Оспаривание дарственной на квартиру при жизни дарителя

 

Дарственная – договор, когда одно лицо передает, а второе получает определенное имущество – на безвозмездной основе. Чаще всего дарению подвергается недвижимость и транспортные средства. Но далеко не всегда окружение гражданина согласно с его решением, вследствие чего встает закономерный вопрос — возможно ли оспорить договор дарения на квартиру, если даритель жив?

В первую очередь, необходимо отметить, что оспорить дарственную – тем более при жизни дарителя очень сложно, но возможно. Как это сделать и что необходимо учесть расскажем ниже.

Оспорить дарственную может как сам даритель, так и иные лица. Важно учесть, что для оспаривания данного документа решающую роль играют основания – в независимости о того – жив даритель или нет – дарственная может быть оспорена как при жизни дарителя, так и после его смерти.

Сроки для оспаривания договора дарения

При оспаривании договора, необходимо учесть и сроки, в течение которых это возможно сделать. Срок для оспаривания дарственной составляет 3 года, с момента регистрации документа, но иногда это можно сделать и позднее – если по истечение указанного периода (но не более, чем через 10 лет с момента оформления договора дарения) станут известны обстоятельства, точно указывающие на незаконность либо ничтожность дарения.

Оспаривание дарственной на квартиру дарителем

Часто у самого дарителя возникает необходимость оспорить дарственную – он это может сделать в следующих случаях:

  1. Если наступила смерть одаряемого.
  2. Когда одаряемый нанес телесные повреждения дарителю.
  3. Если лицо, которому была подарена квартира, содержит ее в ненадлежащем состоянии.
  4. Существует риск утраты подаренного имущества.
  5. Если одаряемый совершил покушение на жизнь лица, которое ему подарило квартиру.

При наличии одного или нескольких перечисленных обстоятельств даритель вправе отменить дарение – и это касается не только квартиры, но и другого имущества.

Оспаривание дарственной иными лицами

Оспорить дарственную может не только сам гражданин, который совершил дарение, но и другие лица, при наличии на то оснований. Так, оспорить дарение возможно:

  • Если одариваемый причинил смерть дарителю.
  • Когда договор дарения был оформлен несовершеннолетним гражданином.
  • В случае, если дарение осуществил гражданин, который был признан недееспособным.
  • Если дарение было произведено под угрозами и давлением.
  • В случае, если договор дарения не носит безвозмездный характер.
  • Если документ содержит дополнительные условия (к примеру, что лицо обязуется содержать дарителя или то, что даритель может проживать до конца жизни в квартире, которую дарит).
  • Если даритель не получил согласие супруга на дарение (но при условии, что квартира была приобретена дарителем в период брачных отношений).
  • Когда лицо, подарившее квартиру, было введено в заблуждение.
  • Если сделка является мнимой либо притворной.
  • В случае, если даритель в момент заключения договора, не осознавал своих действий.

В большинстве случаев, дарение отклоняется еще на этапе регистрации – уполномоченным органом, но, если это не было сделано, по вышеуказанным основаниям можно оспорить документ и после его заключения.

Дарение и банкротство

Особое внимание необходимо уделить дарению, которое осуществляется перед банкротством гражданина. Многие граждане, находящиеся в тяжелом материальном положении, задумываются о банкротстве (к тому же, недавно была разрешена процедура банкротства физических лиц), но, если у них еще осталась недвижимость, расставаться с ней и передавать для погашения долгов, естественно, не хочется – именно поэтому некоторые лица стараются предварительно «подарить» свое имущество близким людям (к примеру, родителям либо друзьям). Портал bukva-zakona.com отмечает, что делать это категорически не рекомендуется – т.к. ее возможно легко оспорить, если дарение произошло в течение года до начала процедуры банкротства гражданина. Инициатива по оспариванию, в этом случае, исходит от финансового управляющего, который собирает данные и обращается в судебный орган.

Процесс оспаривания дарственной

Для того, чтобы оспорить дарственную, гражданину необходимо составить и передать в суд исковое заявление, а также документы, подтверждающие доводы истца – к примеру, справку из медицинского учреждения о том, что даритель недееспособен или свидетельство, согласно которому, гражданин, подаривший имущество, не достиг совершеннолетия. Помимо вышеуказанных документов, заявителю необходимо будет приложить копию паспорта и квитанцию об оплате государственной пошлины.

После поступления иска, судья рассмотрит предоставленные документы и назначит судебное заседание, по результатам которого будет принято решение – удовлетворить требование истца или же нет. Если судья решит удовлетворить требования, то будет вынесено соответствующее решение, которое вступит в силу по истечении срока на обжалование.

В случае, если заявителям удастся оспорить дарственную, то одаряемое лицо обязано будет вернуть квартиру лицу, ее подарившему. Но если на момент оспаривания квартира будет уже продана и оформлена на покупателя, то вернуть ее практически невозможно (по крайней мере в рамках гражданского процесса) и денежных средств за нее затребовать тоже не получится.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Требования к аварийному жилью согласно 185-ФЗ
  2. Документы необходимые для продажи квартиры от собственника
  3. Семья: алиментное обязательство родителей и детей
  4. Какой штраф за несвоевременную прописку?
  5. Приватизация дачного участка. Инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *