Отличие договора поставки от договора купли-продажи

Существуют специальные документы для того, чтобы участникам рынка было проще оформлять товарные отношения друг с другом. Купля-продажа и поставка – виды соглашений, которые оформляются на практике чаще всего. С юридической точки зрения документы имеют много сходств, но не обошлось и без отличий.

Отличие договора поставки от договора купли-продажи

Что это такое

Путаница чаще возникает из-за неправильного определения причин, по которым составляется каждый из видов документов. Потому стоит привести расшифровку каждого из понятий в отдельности.

Договор поставки — двустороннее соглашение, предполагающее, что со стороны продавца осуществляется передача в адрес покупателя. Главная цель – использование с предпринимательскими целями. Только лица, ведущие хозяйственно-экономическую деятельность, могут выступать в роли поставщиков.

Срок передачи имущества обязательно указывается. Кроме того, соглашение носят возмездный характер.

Соглашение по купле-продаже — одна из разновидностей договоров между лицами, которые требуют письменного оформления. Но при этом передача имущества другому лицу не связана с предпринимательской деятельностью последнего. Продавцами могут быть физические и юридические лица в равной степени. То же самое касается покупателей. Правоотношения регулируются различными нормативными актами.

Существенные условия

Переход прав собственности от одной стороны к другой – условие, которое является важным для соглашений любой разновидности. Указание цены – ещё один момент, заслуживающий рассмотрения. Оба типа соглашений должны содержать:

  1. Дату.
  2. Место составления.
  3. Перечень моментов, важных для каждой стороны.

Лучше заранее рассмотреть сходства и различия между документами, чтобы избежать появления спорных ситуаций.

Отличия и схожесть

Отличие договора поставки от договора купли-продажиДоговор купли-продажи предполагает, что обозначенный в контракте товар передаётся от продавца к покупателю. Правовое регулирование чаще всего касается отдельных разновидностей сделок. Договор поставки – как раз один из подвидов соглашений по купле-продаже.

Существуют лишь две принципиальные особенности, характерные именно для поставок.

  1. Цель, с которой приобретается товар. Приобретаемая ценность в данном случае не должна применяться для семейных и прочих бытовых нужд.
  2. Субъектный состав сделок данного типа. Функцию поставщиков играют только субъекты предпринимательской, хозяйственной деятельности. Они должны сами производить реализуемый товар либо приобретать то, что куплено ранее. Покупателем обычно тоже выступают организации. Ими приобретаются товары для перепродажи в дальнейшем, либо для организации производственных процессов.

Чем товар отличается от продукции

Товарами называются предметы и ценности, которые участвуют в свободном либо ограниченном обороте. Назначение – удовлетворение потребностей покупателей, дальнейшая продажа. Вещи данного типа требуют формального выражения, являются своеобразным противопоставлением услугам. Товар универсального характера — деньги.

Продукт – это услуги или товары, созданные для дальнейшей реализации, удовлетворения потребностей покупателей. Но у категории имеются свои атрибуты-отличия:

  • конкретная исходная стоимость;
  • выражение в материальном, нематериальном виде;
  • определённый интерес для рынка.

Продукция не является товаром, если она произведена для собственного потребления.

Особенности и юридические тонкости по договору поставки представлены на видео.

Разница поставки и доставки

Договора поставки часто называют наследием, оставшимся ещё со времён Советского Союза. Поставка означает куплю-продажу товара между участниками рынка.

Доставка относится к возможным обязанностям со стороны продавца. Это касается как самого соглашения на поставку, так и обычной схемы купли-продажи. Доставка – обязанность, при выполнении которой товары перемещаются с одного место на другое.

Дополнительные отличительные черты

В данном случае стоит учитывать предпринимательский характер взаимоотношений между сторонами. К оформлению договоров изначально предъявляются более высокие требования. К примеру, когда согласуется вопрос относительно главного предмета сделки, стороны должны обговорить следующие дополнительные вопросы:

  1. Срок действия вместе с датами поставки. То есть, надо обговорить периодичность выполнения тех или иных действий. Об этом говорит 508 статья ГК РФ.
  2. В таких ситуациях отдельное описание присутствует у требований к качеству товара, порядку действий при спорных вопросах. Указывают, например, порядок возврата некачественной продукции для клиентов, которые занимаются розничной торговлей.
  3. Требования относительно ассортимента, комплексности поставки. Тогда покупатель будет уверен, что получит именно то, что ему необходимо.

Нормативная регламентация

Гражданский кодекс РФ является основополагающим актом при завершении подобного рода сделок. Существуют следующие статьи, с которыми можно сверяться на практике:

  • 454;
  • 455;
  • 456;
  • 457;
  • 458;
  • 459;
  • 460;
  • 461;
  • 462;
  • 506;
  • 507;
  • 508;
  • 509.

Особенности реализации товаров отдельных групп подробно описываются в других конкретных разделах ГК РФ. Своевременное изучение всех нюансов позволит избежать затруднений в дальнейшем. Особенно это важно для вопроса, связанного с признанием соглашения недействительным.

Главное требование – документальное подтверждение того, что конфликт пытались урегулировать мирным путем. Иначе суд просто не будет принимать претензии, ни от одной стороны.

Стоимость соглашений поставки и расчеты

Отличие договора поставки от договора купли-продажиВ каждом случае стоимость определяют индивидуально, в зависимости от оформленного между сторонами договора.

Если конкретные цифры отсутствуют, то надо опираться на стандартную информацию, приведенную в статье 424 ГК РФ. То есть, надо будет сравнить обстоятельства по другим сделкам, которые проходили с подобными условиями.

Договор о поставке требует точного указания цен в любом случае. При появлении серьезных колебаний подробно описывают, по какой схеме определяется стоимость.

По поводу отгрузки продукции

Предписания статьи 458 ГК РФ помогут урегулировать сложные ситуации в данном случае. Имущество признается переданным, когда оно попадает в руки к покупателю, либо оказывается в месте назначения. При этом у первоначального покупателя есть возможность не полностью контролировать процесс, а сразу сделать так, чтобы товары поступили к конечному потребителю.

Для этого составляется соответствующая документация, описывающая перемещение по отгрузочным разнарядкам. Клиент покупателя станет основным получателем.

Заключение

Рассматриваемые виды договоров регулируются практически одинаковыми нормативами. Но отличия присутствуют, и они весьма существенные. Поставка – это та же купля-продажа, но между субъектами предпринимательской деятельности.

Составление документов и регулирующие нормы в этом случае специально отрегулированы под интересы и потребности тех, кто заключает сделки. В каждой ситуации граждане сами выбирают, какой вид договора надо оформлять.

Особенности расторжения договора купли-продажи по инициативе покупателя есть на видео ниже.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Что такое соглашение о намерениях
  2. Порядок заключения коллективного договора
  3. Как составить агентский договор на продажу товара
  4. Что такое договор аренды автомобиля с последующим выкупом
  5. Требования статьи 183 ГК РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *