Патент для иностранных граждан в 2018 году: условия и тарифы

Патент – документ, предоставляемый нерезидентам РФ для осуществления законной трудовой деятельности в пределах границ государства. Проще говоря, гражданин другой страны, приехавший по безвизовому режиму, для устройства на официальную работу обязан получить патент.

Патент для иностранных граждан в 2018 году: условия и тарифы

Предоставляемый документ дает своему обладателю право работать как в юридически оформленной организации, так и у физического лица или индивидуального предпринимателя.

Законодательная база

Патент для иностранных граждан в 2018 году: условия и тарифыПравовые аспекты данного вопроса регулирует Федеральный закон №115. Согласно действующему законодательству, иметь патент обязаны все иностранные граждане, достигшие 18-ти летнего возраста, не имеющие временную или постоянную регистрацию, планирующие осуществлять трудовую деятельность на территории РФ.

Однако, данные правила распространяются не на всех приезжих работников, закон не требует получения патента от:

  1. Участников федеральной программы по переселению близких родственников граждан РФ.
  2. Представителей дипломатических миссий.
  3. Работников организаций, зарегистрированных за пределами РФ, выполняющих работы по строительству, монтажу, техническому обслуживанию объектов.
  4. Иностранных журналистов, получивших аккредитацию.
  5. Приглашенных на работу научных деятелей, не имеющих отношения к сфере образования.
  6. Приглашенных для работы в международных проектах медицинских сотрудников.
  7. Иностранных граждан, получивших статус беженца.
  8. Граждан Казахстана, Армении, Белоруссии, Киргизии.

Как получить и кому необходим

Для получения патента предусмотрен следующий порядок действий:

  1. При въезде в страну и заполнении миграционной карты в графе цель выезда необходимо указать – работа.
  2. Оформление страховки в день прибытия, постановка на учет в миграционную службу по месту работы или проживания в течение недели после приезда.
  3. Оформление патента и предоставление необходимой документации в Управление миграцией МВД.
  4. Ожидание ответа в течение 10 дней, по истечении которых иностранец получает патент, предварительно сделав авансовые взносы на НДФЛ, либо уведомляется об отказе от предоставления разрешения на работу.

Территория действия

Патент для иностранных граждан в 2018 году: условия и тарифыТакое понятие, как «территориальная привязка», было введено для патента с 2016 года. Именно с этого момента выдаваемое разрешение строго привязано к определенной территории и имеет законную силу лишь в обозначенных пространствах.

К примеру, обладатель патента не имеет права работать в Краснодарском крае в случае, если в разрешительном документе указан другой город или область, более того, работник с разрешением на трудовую деятельность в столице не имеет право трудиться в Московской области.

Законодательно предусмотрена выдача одновременно нескольких патентов с разной территориальной привязкой, а нарушение установленных правил может повлечь ответственность в виде уплаты штрафа в размере до 7000 рублей, либо депортации и запрета на въезд в РФ на срок до 10 лет.

Предоставляемые возможности от использования

Получение нерезидентами РФ патента дает им право на легальную работу на территории Российской Федерации. В таких случаях права иностранных сотрудниках охраняются действующими законами, а их нарушение влечет наказание для работодателей.

Официальное разрешение позволяет иностранцам претендовать на выполнение должностных обязанностей, соответствующих имеющейся квалификации, наравне с гражданами РФ и получать достаточно высокий доход.

Основной перечень документов

Для оформления патента законодательно установлен следующий перечень необходимых документов:

  1. Патент для иностранных граждан в 2018 году: условия и тарифыПисьменное заявление на получение разрешения.
  2. Заграничный паспорт.
  3. Перевод паспорта, заверенный нотариально.
  4. Миграционная карта.
  5. Страховой полис.
  6. Заключение медицинской комиссии.
  7. Результаты пройденного тестирования по русскому языку, праву и истории России.
  8. Свидетельство о постановке на учет из Миграционной службы.
  9. Чеки оплаты.
  10. Фотографии размером 3×4.
  11. Индивидуальный номер налогоплательщика.
  12. Квитанция об уплате штрафа, если таковой был выписан.

Предоставляемые документы должны быть оформлены в строгом соответствии с установленными образцами и содержать лишь корректную информацию, без ошибок. В противном случае возможно продление сроков рассмотрения заявления или отказ в предоставлении разрешения на работу.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Бланк заявления выдачи патента иностранному гражданину
  • Образец ходатайства о продлении патента иностранному гражданину
  • Образец квитанции на оплату патента иностранного гражданина

Размер платежей

Стоимость предоставляемого патента зависит от региона, предоставляющего разрешения, и включает в себя:

  1. Фиксированный Налоговым кодексом платеж в размере 1200 рублей.
  2. Установленный на федеральном уровне коэффициент, ежегодно определяемым Министерством экономики.
  3. Установленный на региональном уровне коэффициент, определяющийся законодательными актами субъектов, на основе индивидуальных особенностей каждого региона. В тех случаях, когда коэффициент не установлен, при расчете его нужно принимать за 1.

Данная сумма вносится ежемесячно за 2-3 дня до даты выдачи документа и носит название ежемесячного авансового платежа НДФЛ по полученному разрешению на осуществление трудовой деятельности на территории РФ.

Сроки действия и процедура продления

Патент для иностранных граждан в 2018 году: условия и тарифыКак правило, патент выдается на срок от 1 месяца до года, с последующей возможностью продлить документ на срок от одного месяца.

Основанием для продления срока действия выданного разрешения является отсутствие нарушений закона сообладателя патента и своевременно внесенный авансовый платеж. Как правило, продлить патент возможно не более чем на 12 месяцев.

Для увеличения сроков действия ранее выданного разрешения необходимо единовременно внести сумму авансовых платежей за период, на который продлевается патент, обращаться для этого в компетентные органы не требуется. В случае окончания срока действия документа иностранный гражданин, при необходимости, может обратиться в ФМС с установленным пакетом документов для получения нового разрешения.

В тех случаях, когда обязательный платеж просрочен минимум на один день, предоставленный патент теряет юридическую силу и становится недействительным.

Расчет стоимости

Самостоятельно рассчитать стоимость предоставляемого иностранному гражданину патента можно по следующей формуле:

P = S + F + R, где

P – сумма платежей, S — ставка фиксированного размера, F — коэффициент, установленный на федеральном уровне, R — коэффициент, установленный на региональном уровне.

Поскольку федеральный коэффициент устанавливается на государственном уровне и не изменяется в течение года размер авансовых выплат различается лишь в регионально установленной ставке.

Пример. Размер коэффициента федерального уровня на 2018 год составляет 1,686, региональный коэффициент, установленный в Белгородской области — 1,35.

Какова сумма ежемесячных авансовых платежей? Итак, размер фиксированной ставки составляет 1200 рублей, исходя из этого сумма ежемесячных платежей за разрешение на работу в Белгородской области составит:

1200 * 1,686 * 1,35 = 2731,32 руб.

Проверка подлинности и аннулирование

Патент для иностранных граждан в 2018 году: условия и тарифыМногие компании используют труд иностранных сотрудников в целях экономии средств. В таких случаях руководство организации берет на себя повышенную ответственность, поскольку отношения с сотрудниками регламентируются не только Трудовыми, но и Миграционными законодательными актами.

Принимая на работу граждан других стран, работодатель обязан тщательно проверить подлинность предоставляемых документов такими способами, как:

  1. Осмотр бланка разрешения на предмет соответствия с установленным образцом.
  2. Проверка документа в режиме онлайн, на ресурсах ФМС ufms-russia.ru.
  3. Письменный запрос в Миграционную Службу.

При выявлении нарушений в оформлении документов или их подделки работодатель вправе обратиться в компетентные органы для дальнейшего разрешения ситуации. По закону, нарушителю назначается штраф или выносится запрет на въезд в страну, а его патент аннулируется.

Кроме того, признание разрешения недействительным может происходить и в случаях:

  1. Привлечения иностранными гражданами третьих лиц для выполнения тех или иных работ.
  2. Ведения незаконной деятельности, в том числе против действующей Конституции.
  3. Привлечения к административной ответственности более двух раз за год.
  4. Наличие судимости с не истекшим сроком наказания.
  5. Проживание за пределами РФ более шести месяцев подряд.

Штрафы и ответственность

Осуществление трудовой деятельности иностранными гражданами на территории РФ без наличия законодательно установленного разрешения регламентируется КоАП. При этом ответственность за нарушение закона несет не только нелегальный работник, но и работодатель, принявший его в организацию.

Для иностранных граждан, работающих без патента, предусмотрены штраф в размере до 5000 рублей или запрет на въезд в страну. Более суровое наказание предусмотрено для руководства организации, принявшего на работу иностранца без разрешения на работу:

  1. Штраф до 7000 рублей для физических лиц.
  2. Штраф до 50 000 рублей для должностных.
  3. Руководство организации обязано уплатить более крупную сумму – до 800 000 рублей.

Кроме того, при найме нескольких и более нелегальных сотрудников контролирующие органы вправе остановить работу предприятия на срок до трех месяцев.

Что такое патент иностранного гражданина, можно узнать из данной статьи.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Прохождение испытательного срока при приеме на работу
  2. Образец Положения о стажировке вновь принятых работников
  3. Особенности в работе социального педагога и его должностные обязанности
  4. Обязанности менеджера по туризму
  5. Помощник руководителя – должностные обязанности и перспективы профессии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *