Ответсвенность за жестокое обращение с детьми

Дети являются самыми незащищёнными от проявления любых видов насилия и жестокого обращения членами общества. Они не могут в достаточной степени противостоять проявлениям жестокости по отношению к себе, и поэтому законодательство уделяет самое пристальное внимание их защите от любых проявлений такого поведения со стороны взрослых.

Внешних признаков моральное насилие, обычно, не имеет. А психологическая травма для ребёнка присутствует практически всегда. Такие дети вырастают с изменениями в психике, иногда доходящими до патологий.

Где чаще всего наблюдается жестокость по отношению к детям?

Наиболее распространённым видом является жестокость в семье. Именно в семье чаще встречается физическое насилие. Именно в семье легче всего воздействовать на психологию ребёнка. В большинстве случаев жестокое обхождение с детьми происходит в неблагополучных семьях, но встречается оно и в семьях вполне благопристойных.

Психологическое насилие часто происходит в семьях, где один из родителей проповедует авторитарный стиль общения с близкими. Как правило, дети в силу своей незащищённости и неспособности дать достойный отпор могут стать основными жертвами такого поведения взрослых.

Вторым по распространённости местом, где может проявляться жестокость по отношению к детям, выступают различные воспитательные и образовательные учреждения. Педагоги и воспитатели имеют большое влияние на детей, и иногда это влияние перерастает в насилие. Физическая жестокость в учреждениях воспитания и образования встречается реже. Это связано с тем, что её проявления могут быть сразу замечены родителями ребёнка или другими людьми.

Другое дело психологическое насилие, которое не оставляет внешних следов. Унижения, часто прилюдные, навешивание ярлыков, оскорбления – всё это является элементами моральной жестокости.

Ответственность за жестокость по отношению к детям

Статья №156 Уголовного Кодекса РФ является одной из самых суровых в российском законодательстве и предусматривает серьёзное наказание за любые проявления жестокости по отношению к детям:

  • денежный штраф, размер которого может составлять 100 000 рублей или ежегодный заработок обвиняемого в жестоком обращении с детьми;
  • обязательные или исправительные работы в течение срока до трёх лет;
  • запрет на занятие определённых должностей в учреждениях воспитательного или образовательного характера в течение срока до пяти лет;
  • тюремного заключения до трёх лет.

Возможное наказание за жестокое обхождение с детьми не исчерпывается положениями данной статьи. При причинении вреда здоровью ребёнка любой степени тяжести к виновнику будут применены дополнительно и другие статьи УК.

Статья №156 определяет ответственность только при доказанном факте жестокости по отношению к несовершеннолетним. Ненадлежащее исполнение своих обязанностей (родителями, опекунами, учителями, воспитателями и так далее) не могут классифицироваться как преступление по данной статье.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Что делать если попал в ДТП без полиса ОСАГО?
  2. Банкротство физических лиц по закону
  3. Как взыскать задолженность по алиментам?
  4. Причины сокращения работника по инициативе работодателя
  5. Что грозит за фальсификацию доказательств в гражданском процессе?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *