Ответственность работодателя за серую зарплату

Официальное трудоустройство подразумевает и полностью официальное и прозрачное начисление заработной платы. То есть всё то, что положено и заработано выплачивается работнику в установленном виде и со всей этой суммы происходит удержание налога на доходы физических лиц. Кроме этого, работодатель обязан уплатить с этой суммы предусмотренные отчисления в социальные, страховые и пенсионные фонды.

Именно эта необходимость и обуславливает попытки некоторых недобросовестных работодателей уклониться от уплаты части обязательных платежей. Понятно, что если предприятие покажет в официальных отчётных документах меньший размер дохода работника, то, соответственно, оно будет обязано осуществить меньшие по размеру обязательные выплаты.

Что такое «серая» зарплата?

Понятие «серой» зарплаты подразумевает под собой сочетание признаков, так называемых «белой» и «чёрной» заработных плат. Полностью официальная заработная плата, с которой работник выплачивает НДФЛ, а работодатель все необходимые отчисления в социальные, страховые и пенсионные фонды, называется «белой». Такая зарплата полностью соответствует всей отчётной документации, ведущейся на предприятии и работник получает всё, что ему положено в соответствии с этой отчётностью.

Как правило, официальная заработная плата не выдаётся в виде наличных денег, а переводится на банковский счёт конкретного работника.

Полной противоположностью этому является «чёрная» заработная плата. Она вообще не фигурирует ни в каких отчётных документах предприятия и, естественно, с этого дохода работника не платятся никакие налоги и отчисления.

«Серая» заработная плата состоит из официальной части, которая находит своё отображение в отчётных бухгалтерских документах, и неофициальной части, выплачиваемой, как принято говорить, «в конверте». Переводя заработок работника в подобную форму работодатель пытается сэкономить на обязательных выплатах в бюджет и во внебюджетные фонды.

Какие признаки характеризуют использование серых схем оплаты труда на предприятии?

Попытки любых работодателей уйти от уплаты обязательных платежей в бюджет и социальные фонды является серьёзным нарушением требований действующего законодательства. Государственные фискальные органы внимательно отслеживают подобные случаи и принимают самые строгие меры в отношении нарушителей.

Естественно, что ни один работодатель не афиширует использование «серой» заработной платы в расчётах со своими работниками. Но существует целый ряд признаков, по которым государственные налоговые органы могут определить, что имеет место нарушение законодательства.

К таким признакам относятся:

  • зарплата на предприятии существенно отличается в меньшую сторону от средней по данному региону и, тем не менее, организация продолжает осуществлять хозяйственную деятельность и количество работников в ней не уменьшается;
  • чрезмерно низкая зарплата руководящих работников, порой сравнимая с заработной платой простого рабочего;
  • наличие обращений работников в прокуратуру или другие надзорные органы по поводу выплат заработной платы «в конвертах»;
  • при обращении в кредитные организации работники декларируют значительно больший доход, чем тот который указывается в официальной бухгалтерской отчётности предприятия; если подобные случаи единичны, то это может ничего и не значить, но при массовых повторениях налоговые органы обязательно обратят на это внимание;
  • определённая часть работников, особенно это касается квалифицированных специалистов, перешла на данное предприятие с другого, где они получали большую зарплату и никаких особых причин для такого поступка явно ухудшающего их материальное положение нет.

Ответственность работодателя за выплату части зарплаты в неофициальной форме

Поскольку выплата зарплаты в «серой» форме является противозаконным действием работодателя, и к тому же, очевидно, умышленным, то, естественно, что за это предусмотрена и ответственность.

При наличии у налоговой службы подозрений в том, что какое-то предприятие выплачивает «серую» зарплату сначала на комиссию будет вызвано руководство предприятия совместно с главным бухгалтером. На этой комиссии им придётся доказывать, что имеющиеся подозрения не имеют под собой никаких оснований.

Юридический портал bukva-zakona.com предупреждает, если убедить комиссию не удастся, то на предприятии будет назначена внеплановая финансовая проверка с участием представителей всех причастных органов (полиции, прокуратуры, ФНС, ПФР, ФСС и других).

По результатам такой проверки и при подтверждении подозрений в нарушениях руководство предприятия будет подвергнуто административному штрафу или уголовному преследованию. Если размер дохода, уведённого от обложения налогом, будет признан крупным, то размер штрафа может составить 300 тысяч рублей или быть равным двухлетнему заработку виновного.

К работодателю вполне может быть применены и более суровые санкции принудительные работы на 2 года или лишение свободы до 3 лет.

Если ущерб от неправомерных действий работодателя будет считаться особо крупным, то сумма штрафа может увеличиться до полумиллиона рублей, а максимальный срок тюремного заключения может составить 6 лет.

В любом случае сумма неуплаченных налогов будет доначислена и предприятие будет обязано произвести все обязательные платежи в полном объёме.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Черная зарплата: жалоба и ответственность
  2. Порядок увольнения временного работника в связи с выходом основного
  3. Может ли начальник заставить работать в выходной день?
  4. Ответственность работника за «серую зарплату»
  5. Может ли работодатель поменять график работы без согласия работника?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *