Отпуск для многодетных родителей по Трудовому кодексу РФ

Многодетными считают семьи, где есть от 3 детей младше 18 лет, причём независимо от кровного родства – учитывают как родных, так и усыновленных. Если один из 3 детей достигает совершеннолетия, либо в случае смерти любого из них, статуса многодетной семья лишается. Также трудящийся теряет данную возможность, если один из родителей лишён своих прав на одного и более детей, а мать или отец остались опекуном не более двоих детей.

Отпуск для многодетных родителей по Трудовому кодексу РФ

Дополнительные меры

Отпуск является одной из мер, обеспечивающей право работников на отдых в календарном году. Он предоставляется каждый год, чаще всего длится 28 дней с учётом выходных и праздничных дней (ст. 115 ТК РФ). Могут действовать и иные акты, закрепляющие право на более продолжительный период. Например, на это имеют право представители следующих сфер деятельности:

  • учителя школ и преподаватели ВУЗов;
  • воспитатели, работающие в детских садах;
  • госслужащие;
  • лица, трудящиеся во вредных или тяжёлых условиях.

В ТК РФ не установлено право многодетных родителей на дополнительные отпуска с сохранением дохода. Следовательно, для них действует единый период – 28 дней. Длительность могут увеличить, если это закреплено в нормативных актах федерального или локального масштаба либо в коллективном договоре предприятия. Однако основание для оформления более длинного временного освобождения от работы будет другим.

В каждом регионе РФ устанавливаются свои критерии, при соответствии которым семья признаётся многодетной. Верхняя граница возраста каждого из детей колеблется от 18 до 23 лет при условии обучения их в учебных заведениях на очном отделении. Нижняя может опускаться до 14 (если требуется дополнительный отгул) и 16 (при оформлении льготы на оплату питания в образовательном учреждении) лет.

Работодатель в рамках коллективного соглашения и в принятых локальных актах сам устанавливает работникам возможности временно покинуть рабочее место. Возрастные ограничения для каждого ребёнка также могут быть закреплены в коллективном договоре.

Если зафиксирована обязанность предоставлять дополнительный оплачиваемый отпуск лицам с 3 и более детьми, то заявку сотрудника работодатель обязан будет удовлетворить. В противном случае свои права следует отстаивать в трудовой инспекции. Заявление удовлетворяется при наличии детей до 14 лет и (или) детей-инвалидов не старше 18 лет. Данное положение закреплено в ст. 263 ТК РФ. На неё нужно ссылаться в заявке.

Работодателю разрешено по собственному решению давать необходимое количество дней для отдыха, причем оплачивать данный период лицам, признанным многодетными. Но обязанностью это не является – получить его можно, лишь достигнув индивидуального (устного) соглашения с начальством.

В ТК РФ характеристика многодетности не закреплена. В ст. 263 лишь сказано о двух и более детях, но их родители не многодетные. Поэтому, раз трудовое право не установило данные критерии, руководство самостоятельно определяет условия для соотнесения работника к данной категории.

Многодетные сотрудники могут получить 4 дополнительных и оплачиваемых выходных днях сверх нормы, закреплённой в законодательстве. Но есть нюансы:

  • число дней фиксированное и не зависит от числа имеющихся детей;
  • воспользоваться может лишь один из родителей, но допускается разбить их между собой;
  • включить их в период отпуска нельзя;
  • если дополнительные выходные не взяли в текущем году, их не оплачивают.

Неоплачиваемые отпуска

Отпуск для многодетных родителей по Трудовому кодексу РФДаже учитывая стандартный размер оплачиваемого отпуска, закреплённого в трудовом законодательстве РФ, сотрудник с двумя и более детьми может выйти на неоплачиваемый отдых. Продлится он не более 14 дней.

Закреплено данное право в ст. 263 ТК РФ, но есть нюанс – право на такую возможность должно быть предусмотрено в коллективном договоре организации.

Работодатель волен сам выбирать, предоставлять ли такую возможность своему персоналу или нет. Если даже работник запросил выход в неоплачиваемый отдых на срок до 2 недель, а работодатель не желает или не может удовлетворить его заявление, сотрудник оспаривать данное решение не сможет.

Неоплачиваемый отпуск является лишь возможностью самого сотрудника – самостоятельно предоставлять его наниматель не должен. Но отказать в выходе на отдых без выплаты зарплаты руководство не вправе.

Порядок предоставления

Подтвердить многодетность можно, подав в компанию документы о наличии детей:

  • свидетельство о рождении или паспорт;
  • свидетельство об усыновлении.

Как правило, копию данных документов делают ещё в момент принятия на работу, после чего они хранятся в личном деле работника. В таком случае при оформлении выхода на отдых не потребуется каждый раз подавать вышеуказанные документы – все доказательства поднимут в личном деле претендента. Рационально узнать о действующий периодах выхода на отдых ещё в момент принятия на работу.

Процедура выхода в отпуск по данному основанию следующая:

  1. Работник пишет заявление в отдел кадров с заявлением оформить отпуск. Строгого требования к бланку не установлено. Оно подаётся за 2 недели до желаемой даты выхода в отпуск.
  2. В заявке записывают общие сведения: ФИО работника, вид и длительность отпуска, причина выхода на отдых, ссылка на документы, поданные вместе с заявлением.
  3. Подают документацию, подтверждающую наличие детей, их возраст. Если требуется подтвердить инвалидность, подаётся медсправка о состоянии ребёнка.
  4. Работник издаёт приказ о выходе в отпуск.

Выбрать дату выхода в оплачиваемый отпуск сотрудники не смогут – это решает сам работодатель, ориентируясь на составленный внутренний график выхода на отдых. Но дата выхода в неоплачиваемый отпуск определяется самим заявителем.

Отпуск без сохранения зарплаты по многодетности могут оформить, только если работник подал заявление в отделение, отвечающее за кадровый учёт организации. Оплачиваемый отпуск также предоставляется после подачи заявления. Другое условие – срок работы в данной организации. Подать ходатайство разрешается, если сотрудник трудится на данном предприятии больше полугода.

Выйти на отдых заявитель сможет только в текущем году, сохранить и воспользоваться им в следующем году нельзя (ст. 124 ТК РФ). Но данный период времени можно разбить на части или сохранить его и присоединить к стандартному ежегодному отпуску.

В случае одобрения наниматель издаёт специальный приказ, после которого сотрудник официально выходит в отпуск. Если отдых оплачиваемый, в приказе будут указаны сведения о начислении ему отпускных.

Если же оформляется выход в оплачиваемый отпуск, многодетным работникам рассчитывают размер отпускных. Учитывают следующие параметры:

  • расчётный период;
  • начисленные премии;
  • средний дневной заработок.

По результатам расчетов сотруднику начисляют положенные отпускные. Средства могут зачислить на расчетный счёт, карту либо же переданы наличными на руки. Выдать всю сумму должны не позднее 3 дней до начала отпуска (основного или дополнительного). Дата устанавливается исходя из составленного графика отпусков, но при внесении в него изменений дата проставляется исходя из момента издания приказа о внесении изменений.

Если деньги не были уплачены в установленный срок, работодатель обязан выплатить штраф. Наказание предусмотрено даже в случае требования работника оформить отпуск срочно, и всю документацию о его выходе на отдых нужно оформить в течение менее 3 дней.

Итак, категория «многодетные семьи» зависит от количества детей и возраста каждого из них. В большинстве случаев учитываются несовершеннолетние лица до 16 или 18 лет, а также совершеннолетние студенты очного отделения.

Подробная информация представлена ниже.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Кто такой табельщик на предприятии
  2. Как участвовать в госзакупках
  3. Как попасть в реестр поставщиков госзакупок
  4. Документальное обеспечение при организации защиты персональных данных на предприятии
  5. Дисциплина труда в организации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *