Отмена дарственной на квартиру при жизни дарителя

Наряду с понятием «дарение» законодательно утверждено и понятие, имеющее противоположный смысл, «раздаривание», которое собственно означает отмену дарственной.

Прежде, чем говорить об отмене дарственной и тех условиях, при которых эта процедура возможна в принципе, следует напомнить, что такое дарение и чем это юридическое действие характеризуется. Человек может подарить любое принадлежащее ему имущество – движимое (автомобиль, катер и так далее) или недвижимое (дом, квартиру, предмет мебели и так далее) другому человеку, причём не имеет значения, родственнику или постороннему человеку. Любые сомнения и затруднения обычно встречаются в сделках (а дарение является именно сделкой) с дорогостоящим имуществом, поэтому разговор идёт в большинстве случаев именно о них, например, можно ли аннулировать дарственную на квартиру при живом дарителе.

Дарение характеризуется тремя основными признаками:

  • добровольностью;
  • безвозмездностью;
  • безусловностью.

Если добровольное оформление сделок встречается и в других видах переуступки прав на объекты недвижимости, то безвозмездность – индивидуальная черта дарственной. Это означает, что, даря квартиру человек не ищет для себя никакой выгоды, ни материальной, ни моральной. За подарок нельзя просить вознаграждение и подаренная квартира достаётся одаряемому абсолютно бесплатно.

Безусловность сделки подразумевает невозможность предварительного обозначения каких-либо условий, без которых дарение не состоится. То есть осуществляющий дарение не может выдвигать какие-либо условия для получателя подарка.

Дарственная на квартиру может быть двух видов:

  1. Переуступка прав владения объектом недвижимости происходит немедленно после оформления договора.
  2. Даритель обязуется в будущем безвозмездно переуступить права владения квартирой получателю подарка.

В зависимости от того, какой вид дарственной имеет место в конкретном случае, применима и та или другая процедура раздаривания.

Если дарение уже осуществилось, и одаряемый вступил в права владения квартирой, то дарителю будет достаточно сложно аннулировать результаты сделки. Законом оговорены несколько условий для этого:

  • получатель подарка своими умышленными (это важно) действиями причинил вред здоровью дарителя или его родственникам;
  • итогом осмысленных действий получателя подарка стала смерть дарителя или его близких родственников;
  • небрежное отношение к подаренной квартире стало причиной её существенной порчи, в то время, как сама она имеет большое значение для дарителя;
  • в дарственной предусматривался возврат подарка, если получатель подарка умрёт раньше дарителя.

Любая отмена результатов дарения возможна только решением суда. Это значит, что если даритель по прошествии времени считает, что имеют место достаточные основания для признания ошибочности дарения, то ему следует написать исковое заявление в суд и позаботиться о доказательствах своих слов.

В качестве доказательств могут выступать:

  • результаты уголовного или административного дела, подтверждающие ухудшение состояния здоровья дарителя в результате осмысленных действий получателя подарка;
  • акты осмотра квартиры специалистами УК или экспертных компаний.

К числу прочих документов, необходимых для суда относятся: само исковое заявление, подтверждение об оплате госпошлины, дарственная, выписка из ЕГРН о переходе прав владения объектом недвижимости.

Юридический портал bukva-zakona.com акцентирует ваше внимание на том, что отменить дарение просто по желанию дарителя невозможно. Во-первых, должны выполняться одно или несколько оснований для процедуры раздаривания, предусмотренные действующим законодательством. Во-вторых, дарителю предстоит доказать в суде все свои притязания и обоснованность просьбы об аннулировании дарственной.

Не следует забывать, что в случае с дарственной действует и общее для любых сделок требование закона – сделка признаётся незаконной и подлежит аннулированию при обнаружении отступлений от требований при её заключении (нарушены требования добровольности, безусловности, недееспособность одной из сторон и так далее).

Если дарение не произошло, а только обещано в будущем, даритель имеет кроме выше описанных ещё несколько законных оснований для аннулирования сделки:

  • произошло существенное уменьшение уровня жизни (например, уменьшение дохода);
  • изменилось семейное положение (например, в его семье появился иждивенец или инвалид, требующий ухода);
  • изменилось здоровье (например, появилось тяжёлое заболевание).

Считается, что при составлении и подписании договора дарения предугадать наступление подобных ситуаций невозможно, а если бы они предугадывались, то сам подарок не был бы совершён.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как узнать приватизирована квартира или нет?
  2. Получение субсидии на покупку жилья молодым семьям
  3. Как произвести оформление домовой книги на частный дом?
  4. Дополнительное соглашение к договору купли продажи квартиры
  5. Как выселить квартирантов, которые не платят?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *