Отказ работника подписывать должностную инструкцию: что делать работодателю

Отказ работника подписывать должностную инструкцию: что делать работодателю

Должностная инструкция является ключевым документом, который определяет трудовые обязанности и ответственность работника в пределах занимаемой должности.

В трудовом законодательстве нет упоминаний о должностных инструкциях, тогда как на предприятиях подобный документ при приеме сотрудника на работу составляют довольно часто.

Но как работодателю действовать, если работник отказывается подписывать его? Об этом можно узнать в данной статье.

Правовой статус документа

Вопрос о правовой природе должностной инструкции рассмотрен в Письме Федеральной службы по труду и занятости от № 3042-6-0 «О необходимости разработки должностных инструкций на предприятии».

Письмо считает ее обязательным инструментом регулирования правоотношений между сотрудником и работодателем.

Федеральная служба по труду и занятости Российской Федерации отмечает, что подобный документ не формален, а определяет трудовые обязанности и ответственность сотрудника.

Что же касается юридической силы должностной инструкции, то она может быть утверждена руководством в виде отдельного акта либо выступать в качестве приложения к трудовому договору.

Образец этого документа представлен ниже.

Отказ работника подписывать должностную инструкцию: что делать работодателю

Должностная инструкция является ключевым правовым актом, который определяет трудовые обязанности и ответственность работника при выполнении им работы в соответствии с кругом обязанностей по занимаемой должности.

Варианты поведения работодателя

Оформление должностной инструкции может быть произведено двумя способами, от каждого из которых зависит поведение работодателя в случае отказа работника подписывать данный документ.

Самостоятельный локальный акт

Работодатель, оформляя должностную инструкцию в качестве локального нормативного акта, должен утвердить этот документ и ознакомить с ним только что нанятого работника.

Подпись сотрудника в таком случае ставится в конце или отдельно на листе ознакомления.

Должностная инструкция в роли локального нормативного акта разрабатывается руководством предприятия не для определенного сотрудника, а для конкретной должности.

С ее помощью регламентируется выполнение трудовых обязанностей в рамках той или иной должности независимо от того, кто именно ее занимает и сколько работников действуют согласно ей.

С другой стороны, как показывает практика, на одноименной должности возможно устроить несколько сотрудников: при этом у каждого из них может быть неодинаковый круг обязанностей, который отражается в различных должностных инструкциях.

Во избежание споров в случае невыполнения установленных обязанностей работодателю лучше будет предоставить работнику второй экземпляр должностной инструкции, заверенный должным образом.

Приложение к трудовому договору

Второй вариант оформления должностной инструкции предусматривает ее включение в трудовой договор.

Это значит, что она становится его обязательной частью, обладает равной с ним юридической силой, используется при обоюдном согласии определенного сотрудника и руководителя компании.

Работодатель не имеет возможности самостоятельно принимать новую должностную инструкцию или изменять условия в текущей. Дополнения в дкумент принято вносить при помощи заключения дополнительного соглашения.

Если их появление не связано с изменениями законодательных норм, на внесение изменений требуется согласие сотрудника.

Ст. 19 Трудового кодекса РФ гласит, что уведомить работника в этом случае требуется в письменной форме.

Один из составленных экземпляров документа должен быть передан сотруднику вместе с трудовым договором, тогда как второй экземпляр необходимо оставить нанимателю.

Возможные последствия

Должностная инструкция важна не только для руководства, но и для самого сотрудника, поэтому следует тщательно обдумать возможные последствия, прежде чем отказываться подписывать этот документ.

При отсутствии должностной инструкции можно ожидать следующих проблем:

  • затруднения при приеме на работу;
  • невозможность оценить деятельность работника в период выполнения им служебных функций;
  • проблемы при распределении рабочих обязанностей;
  • невозможность осуществлять временный перевод на иную работу.

Отсутствие должностной инструкции не может быть расценено в качестве нарушения положений трудового законодательства, поэтому работодатель не имеет права привлекать работника к какой-либо ответственности.

В реальных условиях нередки случаи, когда руководитель все же действует по своему усмотрению и принимает незаконное решение.

Заключение

Таким образом, закон не обязывает при устройстве на работу подписывать должностную инструкцию. Однако чтобы избежать конфликтной ситуации и судебного разбирательства, работодателю нужно быть готовым к любому развитию событий.

Практика показывает, что случаи отказа крайне редки: учитывая нестабильную экономическую обстановку, сотрудники редко идут на такое, справедливо опасаясь проблем на работе.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Должностные обязанности ведущего инженера-проектировщика на предприятии
  2. Должность главного конструктора: профессиональные требования, круг полномочий, значимость
  3. Что должен знать и уметь современный архитектор
  4. Инженер по пожарной безопасности: главная задача на предприятии
  5. Должностная инструкция менеджера по аренде

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *