Освидетельствование на опьянение: право или обязанность работника?

Освидетельствование на опьянение: право или обязанность работника?Трудовое законодательство направлено преимущественно на защиту интересов трудящихся. Тем не менее, в нормах и правилах имеются статьи, обеспечивающие гарантию прав нанимателей. Одно из полномочий работодателя заключается в требовании от сотрудника прохождения наркологического освидетельствования на предмет алкогольного, наркотического, токсикологического опьянения. Может ли работник отказаться от проведения экспертизы, и чем ему это грозит – будет изучено в материале.

Случаи, когда работодатель может требовать медосвидетельствования

Факт появления работника на месте фактического исполнения должностных обязанностей в нетрезвом состоянии должен иметь документальное подтверждение. Наилучший способ его обеспечения – медицинское освидетельствование, которое проводится учреждениями, обладающими специальным разрешением – лицензией.

Проведение экспертизы сопровождается предварительным составлением письменного направления работодателем или же оформлением заявления работником. Порядок, в котором проводится данное мероприятие, закреплен в Приказе Минздрава № 933н от 18 декабря 2015 г.

Статья 20 ФЗ № 323 от 21.11.2011 г. гласит, что принудительное направление специалиста на прохождение медицинского освидетельствования является недопустимым мероприятием. Поэтому сотрудник сохраняет за собой право на отказ от его проведения осмотра.

В соответствии со ст. 213 ТК РФ, если у работодателя есть повод полагать, что сотрудник явился на рабочее место в нетрезвом состоянии, он имеет право выдать ему направление. Отказ от экспертизы будет расцениваться как непредоставление медицинского заключения о трезвости, соответственно, факт опьянения будет доказан, что повлечет за собой несение работником дисциплинарной ответственности по п. 6 ст. 81 ТК РФ.

Нужно учитывать, что выписать направление без оснований (просто для проверки) нанимателю также запрещено. Необходимо, чтобы у сотрудника присутствовали один или несколько явных признаков опьянения, Приказ Минздрава № 933н от 18.12.2015 года. Данную позицию работодателя должны подтверждать свидетели

Зачем работодателю нужно освидетельствование работников и когда?

Направить на медосвидетельствование «просто так» работодатель не может. Более того, у него есть другие дела, которые нуждаются в срочном решении. Поэтому направление на прохождение экспертизы выдается лишь при наличии веских оснований:

  • подозрение на факт пребывания сотрудника в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения, т. е. обнаружение со стороны работодателя основных симптомов опьянения;
  • наличие предстоящего сложного задания (например, длительной командировки у водителя или ответственной задачи у оператора);
  • проведение планового медосмотра;
  • прохождение вводного освидетельствования в процессе приема на должность.

Получается, что направление на прохождение этой процедуры выдается исключительно при наличии оснований или признаков опьянения, приложение 2 к Приказу № 933н:

  • резкие изменения и перепады в психике;
  • физиологические признаки резкого расширения сосудов, повышения давления или учащения дыхания;
  • нарушения координации.

Когда подобное требование будет незаконным?

В качестве базы для направления сотрудника на прохождение экспертизы выступает добровольный отказ от проведения медицинской процедуры при наличии явных симптомов опьянения. Их перечень выглядит следующим образом:Освидетельствование на опьянение: право или обязанность работника?

  • наличие запаха алкоголя изо рта;
  • неустойчивая поза;
  • проблемы с речевой функцией;
  • изменение цвета кожного покрова;
  • неадекватное поведение.

Если этих признаков нет, и сотрудник ведет себя адекватно, а также в графике нет пункта о прохождении регулярных ежесменных медицинских освидетельствований, никто не имеет права заставить сотрудника пройти подобную проверку, т. к. это приведет к нарушению интересов служащего.

Документальное оформление случаев направления

Существует несколько этапов, в которые проходит медицинское освидетельствование:

  1. Внесение в акт личных сведений о водителе.
  2. Исследование воздуха, выдыхаемого пациентом, на присутствие алкогольных паров.
  3. При отрицательности результата в проведении повторной проверки необходимости нет (если доза этанола <0,16 мг/л).
  4. В случае положительного исхода через 15-20 минут осуществляется поведение повторной экспертизы.
  5. Если и во второй раз результат признан положительным, подразумевается установление факта пребывания в состоянии алкогольного опьянения.
  6. Наряду с проверкой посредством тестера водителю предлагается сдать анализы мочи и крови в целях обеспечения химико-токсикологических мероприятий.
  7. Если в ходе процедур были обнаружены следы психотропных и наркотических элементов, также устанавливается факт пребывания в нетрезвом состоянии.
  8. Опьянение является не установленным, если вследствие первичной и повторной проверки результаты оказались отрицательными, а в крови и моче лаборанты не обнаружили запрещенных веществ.

Итоги проведенных мероприятий фиксируются в актах проверок, которые выдаются под ознакомление руководящим звеньям предприятий.

Фиксация ситуации с подозрением на опьянение сотрудника

Прежде чем направить работника на проведение экспертизы, работодатель должен заручиться поддержкой свидетелей, которые подтвердят факт присутствия и проявления описанных выше основных признаков опьянения. По итогам проверки происходит оформление акта освидетельствования в трех копиях:

  • для сотрудника;
  • для его непосредственного работодателя;
  • для медицинского учреждения.

Структурные части и содержание всех актов должны между собой совпадать. Ознакомление с документом заинтересованных сторон осуществляется под роспись.

Порядок направления на освидетельствование

Регламентом в этом вопросе признается ч. 6 ст. 27.12 КоАП РФ, но только в отношении водителей автотранспортных средств. Общий порядок описан в Приложении № 1 к Приказу № 933н. Воспользоваться данным положением могут работодатели. Направить на проверку можно лицо, в отношении которого выяснено несколько признаков пребывания в нетрезвом виде. Помимо этого, направляется на экспертизу лицо, которое отказалось делать это самостоятельно, а также имеет определенные несогласия с итогами первичного осмотра (ч. 1.1 ст. 27.12 КоАП РФ).

Оформление отказа сотрудника

Доказанный факт присутствия пьяного работника на месте исполнения трудовых обязанностей – явное основание для увольнения. Но сначала его необходимо подтвердить в документальном порядке. Для этого наниматель оформляет направление на освидетельствование.Освидетельствование на опьянение: право или обязанность работника?

Если работник откажется от этой затеи, это нужно подкрепить определенными бумагами. Например, актом об отказе. Составляет документ прямой начальник сотрудника, который выпил и явился на работу в таком состоянии. Порой данное полномочие может быть возложено на кадровика.

Поскольку документ носит официальный характер, при его составлении должно присутствовать как минимум 2 свидетеля. Формирование бумаги может осуществляться в произвольной форме, т. к. унифицированный шаблон просто-напросто отсутствует. Тем не менее, есть ряд реквизитов, обязательных к указанию в акте:

  • общее описание ситуации в хронологическом порядке;
  • причина, по которой сотрудник отказался от прохождения осмотра;
  • признаки опьянения, наличествовавшие у пациента.

Это лишь базовый перечень данных, которые должны фигурировать в документе.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Акт об отказе от медосвидетельствования (образец)

Дальнейшие действия работодателя

В соответствии с нормами действующего законодательства отказом от прохождения наркологического осмотра является:

  • воздержание от освидетельствования, которое зафиксировано в соответствующем протоколе;
  • согласие на проведение экспертизы, сопряженное с отказом от нахождения в учреждении медицинского значения;
  • согласие на освидетельствование и отказ от проведения одного из его видов (к примеру, от повторной проверки).

При получении отказа от прохождения данной процедуры работодатель имеет право:

  • вызвать врача;
  • принудить сотрудника явиться в диспансер;
  • уволить работника.

Все эти действия законны только при наличии медицинского заключения о факте опьянения.

Ответственность за отказ от медицинского освидетельствования

За воздержание от проведения экспертизы работники несут дисциплинарную ответственность. То есть работодатель, заподозривший признаки алкогольного опьянения, если он так и не смог «заставить» сотрудника пройти эту процедуру, вправе оформить документы на отстранение от должности до получения заключения врача или до окончания смены.

Судебная практика

Решения по судебным разбирательствам в рамках данного вопроса неоднозначны. Порядка 45% несчастных случаев на производстве связано с пребыванием ответственных сотрудников в состоянии алкогольного опьянения. Но несовершенство трудового законодательства не позволяет работодателю взять и уволить безответственного сотрудника, даже если факт опьянения налицо.

В качестве законного основания для постоянного отстранения от должности выступает лишь медицинское заключение.

Поэтому, если сотрудник отказывается от прохождения мед.освидетельствования, его начальник рискует остаться ни с чем. Суды становятся на сторону нанимателей только в том случае, когда они позаботятся о наличии, как минимум, двух свидетелей, а также доказательной базы в виде видеозаписей и профессиональных проступков (т. е. некачественного или неполного исполнения должностных обязанностей).

О том, как проходят медосвидетельствование на предмет опьянения водители, рассказано ниже.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Периодические освидетельствования работников у психиатра
  2. Отдельные компоненты штатного расписания
  3. Правила утверждения штатного расписания для организаций разного типа собственности
  4. Медосмотр у нарколога при оформлении на работу
  5. Кадровый учет у нанимателя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *