Отец ребенка не платит за него алименты, как быть?

Семейный Кодекс определяет одинаковую обязанность обоих супругов в воспитании и обеспечении ребёнка. В случае развода родителей эта обязанность сохраняется. И тот супруг, с которым остаётся ребёнок, и другой супруг должны принимать участие в воспитании и материальном обеспечении детей.

Идеальным вариантом является наличие договорённости между разводящимися родителями. Такая договорённость учитывает и размер денежного содержания, приходящегося на ребёнка, и участие второго родителя в процессе воспитания. В зависимости от степени взаимного доверия между бывшими супругами договор может быть даже устным. Но лучше всего составить его в письменной форме и заверить у нотариуса.

Нередки случаи, когда один из родителей не только не желает участвовать в воспитании своего ребёнка, но и не хочет выполнять свои финансовые обязательства перед ним. В ситуации, когда родитель (чаще всего это отец) не платит алименты на детей, выход один – обращение в суд с исковым требованием о принудительном их взыскании. Право на получение алиментов имеет тот родитель, с кем остался ребёнок после развода.

Алименты могут быть взысканы:

  • После развода родителей с того из них, кто проживает отдельно.
  • Без расторжения брака с того родителя, кто уклоняется от выполнения своих родительских обязанностей.
  • С одного из родителей, не состоявших в официальном браке, но чьё имя указано в свидетельстве о рождении ребёнка.

Заявление о взыскании алиментов может быть подано спустя любое время после того, как возникла эта причина.

Кроме непосредственно заявления о принудительном взыскании алиментов в суд необходимо представить:

  • Копию свидетельства о регистрации брака (если имеется).
  • Свидетельство о рождении ребёнка.
  • Выписку из домовой книги, свидетельствующую о том, что ребёнок проживает совместно с истцом.
  • Справку о заработной плате второго родителя (если имеется).

Дела о взыскании алиментов рассматриваются в мировых судах. Исключением будут те дела, в которых требуется рассмотрение вопросов о лишении родительских прав или оспаривании материнства (отцовства). Такие дела должны рассматриваться в районных судах.

По решению суда на ответчика может быть возложена обязанность ежемесячного платежа на содержание ребёнка в процентном отношении к его заработной плате или в фиксированной сумме. Кроме того, суд обяжет второго родителя погасить уже имеющуюся задолженность по алиментам.

В случае неисполнения судебного решения по выплате алиментов (сокрытия или принижения уровня доходов, отказе об уплате алиментов и так далее) в течение четырёх месяцев второй родитель может быть привлечён уже к уголовной ответственности. Для этого необходима подача соответствующего заявления в службу судебных приставов.

По роду своей деятельности судебные приставы обязаны следить за безусловным и неукоснительным соблюдением решений суда. Они вправе накладывать арест на имущество должника в счёт уплаты алиментов. Источником для уплаты алиментов и погашения задолженности может быть не только заработная плата, но и другие источники дохода. Например, доходы по ценным бумагам, доходы от сдачи внаем жилых помещений и так далее.

При наличии задолженности по алиментам к тому родителю, кто уклоняется от их уплаты, могут быть применены и другие серьёзные ограничения. Это касается возможности выезда за границу, получения кредитов в банках и других мер.

Если один из родителей не желает добровольно платить алименты своему ребёнку единственным законным способом заставить его это сделать является обращение в суд. Суд всегда будет принимать решение в интересах ребёнка.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Каким образом делят детей при разводе родителей?
  2. Какие существуют варианты раздела ипотеки при разводе?
  3. Можно ли узнать подал ли муж на развод?
  4. Куда подать на развод: в мировой или районный суд?
  5. Какие нужны документы для развода при наличии несовершеннолетних детей?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *