Ответственный за пожарную безопасность: табличка по ГОСТу

Со вступлением в действие правительственного Постановления от 25.04.2012 г. № 390 за организацию работы системы пожаробезопасности отвечает руководитель. Приказом по предприятию может быть назначен ответственный за пожарную безопасность, табличка с контактными данными такого сотрудника вывешивается в помещениях в добровольном порядке. В период действия прежних Правил пожарной безопасности (ППБ 01-03) наличие такого информационного знака было обязательным для всех субъектов хозяйствования. Как выглядит табличка для двери по правилам ГОСТа? Расскажем об этом.

Назначение табличного знака

Во всех производственных, административных и складских объектах рекомендуется вывешивать табличку «Ответственный за пожарную безопасность», купить ее можно вместе с другими вспомогательными знаками в специализированном магазине. К этой категории относятся таблички и наклейки, информирующие персонал и клиентов компании об алгоритме действий при возникновении экстренной ситуации.

Информация должна излагаться кратко – все координаты обозначаются 1-3 строками. Таблички ответственных за пожарную безопасность в помещении располагаются на видных местах. Они могут совмещаться со знаком, отражающим телефонные номера пожарных служб.

Стенд, отображающий сведения об ответственных лицах в сфере пожаробезопасности на конкретных рабочих объектах, не утратил актуальности на крупных предприятиях. Такие знаки решают проблему оперативного оповещения органов безопасности внутри компании. Выгоды применения таблицы «Ответственный за пожарную безопасность»:

  • до персонала без отвлечения от рабочего процесса доводится информация о контактных данных, которыми можно воспользоваться при возникновении чрезвычайной ситуации;
  • при обнаружении возгорания сведения оперативно будут переданы ответственному лицу, которое сможет оценить масштаб проблемы и скоординировать действия всех подразделений предприятия;
  • «Ответственный за пожарную безопасность» – табличка, скачать которую можно бесплатно, способна создать условия для минимизации риска гибели людей (достигается это за счет активного вмешательства в процесс эвакуации и организации тушения очагов возгораний ответственного должностного лица).

На малых предприятиях зоны ответственности распределяются между узким кругом работников. Все знают, к кому надо обращаться в конкретной ситуации. В этих условиях табличка «Ответственный за пожарную безопасность», образец которой не унифицирован, может быть переделана в знак информирования о номерах экстренных служб.

В рамках крупного учреждения получить такой эффект невозможно. Персонал постоянно обновляется, общение членов трудового коллектива не выходит за пределы внутренних подразделений. Регулярно проводимые инструктажи и тренинги не фиксируют в памяти человека сведения о том, кто ответственный за пожарную безопасность в организации, табличка эту проблему устраняет.

Оформление и размещение информационных знаков

Выбор места для вывешивания знака должен ориентироваться на такие критерии:

  • участок стены с информацией не закрыт оборудованием, он хорошо просматривается с разных точек помещения;
  • рекомендуется располагать таблички или наклейки вблизи от эвакуационных планов;
  • оптимальным считается место рядом с дверными проемами.

Если в помещении плохая видимость, то главным вопросом будет не то, где вешается табличка «Ответственный за пожарную безопасность», а из каких материалов она выполнена. В этих случаях применять надо фотолюминесцентное сырье. Это позволяет подсветить знак и сделать его заметным издалека. Табличка может быть выполнена в виде:

  • навесного знака;
  • отдельно стоящего стенда;
  • наклейки.

Фиксация знака должна обеспечивать его неподвижность при механических воздействиях (болты, клей и винты, заклепки). Если приказом руководителя назначен ответственный за пожарную безопасность, табличка по ГОСТу должна содержать сведения о Ф.И.О. такого должностного лица и его номере телефона. Регламентация правил оформления знаков пожарной безопасности относится к сфере действия ГОСТа 12.4.026-2015.

При разработке макета знака рекомендуется применять контрастные цвета – красный и белый. Это способствует усилению визуального эффекта, привлекает внимание даже в условиях растерянности. Как оформляется табличка «Ответственный за пожарную безопасность, образец по ГОСТу должен иметь прямоугольную форму. Информация внутри знака окружается по периметру красной рамкой.

Длина сторон прямоугольника законодательно (или по ГОСТу) не имеет ограничений. Предприятия могут ориентироваться на габариты основных знаков по пожаробезопасности. В зависимости от места расположения подбираются оптимальные размеры таблички «Ответственный за пожарную безопасность». Главными критериями выступают такие параметры:

  • количество строк, которые должны быть помещены в информационном блоке знака;
  • дальность расстояния от рабочих мест до объекта опознания;
  • уровень освещенности в помещении.

Перед вами образец таблички ответственного за пожарную безопасность:

Также вы можете бесплатно скачать табличку ответственного за пожарную безопасность в формате Word по ссылке.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Что сделать бухгалтеру с 3 по 4 мая
  2. Медицинская справка для водителей: сколько она действительна
  3. Характеристика на водителя с места работы: образец и порядок выдачи
  4. Какие существуют льготы для многодетных семей
  5. Как оформить удостоверение многодетной семьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *