Отпуск по ТК РФ и КЗОТ

Каждый работник в любой организации имеет право на оплачиваемый отпуск, это право ему гарантирует ТК РФ. Порядок ухода в отпуск, его продолжительность и время ухода оговаривается между сотрудником и предприятием.

Отпуск по ТК РФ и КЗОТ

В случае несоблюдения работодателем отпускного графика для своих работников на него налагается штраф.

Трудовой кодекс РФ об отпуске

Отпуск по ТК РФ и КЗОТВ Трудовом кодексе РФ говорится, что отпуск – это свободное время, которое каждый сотрудник имеет право провести каким угодно образом, сохраняя за собой рабочее место, получая оплату, рассчитываемую на основании средней заработной платы. Предоставить работнику отпуск – это обязанность любого работодателя.

Для того чтобы получить право на отдых, необходимо проработать в компании минимум 6 месяцев — это время называется отпускным стажем работника. Работодатель может сделать исключения для:

  • находящихся в декрете или беременных женщин;
  • лиц, не достигших 18 лет;
  • усыновителей младенцев;
  • чернобыльцев, ветеранов, супругов военнослужащих и т.д.

Во время минимального отпускного стажа включаются:

  • дни, проведенные на рабочем месте;
  • дни неоплачиваемого отдыха (менее 14);
  • дни простоя компании, прогулы не по вине работника;
  • дни, когда сотрудник был отстранен от работы не по его вине.

Не включаются:

  • время в декретном отпуске;
  • дни неоплачиваемого отдыха (более 14 дней);
  • простои в работе, отгулы по вине сотрудника.

Отпуска предоставляются в соответствии с графиком, назначенным компанией. Даты начала и конца отдыха должны быть согласованы с сотрудником: работодатель обязан письменно уведомить работника о начале отпуска за 2 недели.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ, отпуск может быть отложен по причине жесткой производственной необходимости и нехватки кадров, на перенос отдыха на следующий год необходимо получить согласие работника.

Отдых либо отгул вне запланированного графика предоставляется тем же категориям граждан, которые не обязаны отрабатывать минимальный отпускной стаж.

Компания может дать дополнительный отдых следующим трудящимся:

  • людям, работающим в тяжелых условиях;
  • работникам с неустойчивым графиком;
  • людям, работающим на Крайнем севере;
  • сотрудникам, имеющим большой стаж работы в одной компании.

Что такое КЗОТ

Отпуск по ТК РФ и КЗОТКЗОТ (Кодекс законов о труде Российской Федерации) – это документ, который регламентирует отношения между организацией и работником, защищает его права, а также повышает производительность труда, эффективность производства, укрепляет дисциплину на предприятии.

Первый КЗОТ был введен в 1918 году в Советском Союзе. В этом правовом документе впервые в мире был установлен 8-ми часовой рабочий день. Далее КЗОТ неоднократно переиздавался в связи с политической и финансовой ситуацией в стране, в Российской Федерации в 2002 году на замену КЗОТ был введен Трудовой Кодекс.

Основные статьи и принципы КЗОТ остались неизменными, но были внесены поправки, касающиеся рабочего графика, а также порядка ухода в отпуска.

Функциями и задачами КЗОТ являются:

  • контролировать отношения сотрудников и организаций;
  • улучшать условия труда;
  • повышать материальный и культурный уровень жизни работников;
  • повышать эффективность производства.

В Кодексе описаны права и обязанности трудящегося, режим его работы, условия труда, время выдачи заработной платы и многое другое.

Порядок ухода

Обязанность работодателя – составить отпускной график не менее, чем за 14 дней до начала нового года, и поставить всех сотрудников в известность. Сотрудник должен поставить подпись на самом графике или на специальном бланке.

Перенести начало отпуска несмотря на установленный график имею право следующие лица:

  • женщины перед декретом;
  • несовершеннолетние;
  • лица, усыновляющие детей возрастом до 3 месяцев;
  • люди, имеющие основную работу, работающие в данной организации временно или проектно.

Также причиной для изменения времени отдыха могут стать:

  • временная недееспособность трудящегося;
  • занятость во время оплачиваемого отдыха (например, исполнение государственных поручений).

В остальных случаях перенос отпуска основывается на личной договоренности между сотрудником и работодателем. Работник имеет право перенести свой отдых, если его не уведомили за 2 недели до его начала и в случае, если ему не были выплачены отпускные за 3 дня.

Трудящимся, имеющим несовершеннолетних детей-инвалидов, родителям-одиночкам ребенка в возрасте до 14 лет организация на свое усмотрение может дать неоплачиваемый отпуск длиной в 2 недели. Кроме этих сотрудников, право на неоплачиваемый отпуск имеют:

  • участники Великой Отечественной войны (35 дней);
  • пенсионеры (14 дней);
  • трудящиеся инвалиды (60 дней);
  • сотрудники в случае рождения детей, регистрации брака, смерти одного из родственников (5 дней).

Он может быть присоединен к основному либо разбит на несколько частей в течение года. Также ежегодный отдых может быть предоставлен мужу вне отпускного графика в случае, если его жена находится в отпуске по родам или уходу за ребенком.

Особенности оплаты

Отпуск по ТК РФ и КЗОТЗа 3 дня до начала отпуска работнику должны быть выплачены отпускные. Эти деньги не добавляются к обычной месячной зарплате.

Заплата и аванс начисляются по тем же датам, что и обычно, если они выпадают на время отпуска, то работник их получит по возвращению на работу.

Размер отпускных высчитывается из среднего заработка за предыдущий год. Весь заработок работника за год делится на 12 и на среднее количество дней в месяце (по ТК РФ — 29,3).

В реальности не все компании так рассчитывают отпускные, а немного занижают выплаты. Помимо обычной ставки, в отпускных может быть включена премия, но учитываются следующие особенности:

  • если за месяц работник получил несколько премий по одному основанию, то в отпускных учитывается только одна;
  • если на период расчета работнику премия не была выплачена целиком, то в отпускные она включается пропорционально.

При увольнении все не отгулянные отпуска работнику возвращаются в виде денежной выплаты. По письменному ходатайству сотрудника отпускные могут быть выплачены при его увольнении, если оно происходит не по вине работника. В этой ситуации последним рабочим днем является последний день отдыха.

Сотрудник может заменить дни отпуска денежной выплатой, если его отдых был отнесен на следующий год. Это запрещено для беременных женщин, несовершеннолетних и людей, работающих в тяжелых и опасных для жизни условиях.

Продолжительность: максимальные и минимальные сроки

Трудовой кодекс РФ предполагает отпуск раз в год длительностью 28 дней. На свое усмотрение работник может разделить свой отдых на несколько частей, но хотя бы одна из них не должна быть короче 2 недель. Взять более продолжительный перерыв в работе могут категории граждан, описанные в Трудовом кодексе РФ:

  • несовершеннолетние (31 день);
  • инвалиды (30 дней);
  • сотрудники детских садов (42 дня);
  • педагоги, сотрудники школ и ВУЗов (от 42 до 56 дней);
  • работники прокуратуры (от 30 дней).

Отпуск по ТК РФ и КЗОТ

В продолжительность отдыха не входят дни праздников и больничные, все они являются оплачиваемыми. Людям, совмещающим деятельность в нескольких организациях, отпуск предоставляется в соответствии с основным местом работы.

Последствия и ответственность

Как отмечено выше, отпуск сотрудника может быть отложен по причине острой производственной необходимости, но, если работодатель не дает сотруднику отдых в течение 2 лет, ему грозит штраф.

Также организация несет административную ответственность за отказ в отдыхе несовершеннолетним и людям, работающим в тяжелых условиях труда.

Размеры штрафов для работодателей:

  1. Для организации — от 30000 до 50000 рублей.
  2. Для индивидуального предприятия — от 1000 до 5000 рублей.
  3. Для должностного лица — от 1000 до 5000 рублей.

Помимо выплаты штрафа, компания обязана выплатить работнику все отпускные. Также, так как выплата не произошла в установленный законодательством срок, компания должна выплатить компенсацию за задержку зарплаты. Если компания не рассчитается со своим сотрудником в течение года, он может требовать свои деньги в суде.

В случае если сам работник отказывается уходить в отпуск, компания в праве вынести ему предупреждение, так как это административное нарушение. Отпускной график обязателен не только для работодателя, но и для сотрудников. В ситуации самостоятельного выхода на работу во время отпуска, дополнительная оплата не будет произведена.

Порядок предоставления отпуска согласно ТК РФ есть на видео.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день: продолжительность и компенсация
  2. Конфликт интересов на государственной службе — понятие, причины, рычаги воздействия
  3. Медицинские осмотры сотрудников согласно статьи 213 ТК РФ
  4. Как устроиться на работу иностранному гражданину в Российской Федерации
  5. Справка об отсутствии судимости при приеме на работу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *