Отмена командировочных удостоверений

Командировочное удостоверение — установленного образца бумага, подтверждающая факт трудовой деятельности сотрудника в командировке, а также уважительную причину его отсутствия на рабочем месте.

Отмена командировочных удостоверений

Удостоверение находится у работника во время его командировки и содержит отметки о прибытии/убытии его в пункты назначения, для выполнения служебных заданий. Как правило, на основе документа ведется бухгалтерский и налоговый учет расходов на командировочную поездку.

Законодательная база на 2018 год

Отмена командировочных удостоверенийСуществует ряд требований, предъявляемых к оформлению командировки: наличие трудового договора с направляющимся в поездку работником, возрастное ограничение для лиц, младше 18 лет или имеющих неудовлетворительное состояние здоровья.

Стоит отметить, что сотрудники, выполняющие работу разъездного характера, имеют право осуществлять свою трудовую деятельность без сопроводительных документов.

Порядок подготовки сотрудника в командировочную поездку, её документальное сопровождение регламентируются законодательной базой РФ, а именно: Постановлениями №№ 729, 749, 771, 812, 922, 1595, Трудовым и Налоговым кодексами РФ.

Правила оформления и перечень обязательных документов неоднократно изменялся в первую очередь для сокращения бумажной волокиты и значительного упрощения ведения бухгалтерского учета. Так, 812 Постановление определяет размер выплат, производимых сотрудникам при командировании как на территории РФ, так и за ее пределами.

Постановление №749 было принято в октябре 2008 года и регламентирует порядок документального оформления служебных поездок. В январе 2015 года Правительством была внесена поправка, в ранее принятые законодательные акты, под номером 1595, регламентирующая пакет необходимых документов, действующая и на сегодняшний день.

На 2018 год в законодательные акты внесены изменения, определяющие перечень необязательных документов:

  1. Командировочное удостоверение.
  2. Отчет о выполненной в процессе командировке работе.
  3. Задание для служебной поездки.
  4. Журнал учета прибывших/убывших сотрудников.

Кроме того, внесены изменения и в установленные ранее ограничения на продолжительность командировочных поездок. Если до этого года сотрудники имели право находиться в служебной поездке не более 40 дней или одного года для строительных профессий, то на сегодняшний день срок командировки зависит от объема заданных работ, а также решения руководства предприятия.

Корректировкам подверглись и так называемые «суточные», полагающиеся работнику во время служебной поездки. Так, законодательно установлены следующие нормы суточных выплат:

  • при командировке на территории Российской Федерации — 700 руб;
  • при командировке за пределы Российской Федерации — 2500 руб.

Работодатель вправе превышать принятые нормы, но с условием, что все сверх уплаченные суммы будут облагаться страховыми взносами.

Обязательные документы

Отмена командировочных удостоверенийСогласно ныне действующим законам, оформление командировки начинается с принятия руководством соответствующего решения и документального его оформления в виде приказа, содержащего следующие обязательные пункты:

  1. Наименование документа, его номер и дата издания.
  2. Наименование предприятия, издавшего документ.
  3. Личные данные командируемого, его должность.
  4. Пункт назначения командировочной поездки.
  5. Дата начала и продолжительность командировки.
  6. Цель поездки, служебное задание.
  7. Способ передвижения командируемого (личный, служебный или общественный транспорт).
  8. Указание лица или организации, несущей расходы на командировку.

Следующим обязательным документом является авансовый отчет работника о затраченных средствах. В течение трех дней с момента завершения командировки, сотрудник обязан предоставить отчет в организацию, оплачивающую командировку, с приложением следующих документов:

  • подтверждающих затраты на дорогу;
  • подтверждающих факт съема жилья;
  • ксерокопию страниц паспорта с отметками о пересечении границы (в случаях, когда командируемый отправляется за пределы страны).

В основном, оформление командировки регламентируется двумя вышеперечисленными документами, но в некоторых случаях к перечню добавляется и обязательное наличие письменного согласия командируемого. Применительно данное правило для работников:

  • осуществляющих уход за инвалидами и тяжелобольными родственниками;
  • женщин, имеющих детей младше 3-х лет;
  • единственного родителя, имеющего ребенка-инвалида до 14 лет;
  • беременных женщин.

Таким образом, заменить законодательно отмененные командировочные удостоверения способны билеты на проезд в общественном транспорте, прочие чеки и квитанции, подтверждающие факт расходов.

В случае, когда командируемый передвигается на личном или служебном автомобиле, доказательной базой осуществленных расходов может послужить служебная записка работника, с указанной суммой расходов, а также прилагаемыми документами на автомобиль, путевками, чеками с АЗС, счетами (при безналичном расчете).

Для служебных поездок за пределы страны командировочные удостоверения не требовались и ранее, основным подтверждением, в таких случаях, являются отметки, проставленные в паспорте при пересечении границы.

Нужно ли оформлять удостоверение

Отмена командировочных удостоверенийЗаконодательство разрешает работодателю не использовать командировочное удостоверение, но и не запрещает пользоваться данным документом. Для того чтобы понять, нужно ли оформлять необязательные удостоверения, следует, прежде всего, разобраться в их сути и назначении.

В документальном учете предприятия командировочное удостоверение выполняет немаловажную роль, фиксируя расходы работника, совершенные во время служебной поездки.

Командировочные расходы не облагаются ни налогом, ни страховыми взносами, при наличии удостоверяющих документов. Таким образом, командировочное удостоверение до 2015 года являлось официальным подтверждением и использовалось для следующих целей:

  • освобождения от уплаты подоходного налога с потраченной суммы (на основании статьи 217 Налогового кодекса);
  • признания затрат на командировку прочими расходами и освобождением их от обложения налогом на прибыль (на основании статей №№ 264, 272 Налогового кодекса);
  • сокращения суммы страховых взносов (на основании законодательного акта № 212-ФЗ).

Использовать в работе командировочное удостоверение или нет — решение руководства предприятия. Единственным условием служит обязательное отражение принятого решения в локальных актах организации, при этом, в связи с отсутствием регламентов, использовать данный вид документации можно как в произвольной, так и в установленной ранее форме.

Стоит отметить, что само по себе удостоверение юридической силы больше не имеет, поэтому не может являться подтверждением расходов, но может значительно упрощать работу по ведению бухгалтерии на предприятии.

Последствия отмены данного удостоверения представлены ниже.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Оформление отчетных документов для командировочных
  2. Оплата и оформление учебного отпуска в 2018 году
  3. Как оформить академический отпуск в соответствии с законодательством
  4. Правила написания и подачи заявления на административный отпуск
  5. Образец приказа на отпуск в 2018 году

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *