Отпуск в связи с бракосочетанием

Бракосочетание – торжественный и ответственный процесс. Чтобы все организовать в лучшем виде и как следует подготовиться, нужно время. А откуда его взять работающим людям? Оптимальный вариант – уход в мини-отпуск в связи с бракосочетанием.

Отпуск в связи с бракосочетанием

Нормативная база

Отпуск в связи с бракосочетаниемОтпуск без возможности сохранения заработной платы, связанный со вступлением в брачный союз, работодатель обязуется предоставить сотруднику на базе его заявления не позже 5 календарных дней. Это как раз одна из тех ситуаций, когда работодатель не вправе дать отказ, что четко прописано в Трудовом кодексе, ст. 128.

При всем этом вне зависимости от момента, в который сотрудник принес заявительную бумагу, пусть даже за неделю до его первого дня, за пару дней или сутки, и вне зависимости от количества времени, в течение которого он проработал на фирме.

В идеале данный отпуск должен подлежать предварительному согласованию с руководящим звеном. Чтобы операция считалась законной, достаточно, чтобы наниматель поставил на заявлении печать с текстом «не возражаю».

Возможна и такая ситуация, что сотрудника под роспись ознакомят с приказом о предоставлении отдыха без возможности сохранения заработной платы. Если говорить о формальностях, за сотрудником сохраняется право ухода в отпуск без ожидания работодателя, если его длительность не превысит 5 дней. Увольнение за прогул в этом случае неправомерно, что сказано в п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №2 от 17.03.2004.

Когда можно взять отпускные

На практике сотрудники, у которых в скором времени состоится церемония бракосочетания, приносят заявление до момента регистрации брака. Затем присоединяют его к дате, в которую произошло знаковое событие. Это вполне логично, ведь данный отпуск имеет взаимосвязь с конкретным обстоятельством.

Бывают ситуации, когда сотрудник принимает решение получить отпуск уже после регистрации брака. Как быть в этом случае?

В трудовом законодательстве не содержится информации о моменте, в котором сотрудник может рассчитывать на оформление этого отдыха. Но некоторые суды делают выводы о том, что даже если поступила просьба о предоставлении отдыха через длительное время после регистрации брака, то работодатель все равно обязуется обеспечить удовлетворение данной потребности.

Ведь единственное, что требуется сделать работнику в такой ситуации – написать соответствующую заявительную бумагу.

Документальное оформление

Как уже было замечено, от сотрудника, чтобы он обрел возможность ухода в заслуженный отпуск, требуется подача соответствующего заявления. В связи с отсутствием унифицированного шаблона составление может быть осуществлено в произвольной форме.

  1. Первой строкой по центру указывается полное название документа.
  2. Далее справа отмечается лицо адресата-получателя, чаще всего составление происходит на имя генерального директора.
  3. Следующая строчка слева – «заявление» и дата составления.
  4. Текстовая часть включает в себя основание (ст. 128 ТК РФ), просьбу о предоставлении 5-ти дневного отдыха, дату бракосочетания.
  5. Ниже указывается должность, подпись, инициалы.

Далее на базе данной заявительной бумаги происходит составление приказа, связанного с предоставлением времени отдыха. Для этого можно применять форму №6-Т. В рамках табельного документа по учетной политике в отношении рабочего времени дни отпуска подлежат обозначению посредством буквенного кода «ОЗ» или цифрового значения «17» исключительно по выбору работодателя.

Отпуск в связи с бракосочетанием

Поскольку предоставление заслуженного отдыха происходит в связи с определенным событием в жизни, у работодателя есть возможность требования о предоставлении ему копии свидетельства о том, что брак заключен, что прописано в ст. 30 ФЗ №143 от 15.11.1997. Разумеется, происходит это после регистрации брака.

Если же заявительная бумага будет составлена до этого момента, то копия может быть передана лишь после выхода из отпуска. Если же вести речь о графике отпусков, то как и все остальные дни, отпуск по причине регистрации брака в нем не фиксируется.

Если сотрудник предприятия подал заявление и на его основании ушел в отпуск, а в итоге выяснилось, что регистрация брака не состоялась, была отменена, требовать от него выйти на службу досрочно нет ни права, ни необходимости. Об этом свидетельствует ст. 128 ТК РФ, в которой сказано, что обстоятельства, при наступлении которых сотрудник обязуется выйти на работу раньше срока, отсутствуют.

Как можно заметить, процедура документального оформления проста и понятна, но она является строго обязательной к соблюдению.

За свой счет в период испытания

Сотруднику, который был принят на работу, может устанавливаться испытательный срок, т. е. время, в которое он должен проявить себя, чтобы наниматель мог принять решение о его дальнейшем процессе трудоустройства.

Для большинства работников этот временной период, согласно действующему законодательству, не может превышать трех месяцев, в соответствии со ст. 70 ТК РФ. Если в период испытания будет написано заявление на предоставление отпускного периода без содержания по причине заключения брака, работодатель все равно будет обязан предоставить этот отпуск, увеличив испытательный период на количество его дней.

Получается, что на период отпуска в течение срока испытания он как бы прерывается, а после возвращения сотрудника на работу подлежит восстановлению. Об этом сказано в Письме Роструда от 25.04.2011 №1081-6-1.

Таким образом, отпуск в связи с бракосочетанием – право абсолютно каждого сотрудника, и на подобную просьбу ответить отказом работодатель просто не имеет права. Тем не менее, следует соблюдать особенности документального оформления этой процедуры, а также учитывать всевозможные сроки, порядки и прочие нюансы.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Правила составления графика отпусков на 2018 год
  2. Дополнительный отпуск за выслугу лет в МВД
  3. Что значит отпуск без содержания
  4. Перенос отпуска по желанию работника согласно ТК РФ
  5. Отпуск при неполном рабочем дне

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *