другие вакансии. Если отстранение не касается временного перевода, то данный этап не выполняется.
  3. Руководитель должен уведомить сотрудника в письменном виде о вакансиях, которые ему предлагаются. Вакансии могут быть предложены в двух ситуациях: когда работнику временно должен быть предоставлен труд легкого характера, или у сотрудника закончилось специальное право. Если предлагаемые вакансии устраивают трудящегося, происходит его перевод.
  4. Если вакантные места отсутствуют, или сотрудник отстранен без права предоставления другой вакансии, составляется приказ, предусматривающие освобождение от рабочей деятельности. Установленной формы данного приказа не имеется, поэтому он составляется в произвольной форме.
  5. После издания приказа, работник знакомиться с ним. Подтверждается ознакомление личной подписью сотрудника. Если трудящийся отказывается знакомиться с документами, об этом должен быть составлен специальный акт.
  6. После всех составленных документов, происходит фактическое освобождение от трудовой деятельности.
  7. После того как обстоятельства, из-за которых работник был отстранен от рабочего процесса, будут устранены, составляется приказ о допуске к трудовому процессу. Установленной формы данный приказ не имеет, поэтому он может быть произвольный. В нем обязательно указывается день допуска сотрудника, и обстоятельства, которые позволяют его допущение.

 

Освобождение сотрудника от выполнения рабочего процесса не означает его увольнение. Увольнение трудящегося может быть только в следующих ситуациях:

  • работник отказался от перевода, несмотря на медицинские показания, которые предусматривают перевод на другую должность;
  • если причины, по которым работник был отстранен, не устранились;
  • если к трудящемуся применяется мера взыскания дисциплинарного характера в виде увольнения.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Приказ об отстранении от работы

На какой срок могут не допускать до работ

Особенности процесса отстранения от работы сотрудниковРаботник освобождается от трудового процесса до того момента, пока не будут устранены все обстоятельства, послужившие основанием для этого. Если руководитель выявил причины, по которым он обязан отстранить сотрудника не сразу, то освобождение должно произойти сразу же, как руководителю станет известно о данных обстоятельствах.

В некоторых предусмотренных случаях освобождения от рабочего процесса может быть удлиненным. К таким случаям можно отнести ситуации, когда трудящийся по состоянию здоровья нуждается в переводе на другую вакансию. Если у руководителя не имеется других вакансий, которые он может предложить сотруднику, происходит увольнение. Но руководитель может на свое усмотрение и согласия работника в письменном виде, не увольнять его. Руководитель может отстранить работника на срок, который будет определен обеими сторонами. Это единичный случай, когда отстранения может длиться более чем четыре месяца.

Если трудящийся не прошел обязательное медицинское обследование не по своей воле, то данный период освобождения включается в стаж, который дает право на ежегодный отдых в виде отпуска.

В стаж приравнивается также и прогул не по вине работника, незаконное отстранение или увольнение. Отстранение по вынужденным причинам в стаж не заносятся.

Как оплачивается период

Каждый сотрудник, который столкнулся с отстранением от рабочей деятельности, интересуется оплатой труда. Согласно общему порядку, установленному законодательством, оплата во время отстранения трудящегося не происходит. Но есть некоторые исключения.

Например, если сотрудник не обучился и не показал свои знания, а также не прошел медицинское обследование не по своей воле, то ему выплачиваются денежные средства за весь период, когда он был отстранен. Данное время считается простоем и оплачивается как простой.

Выплата денежных средств не всегда лежит на руководителе. Существуют случаи, когда средства выплачиваются из других источников. Например, если трудящийся отстранен по причине нахождения под следствием, находится в статусе подозреваемого, то имеет право на получение каждый месяц пособия. Данное пособие оплачивает федеральный бюджет, или участники судебного процесса.

Основные ошибки работодателя

Благодаря тому, что отстранение от работы происходит на предприятиях достаточно редко, у руководителей возникают ошибки. Рассмотрим самые распространенные ошибки подробнее.

  1. Особенности процесса отстранения от работы сотрудниковОсвобождение, не предусмотренное законодательством. В данном случае отстранение будет являться незаконным, поэтому сотрудник может взыскать с начальника заработную плату в свою пользу.
  2. Порядок освобождения был нарушен. Такое нарушение подразумевает под собой игнорирование требований нормативно-правовых актов. Например, начальник не предлагает сотруднику временный перевод на иную вакансию. Руководитель должен предложить другую работу только в некоторых случаях. Также распространенной ошибкой в данном случае является то, что работник не поставил свою подпись на приказе об отстранении, либо допуске. Такая ошибка в будущем может повлиять на решение суда в пользу работника. Если сотрудник не ознакомился с приказом, он может игнорировать требования, которые в нем содержится. Если трудящийся намеренно отказывается от ознакомления с документацией, об этом нужно составить специальный акт.
  3. Невыплата заработной платы за период отстранения. Общий порядок не предусматривает выплату денежных средств, но существуют исключения. О таких исключениях руководитель может не знать или забыть.
  4. Освобождение сотрудника от работы в качестве взыскания дисциплинарного характера.

Споры, касающиеся отстранения

Работники, которые обращаются с иском к своим руководителям, чаще всего хотят решить следующие вопросы:

  • признать отстранение незаконным;
  • взыскать выплату денежных средств за время, когда сотрудник был незаконно отстранен;
  • взыскать денежные средства за вынужденный прогул;
  • восстановится на работе;
  • взыскать денежные средства за простой не по своей вине;
  • изменить отметки в трудовой книжке, которые касаются увольнения;
  • уволить и выдать трудовую книжку работнику;
  • взыскать компенсационную выплату и выплату морального вреда.

Согласно изученной статистике, споры, которые связаны с освобождением от рабочего процесса, редко связаны с незаконным отстранением. Чаще всего ошибки возникают в таких случаях, когда руководитель и его кадровые специалисты, неграмотные и некомпетентные в вопросах отстранения трудящихся.

Исправить ошибки можно только одним определенным образом. Нужно отменить приказ, признать его незаконным и выдать работнику компенсационную выплату и заработную плату. Если этого не произойдет, работник может обратиться в судебную инстанцию. Согласно судебной практике, большая вероятность того, что судья примет сторону трудящегося.

Отстранение по требованию уполномоченных лиц

Руководитель должен произвести освобождение сотрудника от исполнения его трудовой функции, если этого требуют уполномоченные на то органы. К органам можно отнести:

  • инспекцию труда;
  • должностные лица из правоохранительных органов;
  • должностные лица из судебной инстанции;
  • должностные лица из прокуратуры.

Уполномоченные лица должны издать документ об отстранении и представить его руководителю. Начальник должен внимательно ознакомиться с документом, проверить правильность его оформления, изучить решение органа. Если документ содержит положения о том, что освобождение нужно выполнить по рекомендации, а не в обязательном порядке, то руководитель может принять решение сам.

Можно отметить то, что освобождение сотрудника от исполнения трудовых функций по требованию должностных лиц, является редким случаем.

Трудовые споры, которые связаны с освобождением от рабочей деятельности, требуют повышенного внимания и подготовки. Случаи, в которых стороны приходят к мирному соглашению, случаются достаточно часто.

Отстранение от работы сотрудника – ситуация правового характера, которая определена трудовым законодательством. По каким причинам трудящийся может быть отстранен, и какие при это должны быть составлены документы, мы подробно рассмотрели в данной статье. Освобождение от трудовой деятельности – это процедура, которая требует от руководителя выявление обстоятельств, оформления всех соответствующих документов, а также фактическое освобождение.

Освобождение от работы является временным, до момента устранения обстоятельств, которые послужили данному действию. Оно никаким образом не влияет на трудовой договор. Но существуют некоторые случаи, когда работник может быть освобожден от работы с последующей мерой взыскания дисциплинарного характера в виде увольнения.

Трудящегося от рабочей деятельности может отстранить не только начальство, но и уполномоченные органы. К таким органам можно отнести правоохранительные органы, должностные лица. Отстранение происходит до тех пор, пока причины не будут устранены. После того как причины будут устранены, работник может быть вновь допущен до трудового процесса, о чем создается приказ.

Если работник не согласен с отстранением, и считает его незаконным, он всегда может обговорить данный вопрос со своим руководителем. Если начальство не пойдет на встречу, и будет придерживаться своей позиции, сотрудник может обратиться за защитой своих прав в судебные органы. Если освобождение от должности действительно будет являться незаконным, судебный орган вынесет решение, обязывающее руководителя устранить нарушения и выплатить компенсацию трудящемуся.

Если же освобождение от должности будет произведено в соответствие с трудовыми нормами, судья встанет на сторону руководства. Но в любом случае, если работник сомневается в законности действия работодателя, не стоит закрывать на это глаза. Нужно отстаивать свою правовую позицию. Только в таком случае руководитель будет нести ответственность, и нарушать законодательство в последующем желания не возникнет.

В данном видео подробно разбирается законодательство об отстранении работников от выполнения рабочих обязанностей.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как правильно составить график прохождения медосмотров
  2. Какой установлен срок действия медицинской справки для водителей
  3. Установление кадрового учета на предприятии с нуля
  4. Существующие правила подсчёта и подтверждения страхового стажа
  5. Должностная инструкция и обязанности прораба

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *