Отказ от отцовства

В общем случае родители не имеют права выбора в вопросах воспитания и содержания своих несовершеннолетних детей. Поэтому понятия «отказ от отцовства» как такового в российском законодательстве не существует. Однако в ряде случаев отцы (равно как и матери) могут быть лишены своих родительских прав либо отказаться от них добровольно. Порядок действий в обоих случаях, образец искового заявления и другую полезную информацию можно найти в статье.

Последствия утраты прав

Важно понимать, что последствия утраты родительских прав напрямую зависят от основания этого решения.

последствия принудительный отказ от отцовства добровольный отказ от отцовства
родительские права утрачиваются в полном объеме
обратимость решения обратимо * необратимо
родительские обязанности не утрачиваются в части содержания (выплаты алиментов) утрачиваются в полном объеме

* Восстановление в правах родителя также возможно исключительно по решению суда. Гражданин обязан доказать, что он своим примерным поведением наладил контакт с ребенком, готов уделять ему достаточно внимания и содержать на протяжении всего положенного срока.

Однако восстановление невозможно ни при каких условиях, если имеют место такие факты:

  • личное несогласие ребенка при условии, что ему уже исполнилось 10 лет;
  • личное несогласие ребенка в любом возрасте при условии, что его позицию примет суд (что на практике наблюдается очень часто);
  • ребенок уже усыновлен/удочерен, и соответствующее постановление суда вступило в силу;
  • если родитель совершил преступление против ребенка.

Таким образом, в случае добровольного отказа от отцовства гражданин уже не сможет изменить это решение, даже если приемный отец также утратит родительские права. Если же отказ произошел принудительно, то восстановить права возможно, но сделать довольно трудно. Поэтому такое решение должно быть полностью осознанным и ответственным.

Законодательная база: принудительный и добровольный отказ от отцовства

Вопросы, связанные с правоотношениями между родителями и детьми, преимущественно регулируются Семейным кодексом. В нем напрямую указано, что воспитание детей – это одновременно право и обязанность их родителей. Наряду с этим отец и мать несут прямую ответственность за здоровье ребенка – физическое, психическое, нравственное.

Из этой статьи следует, что воспитание ребенка, в том числе и его материальное содержание является прямой обязанностью матери и отца. Поэтому добровольно отказаться от нее невозможно. Это подобно тому, как гражданин не может, например, отказаться от уплаты налогов, службы в армии и т.п.

Однако даже несмотря на отсутствие понятия отказа, на практике существует 2 случая, когда отец лишается своих родительских прав:

  1. В принудительном порядке при наступлении определенного ряда обстоятельств. Это уклонение от воспитания, содержания детей, в том числе и злостное неисполнение обязательств по алиментным выплатам, злоупотребление правами, умышленное преступление, жестокое обращение. Лишить прав могут и человека, страдающего алкоголизмом или наркоманией, осуществляющего акты физического и/или психического насилия над ребенком.

Лишение прав производится исключительно в судебном порядке, даже когда описанные обстоятельства вполне очевидны. Исковое заявление подает заинтересованная сторона, в роли которой чаще всего выступает мать, а при ее отсутствии – опекун, попечитель либо представитель органа опеки. Образец искового заявление и порядок его подачи описан ниже.

  1. Возможен и добровольный отказ от своих прав на ребенка. Эта процедура осуществляется в единственном случае – когда биологический отец добровольно отказывается от своих прав, биологическая мать не возражает, а также находится усыновитель, который официально принимает опеку над ребенком/детьми. Оформление соответствующих документов проходит в обязательном присутствии нотариуса.

Если выяснилось, что гражданин не является биологическим отцом

На практике может сложиться и такая ситуация: у пары рождается ребенок, в свидетельство о рождении вносятся соответствующие данные обоих родителей, однако спустя какое-то время выясняется, что настоящим отцом ребенка является другой человек.

В таком случае отец либо другая заинтересованная сторона вправе обратиться в районный или городской суд для установления отцовства. Заявление составляется по стандартному образцу: в нем указывают название суда, ФИО, адреса, контакты сторон, описывают сложившуюся ситуацию и прикладывают перечень документов, подтверждающих позицию.

К этим документам в первую очередь относятся:

  • результаты ДНК-экспертизы;
  • свидетельские показания;
  • данные анкет, переписки, другие документы.

Если в момент рождения ребенка фактический сожитель/гражданский/официальный муж женщины знал, что он не является биологическим отцом, но вписал себя в качестве такового в свидетельство о рождении, отказаться от отцовства и от этого решения уже невозможно. Однако такой гражданин может быть лишен родительских прав в соответствии с перечисленными выше основаниями.

Аналогично трактуется ситуация, когда ребенок родился методом экстракорпорального оплодотворения. Если при этом неродной родитель знал, что используется биологический материал другого мужчины, однако он добровольно пошел на такой шаг и вписал себя в качестве отца, отказаться от такого решения уже нельзя. Но опять же лишить родительских прав такого гражданина также могут при наступлении соответствующих причин.

Порядок принудительного отказа от отцовства

В этом случае второй родитель либо опекун/попечитель, иные заинтересованные стороны обращаются в городской или районный суд. Территориально инстанция должна соответствовать официальному месту жительства отца. Заявление подается бесплатно – оплаты госпошлины не предусмотрено. Структура заявления стандартная:

  1. Вначале необходимо указать полное наименование судебного органа, ФИО, адреса и контактные данные каждой стороны, а также представителя органа опеки и прокурора – их присутствие на суде является обязательным в соответствии с требованиями семейного законодательства.
  2. Описание ситуации – основание для лишения прав.
  3. Просительная часть – формулирование просьбы о лишении, а также о передаче ребенка на воспитание матери или иного лица, взыскании алиментов с отца.
  4. Приложения – перечень документов, которые прикладываются к заявлению (это свидетельство о рождении, о браке, паспорт матери, справки из полиции, свидетельские показания и др.).
  5. Дата, подпись, расшифровка подписи (фамилия, инициалы).

При составлении заявления можно ориентироваться на такой образец.

Порядок добровольного отказа от отцовства

В случае добровольного отказа от отцовства процедура проходит через суд, который принимает решение о признании нового родителя усыновителем. Чаще всего в роли такового выступает новый законный муж матери ребенка. Порядок действий следующий:

  1. Сначала оба биологических родителя, а также приемный (который пока не имеет официального статуса, но готовится к его получению) обращаются к нотариусу для заверения заявления о передаче прав отца новому мужчине. В этом же заявлении можно указать, что родители не желают участвовать в суде.
  2. Далее вместе с этим заявлением и другими документами (свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о разводе, паспорта матери и усыновителя, документы от органов опеки) заинтересованная сторона, т.е. будущий усыновитель обращаются в городской или районный суд для признания их статуса.

Исковое заявление оформляется по примерно такому же образцу.

Суд рассматривает подобные дела в присутствии прокурора и представителя органа опеки, сама процедура не занимает слишком много времени. По результату принимается решение об усыновлении, на основании которого новому мужчине переходят и права, и обязанности родителя. Отказаться от них добровольно он не вправе.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Что такое наследственная масса
  2. Можно ли оспорить завещание после смерти завещателя
  3. Основные плюсы и минусы дарственной на квартиру
  4. Как оформить отказ от наследства
  5. Выморочное имущество

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *