Отличия между квартирой и студией

В отличие от обычной квартиры студия имеет свободную планировку. В таком помещении нет четкого отделения комнаты от кухни капитальной стеной, поэтому и возможностей для зонирования и создания уникального дизайна намного больше. О плюсах и минусах студий по сравнению с типичными квартирами подробно рассказывается в материале.

7 отличий студии от квартиры

Под студией понимается квартира, в которой жилая и нежилая часть фактически объединены. Отсутствует четкое деление на разные зоны, поскольку стен между кухней и комнатой, а также между комнатами не существует. Единственное помещение, которое почти всегда отделяется от основного – это ванна и туалет. Таким образом, студия – это квартира, в которой практически нет межкомнатных стен. Пример типичной планировки такого помещения показан ниже.

Её площадь сопоставима с обычной квартирой, но обычно она больше за счет значительной экономии пространства благодаря отсутствию стен, ниш, встроенных шкафов и т.п. Другие отличия подробно описаны в таблице.

критерий студия обычная квартира
наличие межкомнатных стен нет да
стоимость обычно меньше обычно больше
целевой потребитель в основном молодые семьи любые категории
тип многоквартирного дома обычно монолитно-каркасный, в котором отсутствуют несущие межкомнатные стены любой (каркасный, кирпичный, панельный и т.п.)
ощущение свободы, «пространства» выражено сильно как правило, выражено слабо
возможность создания индивидуального дизайна больше меньше
возможность уединения меньше (практически отсутствует) больше

Плюсы и минусы студии

Если сравнивать студию с типичным жилым помещением, можно выделить не только существенные отличия, но и понять, какие плюсы и минусы они дают. На первый взгляд свободная планировка дает большие возможности для творчества, поскольку такое жилье действительно можно обустроить на свой вкус. Среди других плюсов можно выделить такие моменты:

  1. Пространство можно использовать максимально рационально. Очень часто типичное жилье имеет откровенно неудачную планировку. Тогда встает вопрос о переносе, частичном демонтаже стен, который далеко не всегда можно реализовать на практике: многие опоры являются несущими. Что касается студии, ее внутреннее пространство можно организовать как угодно, в зависимости от потребностей жильцов.
  2. Такое помещение можно оформить по индивидуальному дизайну, ориентируясь только на свой вкус. Пространство зонируется (разделяется) фальш-перегородками, занавесками, а иногда даже простой подсветкой, небольшим шкафом, полками и т.п. В результате получается «легкая» стенка, которая не давит и занимает очень мало место.
  3. Квартиру со свободной планировкой обычно можно купить по цене ниже рыночной (порядка 20%-30%). Это особенно привлекает молодые семьи, которые могут направить высвободившиеся деньги на обустройство помещения по своему вкусу. Как правило, вложения в создание внутреннего интерьера, также не очень большие: они обойдутся в меньшую сумму, чем перепланировка обычного жилья.
  4. В студии легче наводить порядок. Можно сразу прибрать и в кухне, и в жилой зоне, которые практически ничем не отделены. Это преимущество особенно ощутимо, если на полу стоит не так много предметов (их можно распределить по шкафам, стеллажам и т.п.). Благодаря большому, единому пространству помещение проветривается практически за несколько минут, поэтому в нем никогда не бывает душно.

Однако у такой квартиры есть и свои недостатки, о которых нужно подумать заблаговременно:

  1. В помещении нет никакой возможности уединиться – некоторых людей это обстоятельство категорически не устраивает.
  2. Квартира не подойдет для семей с ребенком, которому всегда нужна отдельная комната.
  3. Кухня не отделена от жилой части, поэтому все запахи и звуки беспрепятственно распространяются по помещению.
  4. В студии довольно тяжело жить 3 и более человекам – это оптимальный вариант для 1-2 жильцов.

Также в такой квартире будут неуместно смотреться громоздкие предметы мебели. Поэтому если у семьи довольно много вещей, разместить их в студии будет непросто. Однако этот недостаток легко устраняется различными способами (установка шкафа/стеллажа в качестве разделителя жилой и нежилой части, хранение вещей в диване и т.п.).

Кому подойдет студия: 7 признаков

Исходя из сравнения студии с типичной квартирой, анализа ее преимуществ и недостатков можно выделить несколько признаков, по которым легко понять, что конкретному человеку или паре в большей степени подойдет именно студия:

  1. У покупателя не так много денег, он ищет бюджетный вариант.
  2. Пара молодых людей живет примерно в одинаковом ритме: оба встают рано/поздно, не мешают друг другу днем и ложатся спать практически одновременно.
  3. Человек очень любит пространство, а стены и узкие коридоры действуют на него угнетающе.
  4. Семья состоит не более, чем из 2 человек; детей нет.
  5. Людей вдохновляют творческие проекты, они хотят создать авторский дизайн, поскольку устали от однообразных классических интерьеров.
  6. У семьи не так много вещей.
  7. Жильцы не стремятся обзаводиться громоздкими предметами мебели.

 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Где получить свидетельство о смерти
  2. Как поменять паспорт в 45 лет — пошаговая инструкция
  3. Оформление загранпаспорта через МФЦ 2018
  4. Купля-продажа квартиры в МФЦ
  5. Как получить свидетельство о регистрации по месту пребывания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *