Особенности продажи квартиры с обременением по материнскому капиталу

Продажа квартиры с обременением по материнскому капиталу требует особого подхода к оформлению документов, так как в этом случае возможно двойное обременение, если жилье приобреталось по ипотечному договору. В представленном материале можно узнать, каким образом можно распорядиться недвижимостью, приобретенной с использованием средств МСК.

Особенности продажи квартиры с обременением по материнскому капиталу

Программа материнского капитала, помимо прочего, направлена на улучшение условий проживания семьи и несовершеннолетних граждан. Оформление жилья в собственность в этом случае происходит с учетом следующих особенностей:

  • при покупке жилого помещения граждане обязаны подтвердить органу ПФР, что право собственности будет оформлено на весь состав семьи, в том числе на каждого ребенка;
  • если недвижимость оформляется только на родителей, они выдают нотариальное обязательство перераспределить доли в пользу детей в срок, не позднее шести месяцев после совершения сделки;
  • в случае отказа оформить право собственности на детей может последовать отказ в выделении средств маткапитала, либо предъявление иска о понуждении к исполнению обязательства.

Таким образом, распоряжение материнским капиталом создает ситуацию, когда право собственности (либо отдельная доля в нем) будет принадлежать несовершеннолетнему гражданину. Распоряжение таким жильем будет осуществляться только с согласия органов опеки и попечительства, уполномоченных на защиту имущественных интересов детей.

Помимо этого, на жилье может устанавливаться зарегистрированное обременение в виде залога. Это происходит, если одновременно со средствами МСК был использован ипотечный кредит. Залог по ипотеке может быть снят только в двух случаях:

  1. при полном погашении кредитного обязательства гражданами;
  2. при согласии банка на такое действие.

Следовательно, участие граждан в программе материнского капитала может создавать ситуацию с одним официальным обременением (залог по ипотеке) и еще одним в виде собственности ребенка.

Можно ли продать квартиру, купленную на материнский капитал? Зарегистрированный залог, установленный в пользу банка, практически невозможно снять без погашения полной стоимости кредита. Наличие такого обременения является единственной существенной гарантией, что заемщик не откажется от исполнения обязательств.

Вариант продажи квартиры, обременением которой являются права несовершеннолетних граждан, более реален, однако требует совершения специальных формальностей.

Если право собственности еще не оформлено на детей, однако выдано нотариальное обязательство, продажа квартиры будет происходить по общим правилам совершения таких сделок. Если после отчуждения жилья будет приобретена новая квартира, оформление ее на детей позволит избежать проблем с пенсионными органами. Формальное нарушение обязательства не повлечет серьезных последствий, если новая квартира полностью отвечает требованиям благоустройства.

Для продажи квартиры, на которую официально зарегистрировано право собственности несовершеннолетних граждан, необходимо выполнить следующие действия:

  1. одновременно с поиском покупателя необходимо подобрать вариант приобретения другого жилого помещения;
  2. на обе сделки необходимо составить проекты договоров;
  3. в орган опеки подается заявление о выдаче согласия на продажу жилья с одновременным приобретением новой квартиры, которая будет оформлена в собственность детей.

В этом случае факт приобретения жилья за счет средств МСК не будет влиять на решение органов опеки.

В процессе проверки заявления органы опеки имеют право:

  • изучать условия обеих сделок с целью соблюдения прав несовершеннолетних граждан;
  • проводить проверки жилищных условий в отношении обоих объектов недвижимого имущества;
  • устанавливать соответствие уровня благоустроенности, технического состояния квартир.

Согласие на распоряжение квартирой, принадлежащей ребенку, будет оформлено только в случае, если его права не будут ухудшены в процессе оформления прав на новую квартиру. Для этого не должны ухудшаться жилищные условия (размер площади, количество комнат и т.д.), а также размер доли детей в общем праве собственности.

Если по результатам рассмотрения заявления получено согласие органа опеки, издается распорядительный акт главы местной администрации. В нем указывается на возможность проведения сделок, а также фиксируется срок, в течение которого ребенок должен получить долю на новый объект.

На стадии регистрации сделки в органах Росреестра указанный документ обязательно проверяется, если в составе собственников продаваемой квартиры числится несовершеннолетний ребенок. В процессе приобретения нового жилья постановление не требуется, однако у родителей возникают обязанности по уведомлению органов опеки после совершения сделки.

Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. оформить в установленном порядке право собственности на каждого ребенка в семье и зарегистрировать его в органах Росреестра;
  2. получить выписку из ЕГРН с подтверждением права собственности;
  3. представить указанный документ в орган опеки, выдававший согласие на распоряжение квартирой.

Уведомление территориального органа ПФР, через который приобреталось жилье с использованием средств МСК, не требуется.

Таким образом, приобретенное по программе МСК жилье реально продать только в случае, если на него не установлено обременение со стороны банка. Распоряжение квартирами, оформленными на несовершеннолетних детей, является обычной практикой. Получение в установленном порядке согласия органа опеки дает возможность продать объект недвижимости только при условии одновременного обеспечения детей новой квартирой.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как продать квартиру быстро и выгодно: советы юриста
  2. Продажа квартиры, находящейся в общей долевой собственности
  3. Продажа квартиры без уплаты подоходного налога
  4. Как продать квартиру находясь в другом городе?
  5. Продажа квартиры с несколькими собственниками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *