Пенсия переселенцам 2 условия для получения

В первую очередь важно определиться с основными понятиями. В законодательстве есть понятие вынужденного переселенца (его также называют беженцем). Для получения этого статуса необходимо, чтобы миграционные органы России признали, что человек переселился с территории другого государства в связи с такими причинами:

  1. Из-за военных действий, чрезвычайных происшествий.
  2. В мирное время по причине дискриминации по любым объективным признакам (национальность, язык, культура, политические убеждения и другие).

При этом переселенцем может считаться не только иностранный гражданин/подданный, но также гражданин России, который:

  • выехал за рубеж на временное или постоянное место жительства, но при этом сохранил российское гражданство и вернулся в Россию по указанным выше причинам;
  • переселился из 1 региона РФ в другой также из-за этих обстоятельств (внутренний переселенец).

Отдельно выделяется понятие эмигранта. Им может быть только иностранный гражданин/подданный, который добровольно в силу разных соображений решил переехать в Россию. Т.е. он переселился в соответствии со своими пожеланиями, а не чрезвычайными обстоятельствами. И эмигрант, и переселенец должны встать на учет в миграционной службе, после чего первый получает вид на жительство, а второй может претендовать на получение гражданства РФ по упрощенной процедуре.

При этом рассчитывать на получение пенсии может только вынужденный переселенец (в том числе и внутренний) при одновременном соблюдении 2 условий:

  1. Ранее он проживал и зарабатывал официальный стаж на территории одной из стран СНГ.
  2. В Россию он переехал на постоянное жительство и оформил (оформляет) гражданство.

При этом для получения выплаты гражданин должен постоянно находиться на территории РФ. Если Пенсионный фонд выяснит, что человек длительное время находится за пределами России (несколько месяцев), он приостанавливает начисление пенсии. Впоследствии по возвращению в РФ необходимо уведомить фонд об этом факте. Выплата возобновится со дня приезда.

Как определяется размер пенсии

По общему правилу размер пенсии определяется точно так же, как и для граждан России, однако для учета зарубежного трудового стажа он должен составить не менее 7 лет.

Что касается российского стажа, то он рассчитывается по действующим нормам законодательства РФ. Пенсия формируется из базовой (фиксированной) части в размере 4558 р и страховой выплаты, которая позволяет сделать пособие не меньше прожиточного минимума. Таким образом, при соблюдении этих условий минимальная сумма составит 11561 рубль.

Что касается пенсии по инвалидности, а также потере кормильца, ее размер составляет:

  1. 50% от принятых в России выплат (около 2300 р), если наступление этого случая произошло в другой стране. Однако в связи с небольшим размером гражданин вправе требовать получения социального пособия для компенсации разницы с прожиточным минимумом.
  2. 100% от принятых в России выплат, если эти случаи произошли именно во время проживания в РФ.

Пошаговая инструкция по оформлению

В целом процедура оформления выглядит точно так же, однако гражданин должен предоставить в Пенсионный фонд большее количество документов, подтверждающих зарубежный стаж. Минимальный набор бумаг такой:

  • паспорт гражданина РФ или вид на жительство;
  • документ, подтверждающий статус беженца;
  • трудовая книжка (как отечественная, так и зарубежные).

Дополнительно можно предоставить и любые другие бумаги, подтверждающие стаж за рубежом:

  • трудовые договоры;
  • справки с места работы (в том числе архивные запросы);
  • ведомости о выдаче зарплаты и др.

На месте заполняется заявление установленного образца. В общем случае процедура рассмотрения составляет 10 рабочих дней, после чего принимается решение о начислении. Однако в случае с беженцами этот срок может увеличиться, что связано с дополнительной проверкой и запросами Пенсионного фонда в аналогичные учреждения других стран.

Внутреннее переселение

Что касается внутренних переселенцев, то они получают пенсию точно так же, как и все остальные пенсионеры. Эти граждане сохраняют те же права и обязанности, вне зависимости от региона проживания. Однако в последние десятилетия с точки зрения закона внутренних переселенцев в России нет (за исключением беженцев из зон проведения антитеррористических операций и Чеченской войны).

Под понятие внутренний переселенец (относительно своей же страны) попадают некоторые граждане Украины, которые были вынуждены покинуть свои места в связи с военными действиями, начавшимися в 2014 году.

Как получить статус беженца

Для этого гражданину нужно обратиться с ходатайством и всеми имеющимися документами в отделение миграционной службы или в другие ведомства:

  • дипломатические представительства РФ;
  • пограничный орган;
  • подразделение МВД.

Заявление рассматривается в течение 3 месяцев, причем на весь этот период фактическому (но пока не признанному) переселенцу предоставляется бесплатное жилье для временного размещения, питание и медицинская помощь.

Если принимается отрицательное решение, гражданина, как правило, депортируют за пределы РФ. В случае положительного решения ему выдают свидетельство о присвоении статуса беженца, который может временно разместиться на территории страны. Ранее полученные документы (в том числе и гражданский паспорт другого государства) хранятся в уполномоченном органе.

Впоследствии заявитель может обратиться и в отделение миграционной службы, если он желает получить российское гражданство. Процедура минимально займет несколько месяцев и может растянуться до нескольких лет. Тем не менее, право получения пенсии в России дает даже вид на жительство, который выдается еще до оформления паспорта РФ.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Самые выгодные вклады сбербанка для пенсионеров на 2019 год
  2. Почта банк лучшие вклады для пенсионеров на 2019 год
  3. ТОП 20 НПФ по надежности и доходности в 2019 году
  4. Оформление пенсии по возрасту в 2019 году
  5. Материальная помощь на погребение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *