Особенности страхования беременных, выезжающих за границу

Особенности страхования беременных, выезжающих за границуБеременным женщинам, выезжающим за границу, желательно оформить не просто туристическую страховку с базовым набором опций, а полис с расширенным покрытием, который предусматривает расходы, связанные с осложнениями во время беременности. Этот вид страховки организации не очень любят, поскольку здоровье у женщин в положении всегда хрупкое, а путешествия хоть и не являются противопоказанием, могут легко ухудшить физическое состояние будущей мамы. Одни страховщики берутся оплачивать расходы на лечение матери, но не спасение плода, другие соглашаются в непредвиденных случаях, связанных с беременностью, расстаться лишь с небольшой фиксированной суммой, в пределах 5-10 тысяч долларов. Ну а третьи соглашаются на полную сумму страховки (от 2 миллионов рублей), но только если женщина находится на раннем сроке беременности. Иногда организации также требуют принести справку из поликлиники, в которой врач дает добро на поездку.

Стоимость такой страховки достаточно высокая, но в некоторых случаях она может спасти жизни не только самому страхователю, но и ребенку. Сегодня говорим про страхование беременных выезжающих за рубеж.

Иногда женщины полагают, что добавив в полис пункт «страхование от несчастного случая», они и их будущие дети будут надежно защищены в поездке. Но такая страховка предусматривает лишь расходы на лечение самой пострадавшей женщины. Это не значит, что врачи не будут стараться сохранить плод. Конечно, в медицинских учреждениях помощь окажут, вот только потраченные на это деньги страховщик оплачивать не станет. Выбирать нужно специальную страховку для беременных, почти каждая компания предлагает свой набор опций. Кстати, сравнить предложения можно на сайте «Черехапа». Пользоваться этим сервисом очень удобно, и он позволяет выбрать оптимальный вариант путем сравнения цен и страховых включений.

Обычно страховые компании соглашаются оформить полис, если:

  • срок беременности не превышает 26 (редко – 30) недель (у некоторых компаний сроки и того меньше – 8 или 12 недель);
  • срок поездки не превышает двух недель;
  • есть справка от врача, который подтверждает отсутствие противопоказаний к путешествию.

Какие риски следует предусмотреть

Страховые компании не берутся оплачивать услуги, связанные с родами, медицинскими наблюдениями за плодом и матерью, послеродовой реабилитацией. К нестраховым случаям могут отнести и преждевременные роды, прерывание беременности, однако, если это предусмотрено договором, полис может покрыть расходы на лечение матери в случае выкидыша. Впрочем, некоторые страховые компании включают и эти опции в договор, но с учетом частичных выплат (до 10 тысяч долларов). Нестраховыми считаются также ложные схватки, токсикоз.

Что следует предусмотреть в страховке:

  • возможность экстренной транспортировки на родину;
  • любые риски, связанные с осложнениями беременности;
  • услуги по сохранению беременности, в том числе, если есть угрозы выкидыша;
  • донорскую помощь при сильных кровотечениях;
  • помощь при обнаружении внематочной беременности.

Если у компании есть специальные предложения для беременных, но в этих предложениях будут отсутствовать какие-либо необходимые опции, следует уточнить, можно ли расширить покрытие такой страховки.

Цена и статус компании

Полисы для беременных обычно стоят на порядок дороже обычной туристической страховки  даже с расширенным покрытием. Цены на них могут варьироваться в пределах 5-10 тысяч рублей за 10-дневную путевку.

Популярные организации, которые предлагают страховку для беременных (информация взята из форумов, этот список не дает никаких гарантий качества):

  • Югория;
  • Альфа Страхование;
  • Либерти;
  • AIG;
  • Согласие.

Прежде чем выбирать компанию, стоит обратить внимание не только на «ширину страхового пакета», но и на то, сколько лет организация работает на рынке, какие отзывы оставляют о ней другие туристы, с какой сервисной компанией работает.

Сервисная компания – это посредник между страхователем и страховщиком, который работает за границей без выходных и в круглосуточном режиме. Если женщина почувствовала себя плохо, ей необходимо позвонить в эту компанию (там работают русскоговорящие специалисты), представиться, назвать номер полиса и дату его оформления, место своего нахождения и, по возможности, описать, в чем суть проблемы. Организация должна немедленно вызвать врачей для оказания помощи.

Требование справки

​Страховая компания может требовать от беременной справку от врача, который подтвердит, что беременность протекает нормально и женщине можно отправляться в путешествие. Но даже если этой справки не требуют, желательно ее получить и вообще пройти полное медицинское обследование, чтобы при наступлении страхового случая было под рукой доказательство, что женщина отправлялась в поездку здоровой. Это в любом случае поможет ускорить получение страховки. Кроме того, некоторые компании могут снизить сумму полиса при предоставлении такой справки.

В любом случае, даже если женщина застраховалась на все возможные осложнения, перед поездкой за границу желательно тщательно подготовиться, чтобы избежать стрессов во время путешествия. Стоит позаботиться даже о вопросе питания, например, в экзотических странах беременным не рекомендуют употреблять в пищу незнакомые фрукты и блюда. Обязательно нужно избегать больших нагрузок. Ну а самое главное – в поездку нужно отправляться со взрослым близким человеком, который всегда сможет прийти на помощь. 

Если же женщина хочет родить в заграничной больнице, ей следует оформлять не туристическую страховку для беременных, а специальный полис добровольного медицинского страхования для беременных. В разных странах действуют свои предложения, поэтому следует уточнять информацию в консульствах, иностранных представительствах.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. По каким причинам и как происходит аннулирование вида на жительство в России
  2. Как получить российское гражданство гражданину Молдавии
  3. Страховка от невыезда: польза и «подводные камни» полиса
  4. 8 советов, как сэкономить при покупке авиабилетов
  5. Как аннулировать шенгенскую визу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *