Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации ИП

Нормами гражданского права прямо запрещено осуществление предпринимательской деятельности без регистрации ИП. За такой вид правонарушения предусмотрена административная ответственность с возможным ее переходом в группу уголовно наказуемых действий. Реформа налоговой сферы в 2016 году незарегистрированных граждан причислила к категории самозанятых с перечнем отдельных льгот в системе налогообложения.

Кто такие самозанятые граждане

К числу самозанятых физических лиц относятся три группы людей, осуществляющих коммерческую деятельность с целью получения материальной выгоды:

  1. Граждане, занимающиеся частной практикой с использованием положений специальных законодательных норм (адвокаты с нотариусами, эксперты-оценщики).
  2. Зарегистрированные на общих основаниях предприниматели, записи о которых включены в ЕГРИП.
  3. Лица, оказывающие населению услуги личного или бытового характера, но при этом реализуется их предпринимательская деятельность без регистрации ИП. В процессе работы должны руководствоваться требованиями НК РФ.

Перечень услуг, допускающих отсутствие регистрации ИП

Главное условие оказания услуг при отсутствии данных о предпринимателе в базе ЕГРИП – личное участие физического лица в процессе выполнения работ и невозможность привлечения труда наемного персонала. Занятие предпринимательской деятельностью без регистрации ИП доступно для таких направлений:

  • услуги репетитора;
  • присмотр за несовершеннолетними;
  • уход за пожилыми лицами, которые достигли возраста 80 лет;
  • уход за физическими лицами с ограниченными физическими возможностями, за больными, которые временно или постоянно лишены возможности самостоятельно передвигаться, обслуживать себя;
  • клининг помещений жилого или нежилого фонда;
  • надомная помощь в ведении хозяйства.

Список услуг действует с начала 2017 года – полная его версия приведена в пункте 70 статьи 217 НК РФ. У властей местного и регионального значения имеется возможность менять перечень, добавляя в него новые типы работ. Расширение перечня должно сопровождаться принятием законодательных актов.

Чтобы избежать регистрации и не стать нарушителем законодательства, физическое лицо, оказывающее услуги населению, должно направить в налоговый орган заполненный бланк уведомления формы 1112541 для постановки на учет. В документе обязательно указывается информация о характере предоставляемых услуг. Норма прописана в пункте 7.3 статьи 83 НК РФ.

Особенностью такого формата реализации коммерческой деятельности является освобождение от уплаты НДФЛ (налога на доходы физических лиц). Наличие оказываемой услуги в специальном перечне НК РФ позволяет избежать привлечения к нормам ответственности за нарушение гражданского права. Положения ГК РФ на рассмотренную группу физических лиц в отношении предпринимательской деятельности не распространяются, граждане по вопросам постановки на учет в ФНС и налогообложения руководствуются положениями НК РФ.

Виды ответственности за отсутствие регистрации ИП

Административным правом в статье 14.1 части 1 предусмотрена ответственность за ведение предпринимательской деятельности без регистрации ИП – штраф в диапазоне сумм от 500 до 2000 рублей. В отдельных ситуациях при фиксации грубых нарушений правовых норм размер штрафов может быть увеличен – повышенная мера наказания проявится в назначении штрафа, равного 8000 рублей. В качестве альтернативного варианта законодатель предлагает применять к нарушителям приостановление хозяйственной деятельности. Ограничения будут наложены на срок до 90 суток (ч. 4 ст. 14.1 КоАП).

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Смена фамилии у ИП: что делать
  2. После регистрации ИП: что делать дальше
  3. Реквизиты у ИП
  4. Как открыть ИП в другом городе без прописки
  5. Регистрация ИП по временной регистрации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *